Репортажи

Страдающие кот, кошка и собака — не аргумент: суд на три месяца продлил арест обвиняемого в приготовлении к теракту украинца

Фото: MR7

Фото: MR7

Суд готов закрывать следствие по делу 23-летнего обвиняемого в приготовлении к теракту, шпионаже и содействии террористической деятельности в Башкортостане Богдана Богомазова*. Доводы обвинения выслушаны, ходатайства защиты отклоняются. Меру пресечения в виде содержания в СИЗО продлили на три месяца, но приговор может прозвучать раньше.

Справка

Богдан Богомазов* родился в 2003 году в Харькове, там же окончил школу, учился на факультете маркетинга. После начала СВО семья переехала сначала в Псков, а затем в Петербург. Здесь молодой человек также начинал учиться в вузе, но был отчислен в 2023-м за неуплату.

Богдана* задержали 23 ноября 2023-го. Сторона обвинения считает, что Богомазов* в соцсети вынуждал интернет-пользователей в личной переписке совершить подрыв железнодорожных путей в Башкортостане. Доказательства вины Богдана прокурор представила в семи томах, где хранятся скриншоты тех самых переписок, телефонные разговоры Богомазова* с его друзьями с Украины, история зачислений денег на личную банковскую карту Богдана. Материалы некоторых томов зачитывались без слушателей в закрытом режиме.

Уголовное дело в отношении Богдана* поступило в 1-й Западный окружной военный суд 20 сентября 2024-го. Ему вменяют часть 1 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 205 УК РФ (приготовление к теракту), а также часть 4 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и статью 276 УК РФ (шпионаж).

Особая тяжесть и гражданство не отпускают из СИЗО

На очередном заседании по делу Богдана 14 марта в 1-м Западном окружном суде самым существенным решением было продление меры пресечения подсудимому.

Предыдущая истекает 19 марта. С ноября 2023-го молодой человек остаётся в СИЗО-3. Сейчас у него двухместная камера. 28 февраля — в день рождения — в неё даже принесли тортик по случаю дня рождения Богдана*. Об этом он рассказал во время перерыва в заседании.

— Совершенно очевидно, что до указанного времени (19 марта. — Ред.) не успеем вынести решение. Полагаю, что срок содержания под стражей необходимо продлить на три месяца, — просила прокурор.

Она добавила, что доводы, которые послужили основанием для избрания меры и предыдущего продления, не изменились: Богдан* всё так же является гражданином иностранного государства (Украины. — Ред.), обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, тяжёлых заболеваний нет. При этом отметила, что, безусловно, учитывает положительные данные о личности Богомазова*, но они не являются поводом для отказа в удовлетворении её ходатайства.

Неожиданным оказался ответ самого Богдана* на вопрос судьи, согласен ли он с позицией обвинения.

— Не возражаю, — отозвался подсудимый из «аквариума».

После перерыва и согласования позиции с адвокатом решение поменялось. Как пояснил позже адвокат, Богдан* просто счёл, что всё в вопросе его содержания в СИЗО предрешено. Но защита настояла: бороться надо до конца.

Рыжий кот Крокки, белая кошка Микки и спаниель Дагги ждут Богдана. Фото: предоставлено Натальей Богомазовой

Рыжий кот Крокки, белая кошка Микки и спаниель Дагги ждут Богдана. Фото: предоставлено Натальей Богомазовой

— Само обвинение по особо тяжкой статье и то, что он гражданин Украины, не может быть поводом для содержания в СИЗО, — говорил адвокат суду, — Исчезли риски, которые были раньше — опрошены все свидетели, изучены материалы дела. Осталась стадия ходатайств. Он не может повлиять на свидетелей, скрыть документы. Богдан* уже сказал, что он не виновен и заинтересован в том, чтобы это доказать.

Последним аргументом стороны защиты стал довод о том, что Богдана дома ждут и страдают собака и кот, привезённые из Харькова, подобранная в Петербурге кошка.

— Не надо нам про кота. И про собаку не надо, — остановил адвоката судья.

— Это важно. Богдан* никогда не бросит своих, — всё же добавил адвокат.

Тем не менее судья Юрий Козлов продлил обвиняемому содержание в СИЗО ещё на три месяца — до 19 июня.

Группа поддержки и мама (в центре). Фото: MR7

Группа поддержки и мама (в центре). Фото: MR7

Три раза «нет»

На заседании суд также успел отказать адвокату в трёх ходатайствах.

Во-первых, сторона защиты просила об исключении из материалов дела заключения эксперта Екатерины Лебедевой, проводившей исследование аудиозаписей предполагаемых разговоров Богдана*. Адвокат указывал на процессуальные неточности с подпиской специалиста о её информировании об уголовной ответственности за заведомо ложные выводы. Кроме того, адвокат указывал, что ни в заключении, ни в показаниях эксперта в суде так и не удалось выяснить её профильное образование.

Справка

Сотрудник экспертного подразделения ФСБ по инициативе следствия исследовала две аудиозаписи переговоров предположительно Богдана Богомазова*, в которых обсуждались планы по взрыву железнодорожных путей в Стерлитамаке, а также запись голоса обвиняемого из кабинета следователя. Специалист пришла к выводу, что на записях разговоров звучит голос именно Богдана.

Во-вторых, после отказа об исключении экспертного заключения адвокат просил назначить повторную фонографическую экспертизу. Он отмечал, что первоначальная была не полной, в ней не был проведён ряд технических исследований. Прокурор заметила, что эти изучения необязательны и эксперт в суде говорила, что ей было достаточно проведённых. Суд согласился с прокурором.

Фото: Динар Идрисов

Фото: Динар Идрисов

В-третьих, была попытка добиться назначении экспертизы для проверки записей голоса на предмет монтажа и других искажений. Адвокат указал на, по его мнению, странности с передачей записей от сделавшего их сотрудника ФСБ (выдававшего себя за собеседника того, кто мог планировать взрывы) следователю — в материалах дела, например, не прописано, кто, как и с помощью какого оборудования «перекидывал» запись на диск. Обращал внимание защитник и на последующие перипетии с опечатыванием конвертов и, наконец, на странную заминку, которая не позволила прослушать часть записи в суде. Прокурор указала, что всё вышеперечисленное уже обсуждалось на слушаниях и суд пришёл к выводу, что нарушений не было. Сам судья добавил, что заминка в звуке была вызвана кусочком клея от опечатывания на диске.

***

Адвокат просил не закрывать судебное следствие и обещал к следующему заседанию подготовить ещё два ходатайства. Судья с этим согласился. Но длительный перерыв — в три недели — до нового заседания дан сторонам в том числе для подготовки к прениям.

* Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

share
print