Новости

Беглов: Конюшенное ведомство станет новым культурным центром Петербурга

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

Обветшалое Конюшенное ведомство после реконструкции станет новым культурным центром Петербурга, заявил губернатор города Александр Беглов в ходе прямой линии с горожанами.

С 2020 года историческое здание, включенное в реестр объектов культурного наследия, находится в аренде у ООО «Бахчисарай» (сейчас — ООО «Ведомство»). Конюшенное ведомство досталось компании по программе «Рубль за метр», согласно которой арендатор должен провести реставрацию здания в срок, не превышающий семи лет. После этого аренда помещения будет составлять один рубль за один квадратный метр в год.

Читайте также

Арендатору Конюшенного ведомства продлили сроки проектирования реконструкции здания

Арендатору Конюшенного ведомства продлили сроки проектирования реконструкции здания

Однако начать работы в сроки, по словам Беглова, не удалось из-за судебных разбирательств города с «доброжелателями», которые попытались помешать проекту. Однако все процессы Смольный выиграл. Сейчас заключивший договор с городом инвестор проводит исследовательские работы, по итогам которых будет подготовлен масштабный проект реконструкции здания Конюшенного ведомства.

«Создадим там общественное пространство с музеем и выставочными залами. Уверен, что Конюшенное ведомство станет новым культурным центром нашего города», — отметил Александр Беглов.

СПРАВКА

Конюшенное ведомство было построено при Петре I по проекту архитектора Николая Гербеля. В начале XIX века ведомство перестроил архитектор Василий Стасов, сохранив и конфигурацию, и стены. Площадь комплекса составляет 13,5 тысяч квадратных метров.

В 2010 году губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче на льготных условиях комплекса зданий компании «Оранж-Девелопмент», входящей в «Плаза Лотос групп» холдинга братьев-олигархов Зингаревич. Тогда в здании часть помещений занимали музей ретроавтомобилей и тир, но в основном комплекс пустовал. В 2014 году арендаторов выселили, ведомство окружили глухим забором. Съехать пришлось и уличным торговцам сувенирами.

В здании Конюшенного ведомства хотели открыть гостиницу, затем появилась информация о планах компании перестроить памятник под апартаменты, разделив галереи на небольшие комнаты. Это вызвало протест градозащитников. В 2015 году город забрал здания обратно, выдав инвесторам взамен земли под девелоперские проекты примерно на миллиард рублей.

После этого Конюшенное ведомство передали Музею истории Петербурга, который в 2020 году отказался от использования разрушающегося комплекса. После этого здание выставили на торги по программе «Рубль за метр».

Последние лет десять Конюшенное ведомство было завешено большими яркими баннерами, скрывавшими облик ветшающего здания. Как показал MR7 в своем фоторепортаже, на прошлой неделе баннеры на какое-то время сняли. В КГИОП пояснили: их убрали для обмеров в рамках разработки проекта реставрации.

Читайте также

Петербуржцы увидели «обнаженным» ветшающее Конюшенное ведомство

Петербуржцы увидели «обнаженным» ветшающее Конюшенное ведомство

Также в ходе прямой линии Беглов отметил, что в Петербурге уже отреставрировано, например, здание бывшего Николаевского кавалерийского училища, где учился Михаил Лермонтов, в процессе реконструкции находится здание бывшей Пробирной палаты на канале Грибоедова. Также ремонтируются фасады и крыши 85 зданий Невского проспекта, продолжает реализоваться программа реставрации исторических жилых домов по 255 адресам.

Какие ещё заявления губернатор Петербурга успел сделать в ходе трёхчасового прямого эфира, читайте в трансляции MR7.

Читайте также

Прямая линия Александра Беглова — главное

Прямая линия Александра Беглова — главное

share
print