Онлайн

Прямая линия Александра Беглова — главное

Прямая линия Александра Беглова — главное

Скришот с прямой трансляции на телеканале «Санкт-Петербург» 

Сегодня, 12 декабря, губернатор Александр Беглов проводит прямую линию, на которой отвечает на вопросы горожан. Подобные «линии» (не все они были «прямыми») проходят уже четвёртый год подряд. Вопросы для губернатора петербуржцы могли оставить на его странице в ВК — часть из них должны озвучивать в эфире. Также можно позвонить во время трансляции по горячей линии по телефону 246-79-49.

Сегодня, 12 декабря, губернатор Александр Беглов проводит прямую линию, на которой отвечает на вопросы горожан. Подобные «линии» (не все они были «прямыми») проходят уже четвёртый год подряд. Вопросы для губернатора петербуржцы могли оставить на его странице в ВК — часть из них должны озвучивать в эфире. Также можно позвонить во время трансляции по горячей линии по телефону 246-79-49.

Сегодня, 12 декабря, губернатор Александр Беглов проводит прямую линию, на которой отвечает на вопросы горожан. Подобные «линии» (не все они были «прямыми») проходят уже четвёртый год подряд. Вопросы для губернатора петербуржцы могли оставить на его странице в ВК — часть из них должны озвучивать в эфире. Также можно позвонить во время трансляции по горячей линии по телефону 246-79-49.

link

К началу эфира, по словам ведущего, Беглову прислали более двух тысяч вопросов. Губернатор пообещал всем ответить.

link

Сам Беглов начал прямую линию с доклада об итогах уходящего 2024 года. Он рассказал о строительстве КАД-2, ВСМ, курорта в Горской. Кроме того, вспомнил он и о трамвае в Славянку, и новом технологическом кампусе СПбГУ в Пушкине. Всё это, по словам губернатора, уже вскоре должно быть построено.

— Поддержка президента означает, что реализация наших проектов обязательно будет, — отметил Беглов.

link

Беглов вновь рассказал о том, что в Петербурге появились 326 социальных объектов. Среди них 37 новых школ и 57 детских садов. Кроме того, он рассказал, что открыли новый центр женского здоровья.

Вспомнил губернатор и о запущенном в сентябре проекте «Серебряный возраст». Это программа поддержки пенсионеров. В 2025 году на её реализацию из городского бюджета запланировано выделить более двух миллиардов рублей.

link

Рассказал Беглов также и о программе реставрации жилых домов-памятников. По его словам, в процессе реставрации сейчас находятся 225 зданий, в том числе и на Невском проспекте. Также восстановили ограду Юсуповского сада. Почти завершили ремонт Консерватории им. Римского-Корсакова на Театральной площади.

link

Строительство дорог

После короткого доклада перешли к вопросам. Первый пришёл на тему строительства Витебской развязки. Беглов пообещал, что до конца года по ней запустят движение.

— Когда начнётся расширение Советского проспекта в Усть-Славянке? — поинтересовался петербуржец.

— Второй квартал 2025 года, май-июнь, — ответил губернатор.

Ответил губернатор и на вопрос о расширении Колпинского шоссе в Славянке.

— Проект готов, пройдёт Госэкпертизу во втором квартале 2025 года, строительство запланировано на 2027-2030 годы, — сказал Беглов.

Поступил вопрос о продлении Глухарской улицы — губернатор пообещал, что до конца года будет объявлен конкурс, а строительство завершится в следующем году.

— Когда появится дорога по улице Архивной и Дыбенко до Октябрьской набережной? — поинтересовались горожане.

— Город договорился с инвестором, что Архивную от Дальневосточного до Октябрьской сделают в следующем году. А Дыбенко реализуем за счёт бюджета после того, как квартал будет достроен — по плану это 2027 год, — заявил губернатор.

link

Социальная поддержка семей с детьми

Первый вопрос по социальной теме пришёл от многодетной семьи. Динара Решетникова поинтересовалась: почему же отказывают в статусе многодетной семьи, если старшие дети (больше 18 лет) учатся очно? В ответ губернатор начал рассуждать о том, что в этом году в Петербурге расширили материнский капитал. На вопрос Динары он пообещал внести изменения в законодательство.

— Зато я многодетный дед — у меня пять внуков! — отметил Беглов.

Отвечая на видео-вопрос горожан о программах для больших семей, Беглов рассказал о новой поддержке по ипотеке: многодетным будут выплачивать по 550 тысяч рублей.

Также губернатор пообещал строить для детей-инвалидов новые соцобъекты — ближайший появится в Лужково на 120 мест.

— Это концепция сопровождения на всю жизнь, — рассказал Беглов.

link

СВО

— Будет ли в этом году новогодняя выплата для детей участников СВО? — спросила Мария Антонова.

