Экс-депутат ЗакСа Борис Вишневский* не смог обжаловать в Горсуде решение Василеостровского суда об отказе в удовлетворении его иска к Минюсту, Роскомнадзору и МВД. Он пытался оспорить своё включение в реестр иноагентов. Апелляционный суд сегодня, 17 декабря, оставил решение первой инстанции без изменений.
В реестр иноагентов Борис Вишневский* был включён 29 марта этого года. Причиной такого решения для Минюста стали выступления политика против проведения СВО и его участие в качестве респондента на площадках иноагентов, а также использование иностранных площадок Facebook** и YouTube.
Политик подал иск в Василеостровский районный суд в апреле этого года к Минюсту, а также Роскомнадзору и МВД, которые, по мнению истца, могли участвовать в подготовке оснований для включения его в реестр. Однако 29 августа в иске отказали.
Также в августе этого года Вишневского* оштрафовали на 15 тысяч рублей по статье 20.33 КоАП РФ — «Участие в деятельности нежелательной организации» за интервью, которое он дал в декабре 2023 года движению «Голос»***.
Действуют по своему усмотрению
Судья долго зачитывала документы представителей Минюста, где пояснялось, почему же Бориса Вишневского* признали иноагентом. Как отметили ответчики, политик давал интервью другим иностранным агентам Александру Плющеву* и Олегу Кашину*, каналу «BILD на русском»* (внесён в реестр иноагентов 26 июля этого года), также он писал посты в Facebook** и статьи изданиям, тоже признанным иноагентами, комментировал события 24 февраля 2022 года — начало СВО. Представитель Минюста пояснил суду, что разделение взглядов иноагентов также считается иностранным влиянием.
На заседании сторона защиты настаивала, что « федеральный закон «об иноагентах» вызывает вопросы с точки зрения правовой определённости». Как отметил адвокат Александр Кобринский, Минюст при включении кого-либо в реестр сам определяет, что считать «иностранным влиянием», «поддержкой» и «помощью». Вишневского* иноагентом Минюст, по мнению адвоката, признал по своему усмотрению, но при этом никаких критериев, доказывающих, что он действительно находился под чьим-либо влиянием, не предъявил. На то же самое сторона защиты обращала внимание суда первой инстанции.
Представитель истца просил суд приостановить дело и направить в Конституционный суд запрос для разъяснений, что собой представляет закон «об иноагентах». Адвокат истца Виталий Исаков посчитал, что спор без этого вряд ли решится, потому что Минюст применяет закон «дискретно» ( по своему усмотрению) и трактует его так, как сам считает нужным.
— Конституционный суд говорит о том, что неоднозначность, неясность и противоречивость недопустимы, поскольку это препятствует надлежащему выяснению содержания и открывает перед правоприменителем возможности неограниченного усмотрения, ослабляющие конституционные права и свободы, — зачитал Кобринский фрагмент из постановления Конституционного суда, указывая на нарушение работы Минюста.
При этом представители Минюста и МВД отмечали, что оснований обращаться в Конституционный суд нет, потому что они действуют в рамках закона.
Аналогичное ходатайство в первой инстанции не удовлетворили. В Горсуде решили изучить детальнее — объявили перерыв на полчаса, чтобы успеть прочитать принесённые адвокатами постановления Конституционного суда. Но итог вышел такой же, как и в Василеостровском суде — просьбу истца не одобрили.
Важен для народа, но не для Минюста
Сам Борис Вишневский* не раз отмечал, что он не находится ни под чьим влиянием. По мнению политика, ему специально присвоили «иноагентский» статус в преддверии выборов губернатора и муниципальных депутатов, которые прошли в сентябре этого года, чтобы лишить возможности избираться губернатором от своей партии «Яблоко».
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
— В решении Василеостровского районного суда особенно цинично звучит тезис, повторяющий позицию министерства юстиций о том, что включение в реестр иностранных агентов якобы не ограничивает мои права и свободы и не является дискриминацией. Но в результате я лишён почти двух десятков конституционных прав, — обращался к судебной коллегии политик.
По его словам, в статусе иноагента он не может избираться на выборные должности, преподавать в государственных вузах, организовывать публичные акции.
Адвокат Виталий Исаков также отметил, что Борис Вишневский* был избран депутатом ЗакСа только потому, что того хотел народ, а значит, он важен людям. Однако Минюст, по его словам, лишил Вишневского* права заниматься политической деятельностью.
Борис Вишневский*. Фото: Елизавета Наливайко / MR7
По вступившей в мае этого года в силу норме закона иноагенты не могут занимать выборные должности в органах власти, а те, кто сейчас имеет такой статус, должны сложить свои полномочия в срок 180 дней с момента включения в реестр иноагентов. У Бориса Вишневского* такой срок истекал 10 ноября, однако он 30 октября досрочно сложил полномочия депутата ЗакСа от «Яблока». Его депутатский мандат перешёл члену партии Ольге Штанниковой.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВИШНЕВСКИМ БОРИСОМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВИШНЕВСКОГО БОРИСА ЛАЗАРЕВИЧА.
— Я хочу спросить уважаемый Городской суд. Вы тоже считаете, что это всё это не нарушение прав и не дискриминация? — спрашивал судий Вишневский*.
По его словам, действия, которые оцениваются как «иноагентские», — это его работа политика: комментировать происходящее и объяснять, что он и делал. Интервью он давал, пояснил он, российским журналистам, а не иностранцам. После этого его взгляды и жизнь никак не изменились, тогда о каком влиянии идёт речь, задавался вопросом политик.
Доказательств достаточно
Представители истца настаивали на том, чтобы суд апелляционной инстанции провёл полноценную проверку обстоятельств дела, потому как в Василеостровском райсуде, по их мнению, это сделать отказались. Однако суд посчитал, что доказательств достаточно, и отказал в иске.
Вишневский* намерен оспорить решение теперь в кассационной инстанции.
Завтра, 18 декабря, в Василеостровском райсуде будет рассматриваться новое «иноагентское» дело Вишневского* по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ «Осуществление лицом, не включённым в реестр иностранных агентов, деятельности в качестве иностранного агента». По ней предусмотрен штраф для физлиц от 30 до 50 тысяч рублей. Речь идёт о том, что Вишневский* самостоятельно не сообщил в Минюст, что считает себя иноагентом и не попросил включить в соответствующий реестр до того, как министерство сделало это за него.
* Признан Минюстом РФ иностранным агентом
** Принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России
*** Внесено в реестр иноагентов, признано нежелательной организацией в РФ