Новости

В Петербурге появилась табличка «Последнего адреса» с именем Мейерхольда

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

В доме на набережной реки Карповки, 13, в воскресенье, 6 апреля, установили мемориальную табличку проекта «Последний адрес» с именем театрального режиссера, актера и педагога Всеволода Мейерхольда. На мероприятие пришло около 70 человек. Заявителем установки мемориальной таблички выступила искусствовед, сотрудник Эрмитажа Татьяна Праздникова

Татьяна Праздникова. Фото: Виктория Арефьева / MR7

У Мейерхольда была служебная квартира в доме на набережной Карповки, где он останавливался во время командировок в Ленинграде.

СПРАВКА

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (при рождении — Карл Казимир Теодор Мейерхольд) — русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Родился 28 января (9 февраля) 1874 года в Пензе.

В 1898 году вошел в труппу Московского художественного театра (МХТ). В 1902 году покинул труппу МХТ и возглавил как режиссёр группу молодых актёров, получившую название «Товарищество новой драмы». Открыл в Москве Театр РСФСР-1, затем молодая труппа называлась Театром актёра, позже — Театром ГИТИС, а с 1923 года — Театром имени Мейерхольда. Создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика».

Был обвинен в участии в троцкистском заговоре, шпионаже в пользу английской и японской разведок, арестован, в течение нескольких месяцев подвергнут допросам и пыткам.

Именно в квартире № 20 Мейерхольд остановился в июне 1939 года, когда приехал в Ленинград, чтобы подготовить выступление 500 студентов-физкультурников на предстоявшем спортивном параде в Москве. Здесь же его арестовали 20 июня.

Мейерхольду предъявили обвинение в «участии в троцкистском заговоре». Смертный приговор ему вынесли 1 февраля 1940 года и привели в исполнение на следующий день в Москве.

Всеволод Мейерхольд был реабилитирован в 1955 году, но подлинное место его захоронения в общей могиле на кладбище Донского монастыря стало известно только в 1987 году.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

СПРАВКА

Проект «Последний адрес» появился в 2014 году в Москве. Его суть — в сохранении памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в советское время. Для этого устанавливают маленькие таблички с именами тех, кто был расстрелян по политической статье (в первую очередь по ст. 58 УК СССР — «контрреволюционная деятельность»), а потом реабилитирован (признан полностью невиновным). Стальную пластину с именем, профессией, датами рождения, расстрела и реабилитации размещают на доме, где жил этот человек. В Петербурге инициативная группа и первые таблички появились в 2015 году.

Всего в Петербурге установлены 434 таблички «Последнего адреса», 79 из них были демонтированы по тем или иным причинам.

Читайте также

Две новые таблички «Последнего адреса» появились в Петербурге

Две новые таблички «Последнего адреса» появились в Петербурге

share
print