Новости

Промышленные профессии и льготы в музеях для петербуржцев «серебряного возраста»: что ещё обсудили в ЗакСе 5 февраля

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Повышение престижа промышленных профессий, законопроекты о недоверии бизнес-омбудсмену и штрафы за парковку на спецмаркировке обсудили в ЗакСе Петербурга 5 февраля. Рассказываем, какие ещё законопроекты были приняты сегодня.

В первом чтении парламентарии рассмотрели изменения в закон о промышленной политике в Петербурге. Их разработали депутаты Всеволод Беликов, Павел Крупник и Денис Четырбок.

Согласно законопроекту, органы власти Петербурга смогут поддерживать проекты, которые проводят и организуют мероприятия по повышению престижности и привлекательности профессий в промышленности.

С докладом о законопроекте сегодня выступал Всеволод Беликов. Он пояснил, что эта программа поддержки будет рассчитана до 2029 года, из городского бюджета на её обеспечение понадобится около 30 миллиардов рублей.

Написанные на латинице названия соревнований JuniorSkills и WorldSkills в проекте закона возмутили депутата Михаила Амосова.

А нельзя ли в законе Петербурга писать по-русски? У меня просто некоторый шок от того, что я тут вижу на иностранщине написанное, — сказал Амосов.

В этом его поддержал депутат Павел Иткин.

Убрать англицизмы из проекта закона депутат Всеволод Беликов пообещал к следующему чтению.

Поддержали законопроект 47 депутатов, двое от голосования воздержались.

В первом чтении в ЗакСе также обсудили законодательный проект для Госдумы о создании единого реестра домашних животных для всех российских регионов.

Федеральная инициатива определит понятие «единый реестр домашних животных». Предполагается, что порядок регистрации животных в нём будет определять правительство РФ.

«Принятие проекта федерального закона позволит создать единый реестр домашних животных, что позволит упростить поиск владельца животного в случае его потери или установление принадлежности животного конкретному лицу в случае причинения животным ущерба посторонним лицам», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также

В ЗакСе Петербурга обсудили создание единого реестра домашних животных для всех регионов

В ЗакСе Петербурга обсудили создание единого реестра домашних животных для всех регионов

Во втором чтении парламентарии обсудили четыре поправки к закону о концессионных соглашениях и не приняли ни одну.

Предлагали изменения фракции «Справедливая Россия — За Правду» и «Яблоко», а также депутаты Андрей Алескеров и Михаил Барышников.

В трёх случаях поддержать инициативы редакционная комиссия посчитала нецелесообразным из-за разногласий с федеральным законодательством.

Читайте также

Петербургские депутаты не приняли ни одну поправку к законопроекту о концессионных соглашениях

Петербургские депутаты не приняли ни одну поправку к законопроекту о концессионных соглашениях

Сразу в третьем чтении из-за отсутствия поправок сегодня в ЗакСе приняли четыре закона.

Единогласно парламентарии проголосовали за законопроект о введении электронных сертификатов на посещение городских музеев для пожилых петербуржцев и петербуржцев предпенсионного возраста — женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет. Его номинал составит 1500 рублей на год.

Для оформления сертификата пенсионеры должны будут подать заявку в районную администрацию или МФЦ. Предварительно им нужно завести Единую карту петербуржца (ЕКП), так как сертификат станет опцией этой карты. Платить за вход в музеях нужно будет именно ей. Сегодня гражданам серебряного возраста выдано уже почти 400 тысяч карт ЕКП.

— Проект носит экспериментальный характер и рассчитан на три года. Индексация сертификата пока не предполагается. Количество получателей услуги может достигнуть более миллиона. Ежегодная потребность в средствах бюджета на проект в 2025-2027 годах составит 1,7 миллиарда рублей, — пояснял на прошлом заседании представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко.

Предполагается, что к марту 2025 года в проекте будут участвовать все государственные музеи города — их 40.

Также в третьем чтении депутаты ЗакСа приняли закон об освобождении от транспортного налога опекунов инвалидов с детства.

Сейчас от уплаты транспортного налога освобождаются родители или опекуны, которые воспитывают ребёнка с инвалидностью. Льгота действует, пока несовершеннолетнему не исполнится 18 лет.

Авторы законопроекта предложили убрать возрастной порог и оставить одно условие, согласно которому автомобиль опекуна должен быть лишь старше 15 лет и иметь двигатель мощностью до 150 лошадиных сил.

Инициативу в третьем чтении поддержали 45 парламентариев. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования, его действие распространится на налоговый период 2024 года.

Читайте также

В Петербурге приняли закон об освобождении от транспортного налога опекунов инвалидов с детства

В Петербурге приняли закон об освобождении от транспортного налога опекунов инвалидов с детства

В окончательном чтении в ЗакСе 5 февраля приняли два законопроекта о недоверии бизнес-омбудсмену Петербурга.

Теперь депутаты не смогут увольнять уполномоченного по правам предпринимателей — это право остаётся только за губернатором, как прописано и в федеральном законе.

Кроме того, поправки в закон Петербурга об уполномоченном по защите прав предпринимателей расширили список причин, по которым его можно снять с должности досрочно.

Сюда добавили письменное заявление самого бизнес-омбудсмена, состояние здоровья, при котором невозможно исполнение полномочий, а также утрату доверия и несоблюдение иных требований, ограничений и запретов, установленных федеральным законом и законами Петербурга.

Изменения в региональное законодательство городской парламент принял единогласно.

Кроме того, по плану в третьем чтении сегодня депутаты проголосовали за законопроект о штрафах за размещение транспорта на эксплуатационной маркировке, которая нужна для разметки пешеходных зон, пожарных гидрантов и мусорных контейнеров.

Депутаты Михаил Барышников, Всеволод Беликов, Вячеслав Бороденчик, Алексей Цивилёв и Денис Четырбок предложили установить штраф за такое нарушение:

  • для физических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 5 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 150 000 до 500 000 рублей.

Сегодня инициативу о штрафах за парковку на спецмаркировке поддержали 43 депутата, двое от голосования воздержались, пятеро выступили против. Законопроект вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Читайте также

ЗакС Петербурга окончательно принял законопроект о штрафах за парковку на спецмаркировке

ЗакС Петербурга окончательно принял законопроект о штрафах за парковку на спецмаркировке

share
print