
Фото: правительство Петербурга
Рабочие завершили монтаж пролёта Большого Смоленского моста над проезжей частью Октябрьской набережной, сообщили в пресс-службе городского правительства. На выполнение работ понадобилось четыре ночи.
С помощью металлических кранов были смонтированы четыре металлические балки длиной 35 метров и весом 81 тонна каждая.
В Смольном также пообещали, что при дальнейшем строительстве переправы перекрытий движения на набережной не будет.
Большой Смоленский мост будет 20-м разводным в городе. Предполагается, что он снимет напряжение с набережных, соединит густонаселенные районы и предложит ещё один обход исторического центра.
Протяжённость переправы составит 1,6 километра, ширина — 38 метров. В сведённом положении высота над центральной частью будет достигать 15 метров, а ширина судоходного пролёта — 60 метров. Общая стоимость реализации проекта до заключения госэкспертизы оценивается в 50 миллиардов рублей.
Сроки окончания работ перенесли с 2029-го на 2028 год. По окончании навигации 2025 года подрядчик приступит к монтажу разводного пролёта, в 2026-м он будет готов к пропуску судов, а в 2027-м по мосту планируют открыть рабочее движение.
Проект строительства моста и подъездных путей к нему предполагает снос школы, где училась поэтесса Ольга Берггольц, и ещё семи зданий на проспекте Обуховской Обороны конца XIX — начала XX века.
Против сноса выступили градозащитники. В феврале 2024 года они представили альтернативный проект съезда, который помог бы сохранить эти дома. Однако власти не приняли его во внимание.
Тогда же градозащитники добились для школы Берггольц статуса объекта, обладающего признаками объектов культурного наследия, но в октябре здания лишили этого статуса, исключив из соответствующего реестра. В январе текущего года активисты подали в суд на КГИОП с требованием признать бездействие комитета в вопросе охраны здания школы.