В Петербурге появилось «Общество ревнителей наследия Петра Великого» в рамках проекта «Ладога Фест» для изучения и сохранения наследия, связанного с петровским судостроением. Его учредили 10 декабря 2024 года в Старой Ладоге. Так, они начали деятельность по воспитательной работе с детьми — участники Общества хотят «внедрить» новые уроки в школы и предлагают подрастающим петербуржцам на уроках труда строить не табуретки, а парусники.
![Капитан I ранга Анатолий Раздолгин рассказывает о Морском лицее Петербурга. Скриншот видео с YouTube-канала](https://mr-7.ru/static/records/5782e163327c4a0eb9fa2fa2218b9e27.jpeg)
Капитан I ранга Анатолий Раздолгин рассказывает о Морском лицее Петербурга. Скриншот видео с YouTube-канала
С 1688 по 1725 год в России было построено более тысячи кораблей почти на 30 верфях. Только на территории Петербурга и Ленобласти были основаны Петербургская, Лужская, Олонецкая, Сясьская, Ново-Ладожская и Выборгская верфи, которые построили около 500 кораблей.
Главной задачей члены общества ставят перед собой увековечивание наследия Петра I. Как отмечает один из учредителей и секретарь общества Татьяна Перегонцева, в том числе планируют проводить мероприятия, координировать установку памятных табличек и работать с подрастающим поколением. Причём, по словам Татьяны, вести воспитательную работу и заниматься популяризацией наследия Петера общество планирует не только опираясь на памятные даты, а «изо дня в день».
Первая встреча гостей и участников «Общества ревнителей наследия Петра Великого» пройдёт 30 января 2025 года в Морском лицее Петербурга на Комендантском проспекте. Там ждут и чиновников, и педагогов, и сотрудников музеев, чтобы изучить опыт преподавателей лицея по производству на уроках труда плавательных средств и работе с детьми.
В самом лицее уже основана детская судостроительная верфь по инициативе капитана I ранга Анатолия Раздолгина. На ней производятся малые парусные яхты, которые могут быть использованы школьниками в походах, регатах и обучении парусному делу. Задачи верфи — дать детям понимание технологии постройки и устройства судов, закрепить методики в учебных пособиях. Сейчас на верфи заложены четыре малых гребно-парусных судна. Планируется, что опыт Морского лицея можно будет распространить и на другие школы.
Также общество начало подготовку концепции формирования устойчивого восприятия переломного момента в истории нашей страны в части постройки Петром I в короткий период времени одного из мощнейших военных флотов в мире. О своей концепции, целях и задачах общество расскажет 9 августа 2025 года на третьей историко-краеведческой конференции социально-экологического проекта «Ладога Фест» в Лодейном Поле.
«Общество ревнителей наследия Петра Великого» действует в рамках социально-экологического проекта «Ладога Фест», фестиваль проходит при поддержке Фонда Росконгресс.