Новости

Здания Бактериологической лаборатории на Московском проспекте признали памятниками

Комплекс зданий Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД на Московском проспекте признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе комитета по охране памятников (КГИОП).

В состав объекта вошли «Главное здание» на Московском проспекте, 99, литера А, располагающийся там же «Жилой дом», «Корпус для подопытных животных» на Московском, 99, литера О, и «Ограда».

Специальная ветеринарная лаборатория начала свою работу в 1898 году. В основном её деятельность была направлена на формирование методов борьбы с возникающими заразными болезнями, разработку вакцин, а также решение различных научно-практических вопросов.

Чтобы обезопасить людей от хранящихся в лаборатории «заразных» образцов, здание лаборатории было решено построить вдали от города. Возводить здание на Московском проспекте решили в границах участка, рядом с которым располагались чумная бойня, отделение конебойни, а также временный завод для утилизации отходов.

Комплекс зданий Ветеринарной лаборатории был построен в 1905 году по проекту архитектора Александра Монтага. Также участвовал в строительстве начальник Ветеринарного управления, профессор Аркадий Раевский.

В главном двухэтажном здании располагались в том числе помещения для дезинфекции лабораторных инструментов, помещения для мелких животных и птиц. На первом этаже была сама лаборатория, помещения для вакцинирования, кабинет заведующего, канцелярия и буфет. На втором — зал для занятий ветеринарных врачей, лаборатория для работы с микроскопами, помещение для хранения оборудования и приборов.

Для исследований, которые ветеринары планировали проводить на больших и мелких животных, было построено отдельное здание. В нём располагались изолированные стойла для больших животных, комнаты для размещения и разведения мелких животных, помещение для проведения операций и хранения инструментов.

«В настоящее время здания комплекса находятся в пользовании Санкт‑Петербургского государственного университета ветеринарной медицины. В главном корпусе осуществляется основная учебная деятельность, в двух других зданиях расположены административно-хозяйственные помещения, а также лаборатории», — отметили в пресс-службе КГИОП.

В перечне вновь выявленных объектов культурного значения здания лаборатории находились с 2001 года.

Ранее MR7 писал, что Дом статского советника Соловейчика получил статус регионального памятника.

share
print