— Семьи участников СВО у нас на особом контроле — за ними закреплён специальный участковый. Наши воины должны знать, что их семьи у нас на контроле, — ответил губернатор.

Выплаты к Новому году будут — по десять тысяч рублей. Они начнутся уже со следующей недели. Также он отметил, что в Петербурге для таких семей появилась социальная няня, а детей участников СВО уже обеспечивают бесплатным питанием в школе.

link

КРТ

Вопросы, связанные с приостановленным законом о комплексном развитии территорий (КРТ), активисты и обычные жители хрущёвок (чьи дома как раз и попадают под снос из-за него) пытались отправить заранее и массово. Некоторые жаловались, что их вопросы удаляли. Однако «прорваться в эфир» всё-таки удалось.

— Будут ли учтены интересы собственников жилых помещений при реализации программы комплексного развития территорий? Будут ли предоставляться людям благоустроенные квартиры в квартале застройки? Будет ли соблюдаться комнатность? — спросила Светлана Тимофеева.

— Вопрос непростой. Мы работаем с федеральными законами и их требованиями. Мы обязаны их исполнять. Город проделал большую работу, чтобы защитить интересы петербуржцев. Мы создали рабочую группу вместе с депутатами ЗакСа, сформулировали поправки в федеральный закон… Наши поправки внесены в Госдуму. Всё, что можно сделать для их принятия, город делает. Попытки скорректировать федеральный закон мы не оставляем. Будем откладывать реализацию КРТ до тех пор, пока федеральный законодатель не услышит позицию города, — ответил Беглов.

Он также добавил, что «никаких насильственных переездов по программе не будет».

link

Благоустройство

Отвечая на вопросы про благоустройство, Беглов отметил, что за 2024 год построили 57 общественных пространств, а также благоустроили порядка 340 дворовых территорий. Общая сумма вложений в эти объекты составила около 12 миллиардов рублей в этом году.

Так, например, этой осенью на улице Руставели открыли сквер Расула Гамзатова. В начале декабря он получил гран-при XV Национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству. По словам губернатора, до благоустройства сквер выглядел иначе — когда Беглов проезжал мимо, заметил только «болотце» и «уток». При благоустройстве, по словам губернатора, местную «флору» решили сохранить.

— Мы ведь заботимся о птицах — оставляем им камыши,— рассказал Беглов.

Пожаловалась горожанка и освещение в бульваре на Долгоозёрной улице в Приморском районе где строят новый храм.

— Там верующие будут ходить, а там тёмные аллеи, — уточнила петербурженка.

— Это, безусловно, важное для города место, напротив Аллея Чернобыльцев. Храм там получился красивый… Уже заключён контракт —освещение будет к декабрю 2026 года, — пообещал Беглов.

Вопросы у горожан возникли к озеленению у метро «Василеостровская». Беглов заявил, что часть работ уже сделана, закончат — следующим летом. Интересовались василеостровцы и «незаконной торговлей» у метро «Приморская» — её просят ликвидировать.

— Со временем будет сделано, — заявил губернатор.

link

Реставрация

— Планируется ли восстанавливать Конюшенное ведомство? — спросили у Беглова.

— Есть ряд объектов, которые требуют комплексного подхода: Конюшенное ведомство, Красный треугольник… Что касается Конюшенного ведомства, есть договор с инвестором, он включён в программу «рубль за метр», уже идут исследовательские работы, готовится проект реконструкции. Но даже так найти инвесторов — не так просто. Что касается возрождения Конюшенного ведомства — очень важно такие памятники сохранять… Но у нас, как всегда, есть «доброжелатели», которые пытались помешать этому проекту. Два года длились судебные разбирательства, которые город выиграл. Два года — уже можно было бы начать делать… Это было просто вредительство, — рассказал Беглов. — Мы всё равно перебороли злоумышленников.

Спрашивали петербуржцы и о ремонте фасадов — например, проблемы возникли при ремонте крыши дома на 5-й линии В.О., 46. В пример губернатор привёл работы на Невском проспекте.

— Все работы идут под строгим контролем КГИОПа, — отметил Беглов. — Заставим подрядчика работать.

link

Строительство метро

Об открытии новых станций в эфире зачитывать вопросы не стали — показали ролик с несколькими горожанами, которые интересовались: когда же новые станции?

— Пройден самый трудный период. Всё худшее позади, дальше новости в этом отношении будут позитивные. Строительство метро было самым сложным вызовом, когда я пришёл в 2018 году, — начал отвечать Беглов.

Так, по его словам, до возникновения «нового метростроя» техника постоянно ломалась.

