Новости

«Это действительно для нас больная тема» — в РНБ рассказали, как идёт ремонт в здании архива на Фонтанке

Здание РНБ на набережной реки Фонтанки, 36. Фото: Олег Золото / MR7

Здание РНБ на набережной реки Фонтанки, 36. Фото: Олег Золото / MR7

«Многострадальную» реставрацию фасада здания-памятника на Фонтанке, 36, которое является газетным архивом Российской национальной библиотеки (РНБ), планируют закончить в 2025 году. Об этом сообщил генеральный директор библиотеки Денис Цыпкин во время пресс-конференции в ТАСС днём 13 января.

— Это действительно для нас больная тема. Все мы знаем, что примерно в эти же дни прошлого года мне пришлось принимать библиотеку в связи со смертью прошлого гендиректора. Это разделило существование нашего учреждения на два разных периода. Начало строительства проходило в тот период — и план, и логика тогда были свои.

Потом нам пришлось сходу принимать ситуацию. И в этой ситуации много того, что мы вынуждены корректировать, — рассказал Цыпкин. 

Ремонт руководство РНБ начало ещё в конце 2022 года — на тот момент библиотеку возглавлял гендиректор Владимир Гронский. Тогда было решено заменить кровлю и отреставрировать фасады здания. Проектом занялась компания «Строительное дело-СГ». Согласно данным сайта госзакупок, контракт стоил библиотеке почти 400 миллионов рублей.

— У нас достаточно много вопросов к той организации, которая ведёт строительство. Этот год прошёл в очень серьезных корректировках и во многом в изменениях наших взаимоотношений вокруг этой реставрации, — отметил гендиректор.

Ещё в начале реставрации сотрудники библиотеки пожаловались, что окна начали менять в декабре при низкой температуре. При этом архив, который насчитывает около 800 тысяч уникальных экземпляров периодики начиная с 1728 года, эвакуировать не стали. Как рассказали сотрудники библиотеки, из-за ремонтных работ пострадали старинные газеты, а вход в архив фактически оказался открыт настежь.

— Все наши недовольства, претензии к тому, как работы велись — а они у меня очень большие, ко многим вещам, — это всё конечно да, но мы обязаны довести эти работы, мы обязаны этот памятник сохранить, — рассказал Цыпкин.

Последний раз о сроках по завершению реставрации сообщалось весной 2023 года. Тогда планировалось, что наружные работы Екатерининского института должны были завершить до 18 августа 2024 года, а всю реставрация закончить хотели не позднее 31 октября 2024 года. Соответствующий ордер на установку строительных лесов, бытового городка и пешеходной галереи на время реставрации выдала государственная административно-техническая инспекция.

Правда, уложиться в эти сроки не удалось.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Тем, когда закончится ремонт, интересуются и читатели. В чате связанного с библиотекой Telegram-канала «Отдел газет РНБ», где выкладывают информацию об архиве с периодикой (публикации как раз относительно газетного фонда), вечером 12 января подписчики задались вопросом: «Когда же закончится ремонт?». Правда, администратор канала ответил, что и сам не знает: «Да вот, сами уже больше двух лет интересуемся».

— Сейчас мы смогли несколько выйти из блока возникших проблем — эта стройка проблемная. И, может быть, теоретически в момент её начала что-то зависело от моих решений, возможно, я бы не начал её в таком варианте, — считает гендиректор.

Несмотря на сложности, Цыпкин заявил, что о «заморозке» речь не идёт. Работы по реставрации фасада гендиректор планирует закончить в 2025 году. Что касается окон и крыши, которые также начали ремонтировать два года назад, он не упомянул. Но отметил, что с лета 2024 года качество и надзор за ремонтом повысили. В РНБ сформировали отдельный «департамент», который занимается контролем и следит за сроками.

СПРАВКА

Изначально на набережной Фонтанки построили дворец для супруги Петра I. Когда император взошел на престол, в здании разместили военно-сиротский дом, а через четыре года Павел I подарил его новому женскому Екатерининскому институту благородных девиц. Через некоторое время старую постройку снесли, а на освободившейся земле в 1804—1807 годах построили здание по проекту Джакомо Кваренги.

Екатерининский институт является объектом культурного наследия федерального значения. Внутри располагаются газетный фонд, нотные и концертные залы РНБ.

share
print