Новости

«Допетровские» лес и озеро в память о первостроителях: архитекторы предложили концепцию сквера на Петроградской

Фото: MR7

Фото: MR7

Перед Днём города на Петроградской стороне открылась выставка с проектом мемориального сквера первостроителей. Концепцию придумали и собрали макет молодые архитекторы — Петер Элверум и Ангелина Стукалина. Они предлагают разбить на углу Сытнинской и Кронверкской улиц — на месте, где были найдены останки 255 мужчин, умерших от болезней и голода в первые годы создания Петербурга, — лес с болотистым озерцом. Так эти места выглядели до того, как Пётр I трудом тысяч людей решил сделать тут столицу России.

Фото: MR7

Фото: MR7

История уголка на Петроградской стороне за Кронверком не столь блистательна, как парадных проспектов или набережных. После закладки крепости на Заячьем острове рядом начали строить и дополнительное защитное сооружение — кронверк, а перед ним с севера должно было остаться обширное пустое пространство (примерно на месте нынешнего Александровского парка). Оно было необходимо, чтобы враг не смог незаметно подкрасться с этой стороны. Лес там стали вырубать. Попутно рядом образовывались поселения.

Сытный рынок появился в этих местах после того, как в 1710-м сгорели торговые ряды на Троицкой площади рядом с храмом. Тут же — возле нового рынка — было устроено место казней.

Фото: MR7

Фото: MR7

Места оставались, скорее, бедной окраиной столицы до второй половины XIX века. Люди побогаче селились ближе к Неве и к Невскому. Только в 1868-м здесь разрешили строить каменные дома. В 1872-1874 годах по проекту Виктора Шрётера и Иеронима Китнера к востоку от рынка была построена лютеранская кирха Святой Марии. Рядом появились доходные дома. В блокаду деревянный храм разобрали на дрова. От него остались лишь намёки фундаментов.

Дом на Сытнинской улице снесли в 2014 году, когда компания «Унисто» решила строить на этом месте гостиничный комплекс. Тогда же при раскопках были обнаружены человеческие останки. Строительные работы остановили. На место пришли археологи и антропологи. Найти удалось останки 255 человек.

Читайте также

Антрополог реконструировала по останкам портреты первостроителей Петербурга

Антрополог реконструировала по останкам портреты первостроителей Петербурга

Как оказалось — все мужчины. Кости захоронили на кладбище в Колпино, черепа оставили для исследований. Учёные сделали вывод, что в обнаруженных могилах — останки первостроителей города. Они скончались, вероятнее всего, в 1710 году от болезней, недоедания, тяжёлых условий труда и жизни. Среди погибших выделяются две группы: молодые люди (самому младшему было 10 лет, возможно, он пришёл с отцом или братом) и мужчины в возрасте, то есть те, кого было проще отпустить из деревень, кто меньше мог помочь в хозяйстве — старые и малые.

Петер Элверум и Ангелина Стукалина. Фото: MR7

Узнав историю этого места, архитекторы Петер Элверум и Ангелина Стукалина сами предложили активистам группы «Общественный сад» безвозмездно разработать концепцию благоустройства сквера на углу Сытнинской и Кронверкской.

— Нас так вдохновила эта история, что мы решили сделать вот такой подарок «Общественному саду» и вообще Петербургу в целом. Это проект того, как бы тут всё могло быть до Петра, — объясняет Петер.

Фото: MR7

На прошедшей 23 мая в галерее «Комната» (она буквально в соседнем от сквера доме) презентации представили макет возможного пространства. И это не обычный для города сад или сквер, а больше похоже на дикий лес. Внутри — между деревьев тропинки, в центре — то ли пруд, то ли болотце. Хотите присесть — вот поваленный ствол.

— Мы работали с ландшафтным архитектором, который подобрал нам растительность, которая росла здесь до основания Петербурга — это ольха чёрная, рябина обыкновенная, черёмуха обыкновенная, берёза пушистая и ель обыкновенная, — объясняет Ангелина.

— В центре сквера — водяная композиция, болотце, которое символизирует все те рассказы о Петербурге, который построен на болотах, — добавляет Петер.

Вокруг дикой части — тротуары с уже более привычными горожанам скамейками, мощением. А под ногами, по задумке архитекторов, можно было бы разместить цитаты из литературных произведений, которые также обыгрывали тематику создания города.

«За что в убийственно работе
Толпы людей погибли там,
Где нынче город на болоте
Чело возносит к облакам…»

«Богатырь его построил;
Топь костьми он забутил».

Фото: MR7

Фото: MR7

На презентацию проекта были приглашены чиновники Смольного и района. Сейчас во многом от их политической воли зависит — будет пустырь застроен очередным бизнес-центром или ЖК либо превратится в мемориальный сквер.

Гостям презентации антрополог Иван Широбоков рассказал о том, кем были те, чьи останки в 2014-м нашли при раскопках, как они жили, откуда пришли на берега Невы.

Фото: MR7

А угощали гостей презентации тем, что могло быть на столах тех самых рабочих: ржаными сухарями, хлебцами из ячменя, репой, морковью, луком и чесноком (они помогали от цинги), сушёной клюквой. Чтобы было не так грустно, стол дополнили редиской и голландскими сырами — это продукты уже из меню знати и Петра I, подглядевшего их в заграничных поездках.

Сквер Первостроителей сегондя. Фото: MR7

Увидеть макет нового городского пространства можно ещё два дня — 24 и 25 мая.

Где: пространство «Комната», улица Воскова, 31/20.

Когда:

24 мая — лекционный день (быт, жизнь и экология петровских времён).

25 мая — день открытых дверей с трансляцией лекций на видео.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности