Новости

Бывшую школу Берггольц вернули в список зданий с признаками объектов культурного наследия

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Здание бывшей школы № 117, где училась поэтесса Ольга Берггольц, снова возвращено в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Это следует из материалов сайта КГИОП, где обновили список.

Здание вернули в список после начала работы специально созданной в комитете комиссии. До 15 апреля она должна выдать заключение, получит ли бывшая школа статус объекта культурного наследия.

Сами градозащитники считают, что, скорее всего, решение будет отрицательным, а вся процедура — просто формальность. К тому же ранее КГИОП направил им письмо, в котором сообщается, что бывшая школа перестраивалась в советские годы и потому была правомерно исключена из реестра.

Напомним, в январе градозащитники, представители объединения «Живой город» и воспитанница Ольги Берггольц блокадница Вера Сомина подали коллективный иск, чтобы признать незаконным бездействие КГИОП в вопросе охраны этого здания.

В прошлом году они добились включения его в реестр зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия, однако в октябре 2024 года оно оттуда было исключено. Причиной стало строительство Большого Смоленского моста, из-за чего бывшую школу и еще семь зданий планируют снести.

При этом Смольный не стал рассматривать альтернативный проект строительства моста без сноса объектов, который представили градозащитники, и отказался от предложения передвинуть бывшую школу.

На первом заседании в Куйбышевском районном суде юрист КГИОП Елена Патока принесла в суд письмо, где сообщалось об утрате исторического облика здания из-за перестройки. Тем не менее комитет издал приказ о комиссии, которая определит, представляет ли оно ценность.

Тогда же, как отметили градозащитники, КГИОП заявил, что начал рассматривать их заявку, а потому просил суд не удовлетворять требования истцов «за разрешением предмета спора».

Также градозащитники выяснили, что в комиссию, которая будет оценивать историческую и культурную ценность бывшей школы, включили экс-главу КГИОП Сергея Макарова (ныне заместитель гендиректора Эрмитажа по строительству и архитектурной реставрации). Макаров не раз подвергался критике градозащитников за разрешение сноса исторических зданий, поэтому его включение в комиссию они назвали «демонстративным и циничным плевком».

share
print