Партнерский материал

Состоялась первая встреча «Общества ревнителей наследия Петра Великого»

Одна из яхт, строящихся на детской верфи Морского лицея. Скриншот видео с YouTube-канала

Одна из яхт, строящихся на детской верфи Морского лицея. Скриншот видео с YouTube-канала

В Морском лицее Петербурга 30 января прошла первая встреча гостей и участников «Общества ревнителей наследия Петра Великого». На встрече были гости из Ленобласти, Карелии, Архангельской и Мурманской областей, Крыма, из Москвы и Петербурга.

Участники встречи познакомились с музеем Морского лицея и детской судостроительной верфью. Она была организована по инициативе капитана I ранга Анатолия Раздолгина, на ней производятся малые парусные яхты, которые могут быть использованы школьниками в походах, регатах и обучении парусному делу.

Обществом начата подготовка Концепции формирования устойчивого восприятия переломного момента в истории нашей страны. Становление Российской Империи как военно-морской державы началось в петровский период, и знание об этом должно быть встроено в систему обучения детей, считают в Обществе.

Концепция, цели и задачи Общества будут обнародованы на Третьей историко-краеведческой конференции социально-экологического проекта «Ладога Фест» в столице фестиваля — 9 августа в Лодейном Поле.

«Общество ревнителей наследия Петра Великого» действует в рамках социально-экологического проекта «Ладога Фест», фестиваль проходит при поддержке Фонда Росконгресс — социально ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Общественная организация «Общество ревнителей наследия Петра Великого» была учреждена 10 декабря 2024 года в Старой Ладоге для изучения и сохранения наследия, связанного с петровским судостроением.

С 1688 по 1725 годы в России было создано более тысячи кораблей, постройка велась почти на 30 верфях. На территории Петербурга и окрестностей были основаны Санкт-Петербургская, Лужская, Олонецкая, Сясьская, Ново-Ладожская и Выборгская верфи, которые за свою историю построили около 500 кораблей. Общество начинает работу по воспитательной работе в местах, где при Петре I были организованы верфи, и будет распространять этот опыт на все школы страны.

Главной задачей члены общества ставят перед собой увековечивание наследия Петра I. Участники планируют проводить мероприятия, координировать установку памятных табличек и работать с подрастающим поколением. Причём вести воспитательную работу и заниматься популяризацией наследия Петра общество планирует, не только опираясь на памятные даты, а «изо дня в день».

share
print