В администрации Красносельского района днём 28 марта в очередной раз обсуждали реновацию в одном из кварталов Сосновой Поляны. Представители местной власти пытались выяснить — будет ли застройщик «СПБ Реновация», который и осваивает эту территорию, соблюдать обещания по возведению социальной инфраструктуры, а жители — когда их наконец переселят. Они ждут новые квартиры с 2010 года, а пока вынуждены жить буквально на стройке.
Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге» (РЗТ) была принята в 2008 году. Тогда в неё попали 23 территории из Калининского, Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского, Кировского и Красносельского районов.
По программе дома, относящиеся к типовым проектам постройки 1958–1970 годов или к малоэтажной жилой застройке до 1966 года, имеющие высокую степень физического износа, а также не соответствующие градостроительным регламентам, должны снести, а на их месте построить новые многоэтажки. Об условиях переселения жителей компания-застройщик договаривается лично с каждым жильцом расселяемого дома.
Программа РЗТ реализуется в городе при участии инвесторов. Подавляющее число кварталов получила компания ООО «СПб Реновация». В 2020 году она стала подразделением девелоперской компании «Самолёт».
Диалога не получается
Квартал 7-17 в Сосновой Поляне в РЗТ попал в 2010 году. Типичная застройка хрущёвками 1970-х годов. Всего в квартале был 51 дом, 40 из которых подпадали под РЗТ. Реновация в этом квартале, как заявляет застройщик, проходит в шесть этапов. В рамках первого в 2015 году построили пять новых домов на месте пустырей. В них 230 из 685 квартир были переданы жителям хрущёвок. Затем в 2020 году снесли расселённый таким образом дома № 37, № 39 и № 41 на 2-й Комсомольской улице. Расселили при этом (ещё в 2015 году) и 35-й — сейчас он стоит заброшенным. В феврале прошлого года вместо снесённых хрущёвок стали возводить ЖК «Сандей».
Квартал, который попадает в РЗТ. Схема: «Яндекс.Карты»
Те, чьи квартиры находятся в домах 43, 45, 47, 49 и 53 по 2-й Комсомольской улице, ещё только ждут переселения. Всё это время они вынуждены жить между стройками, а сроки их переезда постоянно отодвигаются. О том, как в этих условиях выживают местные, MR7 уже подробно рассказывал прошлым летом.
Как объяснял сегодня один из жителей Сосновой Поляны Владимир, выдать новые квартиры им обещали ещё в 2022 году — максимум в начале 2023-го. Но пока «СПб Реновация» не начала даже переговоры с собственниками.

Встреча в администрации. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
— Если бы в 2022 году были переговоры, то, по сути, жители 43-го дома по 2-й Комсомольской улице уже могли переехать. А на деле у нас перед домом стройка — болгарками там режут, пыль такая… А у меня мама — инвалид по сердцу. Ей окна нужно открывать, а она не может этого сделать, всё в пыли. Я обращался к представителям «СПб Реновации» — обещали проработать этот момент. Но потом сказали: «Мы посмотрели, экраны (защитные устройства перед окнами. — Ред.) вам не помогут». И всё.
Мы же не против стройки — но мне пообещали за два месяца этот вопрос решить. И ничего не было сделано. Какой диалог может быть с вами дальше? — обратился к представителям застройщика Владимир.
— У меня ребёнку 13 лет — мы эту «реновацию» видим с рождения. Дочь проходит мимо стройки и говорит: «Мама, наконец-то у меня будет своя комната». Но квартиры так и нет. А муж у меня инвалид II группы — мультисистемная атрофия. Мы живём на пятом этаже. Я не могу с ним пойти погулять, потому что нам тупо не спуститься. И я хочу уже переехать в новый дом, чтобы был лифт. И я не хочу уезжать в другой район — потому что у ребёнка тут школа, поликлиника. Но год назад нам сказали, что в новых домах квартиры мы не получим, — высказалась ещё одна жительница. — Чего мы сидим и ждём у стройки?
В ответ на эти заявления представитель «СПб Реновации» заверил возмутившихся — все вопросы будут решать персонально и с каждым.
— Сейчас мы планируем переселение и переговоры. С нанимателями социального жилья начнём переговоры в декабре 2025 года. У нас уже будет введён дом, — заявила одна из сотрудниц «СПб Реновации».
— А не поздновато ли начинать переговоры, когда дом уже вводится? — поинтересовалась замглавы администрации Красносельского района Марина Головина.
В «СПб Реновации» уверены, что не поздно. Что касается собственников, по словам застройщика, переговоры с ними начнутся этой осенью — должны были летом, однако «финансирование на расселение город не выделил».

