
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) согласовал работы ГУП «Петербургский метрополитен» по реконструкции наземного вестибюля станции метро «Парк Победы». Соответствующее заключение появилось на сайте КГИОП накануне.
«Указанные работы соответствуют режиму ЗРЗ(14)05 (охранная зона — прим.ред.)», — указано в заключении комитета.
Проект реконструкции «Парка Победы» предполагает снос существующего вестибюля станции и возведение на его месте нового двухэтажного здания с куполом. «Максимальная высота строения от уровня земли до верха купола 11 метров», — отмечается в заключении КГИОП.
В конце октября 2024 года КГИОП издал проекты распоряжений об отказе признать объектами культурного наследия наружные павильоны и подземные залы станций метро «Электросила» и «Парк Победы».
После опубликования этих распоряжений обе станции лишились временного охранного статуса, из-за чего теперь их можно снести. Решения об отказе включить станции в перечень ОКН были приняты на основании «заключения об отсутствии историко-культурной ценности объекта».
Внешний облик станции после реконструкции в начале января показали авторы проекта из Архитектурной мастерской Сахновского.
Сейчас Петербургский метрополитен ищет подрядчика для проведения работ по реконструкции вестибюля и замены эскалаторов. Начальная стоимость контракта — 3,2 миллиарда рублей. Итоги планируют подвести 27 января.
«Парк Победы» будет закрыт на реконструкцию до 2027 года. Сейчас на синей ветке петербургского метрополитена временно не работают закрывшаяся на реконструкцию «Фрунзенская» и находящаяся на капремонте «Удельная». После открытия «Удельной» на ремонт в Петербурге планировали закрыть соседнюю станцию «Озерки».
Станция метро «Парк Победы» была открыта 29 апреля 1961 года в составе Московско-Петроградской линии. Своё наименование станция получила в связи с расположением на территории одноимённого парка. Впервые в мире на этой станции по краям платформы установили раздвижные двери.
Реконструкцию «Парка Победы» обсуждают уже около десяти лет. В перспективе, после 2030 года, на этой станции планируется сделать пересадку на Кольцевую линию.