Новости

Петербургские депутаты не приняли ни одну поправку к законопроекту о концессионных соглашениях

Скриншот трансляции заседания ЗакСа

Скриншот трансляции заседания ЗакСа

Депутаты Заксобрания Петербурга во втором чтении 5 февраля обсудили четыре поправки к закону о концессионных соглашениях и не приняли ни одну.

Напомним, законопроект в ЗакС внёс губернатор Петербурга Александр Беглов. Согласно документу, перестанет действовать закон № 627-100 «Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах» и будут установлены полномочия для петербургских властей в части концессионных соглашений по федеральному законодательству.

СПРАВКА

Концессия — это соглашение между государством и частным инвестором, при котором государство передаёт объекты (например, дороги, мосты) частному бизнесу на определенное время. Инвестор обязуется улучшить их или построить новые. Позже на эксплуатации этих объектов предприниматели смогут зарабатывать.

Поправки были поданы от фракций «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко», а также от депутатов Андрея Алескерова и Михаила Барышникова.

Так, СЗРП предлагала распределить полномочия по концессионным соглашениям между ЗакСом и правительством Петербурга, однако редакционная комиссия отметила её противоречие с федеральным законодательством. Поправку не приняли.

Это же помешало поддержать инициативу Андрея Алескерова и Михаила Барышникова. Они предлагали наделить правительство полномочиями по предоставлению льгот для каждого отдельного концессионного соглашения.

Третью поправку — совместную инициативу «Яблока» и СЗРП — в ЗакСе не тоже приняли из-за разногласий с ФЗ. Депутаты предлагали позволить ЗакСу утверждать перечень концессионных соглашений. Это, по мнению парламентариев, содействовало бы открытости заключения концессионных соглашений и снижало бы риски коррупции.

Не получила поддержки и отдельная поправка яблочников, которые предложили публиковать не только перечень объектов, но и финансовые обязательства Петербурга в концессионных соглашениях. Официальный представитель губернатора Петербурга Константин Сухенко отметил, что существует федеральный реестр таких проектов, откуда граждане могут почерпнуть все необходимые данные. Создавать второй такой реестр в Смольном сочли нецелесообразным.

Документ перешёл в третье чтение.

Читайте также

Власти Петербурга планируют наделить новыми полномочиями в вопросах концессии

Власти Петербурга планируют наделить новыми полномочиями в вопросах концессии

share
print