Один из жителей Сосновой Поляны Владимир. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
За «новые метры» платить будут «старыми деньгами»
Ещё один болезненный вопрос касался компенсаций. Как объяснил Владимир, в прошлые разы получилось так, что в новые дома, построенные по соседству, переселили только соцнанимателей. А с собственниками «расплатились» не квартирами, а деньгами.
— В соответствии с законом застройщик обязан предоставлять собственникам в обмен на старое жильё новое в этом же квартале жилой застройки. Но вы говорите, что сейчас речь идёт о компенсации по средней рыночной цене. А где новые-то квадратные метры? Получается, расчёт должен вестись по цене за новые квадратные метры, — обратился к «СПб Реновации» Владимир.
Речь идёт об одном из главных опасений жителей — что им выплатят компенсацию по расчёту из стоимости за квадратный метр их старых квартир — купить за эти деньги равноценное по площади жильё в новых домах в том же квартале или хотя бы районе не выйдет.
— Мы не стремимся переехать вообще — эта ваша компания пришла осваивать территорию, — добавляет Владимир.
Затем местные начали просить, чтобы застройщик «забронировал» на них квартиры в уже построенных домах.
— Вы понимаете, что мы коммерческая организация? Если мы все квартиры отдаём под переселение — мы дальше уже не будем строить. Мы должны показывать экономику, понимаете? Нас банк не будет кредитовать, если мы не покажем экономику, — отвечали представители «СПб Реновации».
— Вы в первую очередь должны жителям свою экономику показать и их потребности удовлетворить, — заключила Головина.

Представители «СПб Реновации». Фото: Дарья Дмитриева / MR7
На вопрос о том, а точно ли все собственники оставшихся домов получат квартиры, а не деньги, сотрудники «СПб Реновации» ответить не смогли, ведь «финансирования на всех может и не хватить». Что касается сроков, застройщик пообещал переселение до 2029 года.
Дома есть, детских садов и школ — нет
У администрации района к «СПБ Реновации» свои вопросы. В том числе об обещаниях застройщика строить и ремонтировать соцобъекты в реновируемом квартале — школы, детские сады и площадки. Замглавы района просила «никаких приостановлений» не инициировать. Например, «СПб Реновация» должна была провести реконструкцию детского сада № 645 и школы № 242. Только вот сроки постоянно сдвигаются по вине застройщика, ремонт так и не начинается.
Местным «СПб Реновация» добавила проблем и в части инфраструктуры — из-за стройки изменили схему дорожного движения на 2-й Комсомольской улице, где находится школа № 648. Теперь, выходя из образовательного учреждения, дети попадают на проезжую часть. По словам местных, под колеса автомобиля однажды уже попал ребёнок.
— Мы вернём всё обратно, когда машины закончат [привозить стройматериалы], — заявил представитель «СПб Реновации».
Такой ответ не устроил ни жителей — ведь непонятно, сколько ещё ждать и как много детей за это время могут пострадать, ни замглавы района. Она обратилась к представителям застройщика с требованиям заняться пересогласованием схемы движения.
Также жители обратили внимание на то, что подобные комиссии должны собираться каждый месяц, но этого не происходит — сегодняшнее заседание стало первым в этом году, за 2024 год их провели всего пять. Несмотря на это, следующую встречу назначили только на конец сентября — и то пока предварительно.