Новости

Две новые таблички «Последнего адреса» появились в Петербурге

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Фото: Виктория Арефьева / MR7

Новые мемориальные таблички проекта «Последний адрес» установили сегодня, 23 марта, в Москве и Петербурге.

В Петербурге в полдень на стене дома по улице Декабристов, 62-64, появился памятный знак с именем портного Льва Генриховича Пекуровского. Его арестовали 26 февраля 1936 года как «активного члена контрреволюционной троцкистской группы». 29 июня 1936 года его приговорили к трем годам лишения свободы с последующим поражением в правах на
два года. Срок портной отбывал на Соловках.

1 ноября 1937 года Лев Генрихович был расстрелян в урочище Сандормох в Карелии вместе с 209 другими соловецкими заключенными из так называемого «первого соловецкого этапа».

Фото: Виктория Арефьева / MR7

На доме № 17 по улице Союза Печатников появится табличка с именем техника-конструктора завода № 209 имени Кулакова Андрея Христиановича Лоргуса.

Его расстреляли 28 июня 1938 года по обвинению в «шпионаже, диверсионной деятельности и участии в контрреволюционной организации» в рамках так называемой немецкой операции НКВД.

Фото: Виктория Арефьева / MR7

В Москве памятную табличку установили на доме по улице Малая Бронная, 36, с именем партийного работника Эммануила Ионовича Квиринга, расстрелянного 26 ноября 1937 года. Его обвинили «во вредительстве и участии в антисоветской террористической организации правых».

Все трое были посмертно реабилитированы в 1950-х годах.

СПРАВКА

Проект «Последний адрес» появился в 2014 году в Москве. Его суть — в сохранении памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в советское время. Для этого устанавливают маленькие таблички с именами тех, кто был расстрелян по политической статье (в первую очередь по ст. 58 УК СССР — «контрреволюционная деятельность»), а потом реабилитирован (признан полностью невиновным). Стальную пластину с именем, профессией, датами рождения, расстрела и реабилитации размещают на доме, где жил этот человек. В Петербурге инициативная группа и первые таблички появились в 2015 году.

Всего в Петербурге установлены 434 таблички «Последнего адреса», 79 из них были демонтированы по тем или иным причинам.

В пятницу, 21 марта, табличка «Последнего адреса» появилась и в Германии. В городе Ютерборге на доме по улице Ам Даммтор, 16, установили памятный знак с именем зубного техника Хайнца Унгера. Табличку установили силами мемориального проекта Die letzte Adresse, организованного обществом «Мемориал Германия» (Memorial Deutschland e.V.) и нескольких энтузиастов.

Унгера арестовали 10 июня 1951 года в Вердере в связи с расследованием деятельности местной группы сопротивления. По версии следствия, Унгер вместе со своей подругой Ингеборг Вольф распространял листовки западноберлинской организации KgU (Общество борьбы против бесчеловечности) в Вердере и Бабельсберге, а также запускал ракеты с антисоветскими листовками. Кроме того, в обвинении утверждалось, что он собирал сведения о номерах советских военных автомобилей в районе Ютербога и передавал их связному в Западном Берлине.

21 июня 1951 года Унгер был передан советской военной комендатуре (СКК) и заключен в тюрьму МГБ в Потсдаме. 11 января 1952 года советский военный трибунал приговорил его и Ингеборг Вольф к смертной казни через расстрел за шпионаж и антисоветскую, пропаганду. Приговор привели в исполнение 2 апреля 1952 года в Москве. В 1999 году Унгер был реабилитирован.

Читайте также

«Последний адрес» повесил две новые таблички на Доме специалистов на Лесном проспекте

«Последний адрес» повесил две новые таблички на Доме специалистов на Лесном проспекте

share
print