Власти Петербурга законсервировали заброшенный Дом культуры имени 10-летия Октября на набережной Обводного канала, 62. Об этом 21 февраля в своём telegram-канале сообщил активист и экс-кандидат в мундепы МО «Волковское» Кирилл Фарафонов.
«Последний проход для проникновения внутрь Дома Культуры имени 10-летия Октября — перекрыт. Здание наконец избежит скопления внутри него мусора и других вандальных действий изнутри», — отметил петербуржец.
Трёхэтажное здание на Обводном появилось в начале XX века по проекту архитектора Анатолия Арнольда. Изначально в нём был производственный корпус «Новой бумагопрядильни», основанной ещё в середине XIX века, её главное здание располагалось неподалёку на Обводном, 60.
После революции фабрика была национализирована и вскоре разрослась до целого прядильно-ткацкого комбината. А производственный корпус Арнольда приспособили под административные нужды. В 1930-е там работал клуб Союза текстильщиков и рабочих хлопчатобумажной промышленности, а в 1940-х здание стало Домом культуры имени 10-летия Октября.
С 2012 по 2019 годы часть помещений здания передали «Церкви евангельских христиан „Дом Евангелия“». В итоге комитет имущественных отношений расторг с арендаторами договор о безвозмездном пользовании — ДК пришёл в ещё большее запустение, здание отключили от коммуникаций.
Уже несколько месяцев Кирилл Фарафонов занимается судьбой разрушающегося Дома культуры. Ещё в прошлом году он предлагал районной администрации заняться реконструкцией ДК, однако местные власти сообщили, что средств на это нет.
Затем он и его коллеги-активисты собрали 200 подписей жителей Фрунзенского района в поддержку сохранения Дома культуры и предложили КГИОП включить здание в список памятников. Однако 7 февраля на сайте Смольного в разделе антикоррупционной экспертизы появился проект распоряжения КГИОП, который отказывал дореволюционному зданию на Обводном в статусе объекта культурного наследия.