Новости

Разрешили открыть, но так и не открыли — станция «Горный институт» до сих пор остаётся «спрятанной» за заборами

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7 

Утром 25 декабря петербуржцы надеялись посмотреть на открытие долгожданной станции «Горный институт», которая находится у Большого проспекта Васильевского острова. Пришли вместе с детьми, а вся территория огорожена заборами. Работники никого не ждали и заявили, что сегодня можно было не приходить.

«Приехали специально посмотреть, а в итоге ничего нет»

Накануне Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии нового участка Лахтинско-Правобережной (оранжевой) линии метро Петербурга проектной документации. Проверка затронула «Горный институт», который входит в состав объекта. Сегодня Гостройнадзор Петербурга выдал разрешение на ввод в эксплуатацию станции, сообщила “Фонтанка”. Официальное название объекта — «Строительство Лахтинско-Правобережной линии от станции «Спасская» до станции «Морской фасад» для государственных нужд Санкт-Петербурга. Первый этап строительства: участок от станции «Спасская» до станции «Большой проспект»».

Справка

«Горный институт» — станция глубокого заложения, которая после открытия станет одной из конечных на Лахтинско-Правобережной (оранжевой) линии. Она находится на пересечении Большого проспекта В. О. и 23-й линии В. О. После пуска станции оранжевая ветка вырастет с 11,2 до 14,84 километра, а самой станцией в сутки смогут воспользоваться 97 тысяч пассажиров. Длина посадочной платформы составляет 161 метр. Она рассчитана на состав из восьми вагонов.

— Начитались в интернете про открытие. Приехали специально посмотреть, а в итоге ничего нет, — разочарованно призналась Валентина, которая вместе с мужем пришла на несостоявшееся открытие.

По её словам, «Горный институт» очень бы облегчил ей путь до Васильевского острова, потому что находится в удобном месте.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Открытие «Горного института» переносилось несколько раз. В апреле этого года губернатор Петербурга Александр Беглов заявлял, что станцию откроют в третьем квартале 2024 года (многие ждали, что это произойдёт к выборам губернатора, которые прошли в сентябре) , потом речь шла о том, что работы закончатся "до конца года".

В СМИ возможной датой открытия называли 25 декабря, о том же говорили некоторые эксперты, но официальной информации не было и нет.

Станет ли быстро и удобно в этом году — неизвестно

Открытия станции с нетерпением ждут те, кто возле неё работает. Эльвира пришла утром 25 декабря в надежде увидеть окончание работ, но в итоге осталась разочарованной.

— Сначала обещали (открытие станции — прим. ред.) в сентябре, в октябре, потом в декабре. Надеюсь, хотя бы в этом году всё-таки откроют, — рассуждала женщина.

Сейчас, чтобы добраться до Васильевского острова, Эльвире приходится доезжать до станции «Адмиралтейская», а потом пересаживаться на автобус. Это долго и неудобно, признаётся она, а вот «Горный институт» намного бы облегчил ей жизнь.

Тем временем работники метрополитена разводят руками и говорят: когда именно ждать официального открытия, они не знают.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

25 ноября до «Горного института» дошёл первый пробный состав. Александр Беглов на прямой линии с горожанами 12 декабря сообщил, что до конца года запустят поезд до «Горного института», но уже с пассажирами. По его словам, открытие задержалось из-за проблем со станцией «Театральная».

Следующей после «Горного института» планируют открыть станцию «Путиловская» между строящимися станциями «Юго-Западная» и «Броневая» (коричневая линия). На «Юго-Западной» продолжаются отделочные работы, уже закончилась облицовка стен мрамором. Также планируется продлить линию от станции «Проспект Ветеранов» до Пулково.

Читайте также

«Следующая станция — "Горный институт"»: услышим ли мы эту фразу до боя курантов?

«Следующая станция — "Горный институт"»: услышим ли мы эту фразу до боя курантов?

share
print