Новости

КГИОП не планирует признавать вестибюль станции «Парк Победы» выявленным памятником

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

КГИОП не планирует признавать вестибюль станции метро «Парк Победы» Московско-Петроградской (синей) линии вновь выявленным памятником. Это следует из проекта распоряжения комитета, опубликованного в разделе антикоррупционной экспертизы на сайте Смольного 28 мая.

Напомним, в список объектов с признаками ОКН наружный вестибюль станции внесли 5 мая после обращения активистов. Таким образом петербуржцы уже второй раз попытались спасти постройку от демонтажа, запланированного в рамках реконструкции станции.

Первая попытка признать «Парк Победы» региональным памятником была сделана в октябре 2024 года. Вестибюль также попадал в реестр КГИОП и наделялся временным охранным статусом наряду с вестибюлем станции «Электросила». Однако тогда на антикоррупционную экспертизу поступил проект документа, согласно которому КГИОП не планировал признавать «Парк Победы» и «Электросилу» объектами культурного наследия, их исключили из списков.

СПРАВКА

Станция метро «Парк Победы» была открыта 29 апреля 1961 года в составе Московско-Петроградской линии. Своё наименование станция получила в связи с расположением на территории одноимённого парка. Впервые в мире на этой станции по краям платформы установили раздвижные двери.

Реконструкцию «Парка Победы» обсуждают уже около десяти лет. В перспективе после 2030 года на этой станции планируется сделать пересадку на Кольцевую линию.

«Парк Победы» планируют закрыть на реконструкцию летом 2025 года. Работы, согласно графику, продлятся до 2027 года.

Внешний облик станции после реконструкции в начале января 2025-го показали авторы проекта из Архитектурной мастерской Сахновского, а в конце месяца КГИОП согласовал работы по реконструкции «Парка Победы».

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности