Суд отказался возвращать в прокуратуру дело Ильи Горбунова — бывшего топ-менеджера медиахолдинга «Патриот», обвиняемого в вымогательстве у экс-коллеги Александра Малькевича. Прокурор смогла начать оглашать доказательства вины подсудимого — диктофонные записи со встреч обвиняемого и потерпевшего. И сразу россыпь интересных фамилий и названий: «МК в Питере», Бурчик, Никитина…
Вину не признал в полном объёме
Послушать заседание по делу Ильи Горбунова 29 января пришло больше десятка студентов-юристов. Но не дошёл потерпевший — депутат ЗакСа, член Общественной палаты Александр Малькевич. Сегодня он был занят на заседании городского парламента.
Первым вопросом рассмотрели заявленное ещё в конце 2024-го ходатайство стороны защиты о возвращении дела прокурору для устранения нарушений (например, отказ в проведении дактилоскопической экспертизы пакета с «веществом», обнаруженным в квартире Горбунова, а также отличие постановления о возбуждении дела, имеющегося в деле и увиденного адвокатом, когда всё только начиналось). Однако, выслушав доводы сторон, судья Ирина Гречишко сообщила, что существенных нарушений на стадии предъявления обвинения и досудебного следствия не было, а потому ходатайство было полностью отклонено.
Перед началом представления доказательств сторонами судья ещё раз спросила у обвиняемого, признаёт ли он вину.
— Не признаю в полном объёме, — высказался Горбунов по обвинению в вымогательстве.
— Поскольку не имели отношения к данным обстоятельствам? — уточнила судья.
— Да.
Аналогично экс-медиаменеджер не считает себя виновным и в хранении наркотиков в целях личного пользования.
Илья Горбунов работал в крупных федеральных изданиях, с 2019 года он фактически руководил медиагруппой «Патриот» бизнесмена, создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Его также связывают с так называемой «Фабрикой троллей», также считавшейся частью структур Пригожина.
Об уголовном деле по статье о вымогательстве (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ — «вымогательство… в целях получения имущества в особо крупном размере» — до 15 лет лишения свободы) в отношении Горбунова стало известно в июне 2024-го. В фабуле обвинения говорится о том, что медиаменеджер распространял сведения, подрывающие деловую репутацию потерпевшего — на тот момент кандидата в депутаты ЗакСа Александра Малькевича, в telegram-каналах и иных ресурсах. А 27 мая, как полагает обвинение, через общего знакомого Горбунов потребовал у потерпевшего 10-20 миллионов рублей под угрозой продолжения публикации постов и материалов. Позже, уточнялось в сообщении пресс-службы, Горбунов требовал четыре миллиона. Был задержан после получения части денег — примерно полутора миллионов (20 тысяч настоящими купюрами, остальное — муляж).
К передаче дела в суд в обвинении появился ещё один эпизод — уже по части 1 статьи 228 УК РФ — «незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере» (до трёх лет лишения свободы). При обыске в квартире, где проживал Горбунов, по материалам дела, был обнаружен пакет с 2,23 грамма растительного наркотика.
Знакомые фамилии

Перед началом заседания 29 января. Фото: MR7
В материалах дела Горбунова, переданных в суд, шесть томов. Прокурор на заседании 29 января успела огласить необходимые стороне обвинения доказательства только из первого тома, в том числе подробности оперативно-розыскных мероприятий, показания потерпевшего, расшифровки аудиозаписей со встречи Малькевича и Горбунова.
Так в судебном заседании стало известно, что с заявлением на Горбунова Малькевич обращался в ФСБ, откуда данные были переданы в МВД. На сигнал от кандидата в депутаты отреагировали весьма оперативно. И встреча «сторон» проходила уже под контролем оперативников.
Обсуждать деньги и «блок на негатив» медиаменеджеры собрались в офисе на Чкаловском проспекте. На встрече помимо Малькевича и Горбунова, согласно данным следствия, присутствовал ещё один человек. В оглашённой прокурором расшифровке аудиозаписи звучит фамилия Бурчик, имя — Михаил. Медиасообществу Петербурга известен Михаил Бурчик, которого с 2014 года знали как исполнительного директора «Агентства интернет-исследований», ассоциировавшегося с так называемой «фабрикой троллей» Пригожина.
В 2018-м Бурчик попал под санкции США, а в 2022-м в «МК в Питере» под именем Михаила Бурчика вышел текст — колонка обозревателя — под заголовком «Предатели в среде петербургских журналистов». На «предательство» тогда автор призывал проверить несколько петербургских СМИ, журналистов и издателей. В том числе претензии были к MR7, а также изданиям «Фонтанка», «Бумага»*, медиапроекту «Ротонда».
С апреля 2021 года редакцией «МК в Питере» руководит Тимофей Шабаршин, бывший главный редактор СМИ «Невские новости», которое также было принято связывать с группой «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина.
Следствие зафиксировало две встречи Малькевича, Горбунова и Бурчика — 11 и 21 июня, также был записан телефонный разговор Малькевича и Бурчика.
Участники, согласно расшифровке, обсуждали вопросы «крепкой дружбы», денег, приближающихся выборов.
«Малькевич: "Чтоб ты понимал, мне это [неразборчиво, предположительно, "Питер"] — вообще ехало-болело". Горбунов: "Я знаю — тебя Госдума интересует". Малькевич: "Да не интересует меня, не интересует"», — зачитывала прокурор.
В разговоре не раз был упомянут Евгений Пригожин. Часть про обсуждение городских властей прокурор «опустила», не зачитав в суде. Зато за две расшифровки встреч несколько раз прозвучала фамилия Никитина, имя Елена и наименование ЦУР — речь при этом шла об одном из «интересантов» «заказа» Малькевича. Так как не все материалы дела оглашены и действующие лица вызваны, нельзя утверждать, что речь о руководителе петербургского Центра управления регионом (появился в 2020 году как орган, созданный для мониторинга реакции властей города на обращения и жалобы жителей) Елене Никитиной.
А в телефонном разговоре, судя по оглашённым материалам, вновь всплывала фамилия Пригожина, только речь уже шла не о Евгении, а о Павле — так зовут сына погибшего бизнесмена.
На этом обзор доказательств был приостановлен. Материалы из второго тома дела прокурор намерена огласить на следующем заседании — 4 февраля.
Александр Малькевич — известный в Петербурге медиаменеджер, политик, работал журналистом, занимался пиаром в госорганах, руководил региональными СМИ, а также сайтом USA Really (дочерним проектом «Федерального агентства новостей» — медиа, входившего в холдинг Евгения Пригожина, было закрыто 30 июня 2023 года). 19 декабря 2018 года журналист попал под санкции США. С 2021 по 2023 годы возглавлял телеканал «Санкт-Петербург». С началом СВО принимал участие в создании новых телеканалов на присоединённых территориях. Член Общественной палаты Российской Федерации VI, VII и VIII созывов (полномочия приостановлены). После довыборов в сентябре 2024 года стал депутатом ЗакСа по 18-му округу.
* внесено в реестр иноагентов в России