
Фото: КГИОП
В Петербурге здание школы фабрично-заводского ученичества Ленэнерго (улица Пугачёва, 5-7, литера А), согласно новой редакции закона «об охранных зонах», вошло в перечень ценных рядовых объектов, сообщили в КГИОП. Это значит, что его будут охранять как историческое здание, а демонтаж и изменение внешнего облика постройки — запрещены.
Здание школы ФЗУ Ленэнерго было построено в 1933 году. Автор проекта неизвестен. Школа включала в себя производственные и учебные помещения, а также общежитие.
Вопрос о его историко-культурной ценности рассматривали в 2021 году на заседании профильной комиссии. Однако в 2023 году члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города решили, что бывшая школа не заслуживает статуса памятника архитектуры.
К такому же мнению пришли участники совместной рабочей группы КГИОП и петербургского Союза архитекторов. Однако во время исследований, проведённых при подготовке новой редакции закона «об охранных зонах», специалисты решили, что здание соответствует общим принципам формирования исторической среды, и рекомендовали его отнести к ценной рядовой застройке.
Здание ФЗУ Ленэнерго стало первым, которое получило статус ценного рядового объекта с момента принятия новой редакции закона № 820-7 «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия».
Напомним, в ней пересматриваются границы зон охраны и вводятся понятия «ценные средовые объекты» и «ценные рядовые объекты» (от понятия «несредовые объекты» из первой версии поправок отказались). В результате в список охраняемых объектов должны попасть 650 зданий, построенных в советский период, а здания до 1917 года постройки сохранятся по умолчанию.
Однако, в случае с данным объектом, активисты не считают, что зданию теперь не грозит снос. По их мнению, бывшая школа получила лишь минимальный охранный статус.
«Мы должны добиваться признания этого здания объектом культурного наследия, что возможно лишь после проведения соответствующей экспертизы», — говорится в сообщении telegram-канала «Спасём школу ФЗУ Ленэнерго!».