Фото: КГИОП Петербурга
Дом статского советника Михаила Соловейчика на улице Пестеля, 7, внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщили 19 декабря в КГИОП Петербурга.
Отдельно стоящие постройки на этом месте существовали ещё в конце XVIII века. В 1836 году одно из зданий по проекту архитектора Авраама Мельникова перестроили для купца Петра Костылева. Сформирован единый контур застройки дома. Здание было трёхэтажным на подвалах, в уровне первого этажа фасад декорирован линейным рустом с замковыми камнями в завершении окон.
В 1902 году для нового владельца был надстроен дворовый флигель, произведена перепланировка помещений первого этажа. В 1911 году владельцем участка с постройками был статский советник Михаил Соловейчик. В том же году по проекту архитектора Мариана Лялевича снесена часть ветхих построек и возведён шестиэтажный лицевой дом и флигели. Дом приобрел нынешний вид. Два нижних этажа архитектор оформил наподобие крупной аркады. Средняя часть, завершённая массивным аттиком, усилена портиком композитного ордера, охватывающим по высоте четыре этажа.
До революции в здании размещалась миссия Аргентины и редакция журнала «Медицинский современник». В советское время доходный дом стал многоквартирным жилым домом. В 1920-1930-е годы там жили известные актеры театра Елена Грановская и Виталий Полицеймако, герой Советского Союза, чекист Виктор Лягин.
В 2001 году доходный дом Соловейчика внесли в реестр вновь выявленных памятников Петербурга.