— Повлиять на эту ситуацию город не мог — акций не хватало. А компания вела себя безответственно, — рассказал Беглов. — Отрезок между «Спасской» и «Горным институтом» — это пример того, как вредят амбициозные планы и авторитетные люди.

Порассуждав о проблемах со строительством, на вопрос о том, когда же именно откроют новые станции, Беглов так и не ответил.

— Сейчас поезда до «Горного института» будут идти без остановок, но станция должна быть готова и содержать персонал, — отметил губернатор.

Пустить поезда должны, по словам губернатора, до Нового года. Ситуация с запуском «Театральной» оказалась более печальной.

— Пользоваться станцией «Театральная» мы не сможем ещё как минимум три года, —заявил Беглов.

link

Образование

В этому году стартовала программа строительства новых корпусов на месте советских школ, заявил Беглов. На их месте должны построить современные здания с бассейнами.

Что касается ремонта школ, расположенных в исторических зданиях в центре города, в них стараются обустроить гимназии. Тогда, как считает Беглов, у родителей будет стимул возить туда детей.

Вопросы горожан относились не к ремонту, а к «шестидневке»: школьники и их родители просили сократить учебную неделю до пяти дней.

— Два года назад мы приняли решение и перевели все школы на пятидневку. За исключением тех, где требуется углублённая программа, — отметил Беглов.

Кроме того, губернатор пообещал сделать пешеходный переход у здания старшей школы № 99 на Петровском проспекте.

link

Спорт

— Месяц назад мы ввели большой комплекс на Яхтенной улице для людей с ограниченными возможностями, — отметил губернатор.

Для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата рядом планируют сделать ещё один такой же центр, пообещал Беглов.

— Но самое главное — это, конечно, дворовой спорт, — заявил губернатор.

Пятнадцатилетняя чемпионка России по парусному спорту Алина Зуева спросила у Беглова о выплатах — в этом году чемпионам выплачивали по 15 тысяч рублей. Девочку интересовало, продлят ли их на следующие годы.

— Выплаты будут, — пообещал Беглов.

Кроме того, интересовало горожан и состояние «Зенита» — его попросили поддержать деньгами из городского бюджета. Беглов отметил, что в 2025 году клубу должны выплатить около 20 миллионов рублей.

link

Соль и трубы

Зима уже пришла в Петербург — задали горожане вопросы губернатору и о состоянии труб, которые ежегодно, с началом морозов, начинают «прорывать».

— Сегодня нет тепловых сетей, которые так были бы изношены. Специалисты говорят о 30%… Год назад город выкупил акции «Теплосети» — там износ значительно выше. Объём модернизации тепловых сетей вырос на 40%, — заявил Беглов. — Туда нужно вкладывать больше средств.

Отремонтировать ещё предстоит 542 километра тепловых сетей, отметил губернатор.

— Когда приведём их в порядок, массовое отключение горячей воды уйдёт в прошлое, — заявил Беглов.

Что касается модернизации тепловых сетей, Беглов считает, что город в этом вопросе «достиг максимума». Ремонтировать больше 300 км сетей в год — не выйдет.

Интересовала горожан и уборка улиц зимой, а также соль — та, которую используют в качестве антиобледенителя. Юлия Пошетко напрямую спросила у губернатора: в чём же смысл посыпать улицы солью?

В ответ Беглов начал рассуждать о снеге и попросил водителей относиться «с понимаем» к дорожникам — убирать снег зимой, по словам губернатора, не всегда выходит оперативно. Так, Светлана из Центрального района пожаловалась на то, что зимой на Малой Конюшенной улице, где она живёт, скапливаются сугробы. Да так, что Светлане с дочерью-инвалидом не пройти до школы. Беглов отметил, что в Центральном районе особенно сложно согласовать работу коммунальных служб и дорожников.

К проблеме соли вернулись позже.

— Без неё очень скользко становится, а соляная смесь помогает избежать аварий и травм. В разных странах решают проблему по разному, но в нашей практике соляная смесь — это самое эффективное средство. Она безопасная, никакая не химия, — считает губернатор.

link

Транспорт

Переживали горожане и за электрички до Сестрорецка — их не хватает, заявили на прямой линии жители. Беглов пообещал — с 18 декабря их станет больше. Теперь в час пик они будут ходить каждые 30 минут.

Коснулись и «долгостроя» — трамвая в Шушары. Он, по новой информации от губернатора, должен быть запущен уже в четвёртом квартале 2025 года. А в 2026 году начнёт курсировать трамвай и до Славянки. Стоит это порядка 50 миллиардов рублей.

link

Новый год

Почему проспект Испытателей больше не украшают к Новому году — вот что волнует горожан.

— Город будет украшаться до 20 декабря. До тех пор, пока не загорятся огни на нашей главной праздничной ёлке, — рассказал губернатор.

Разрекламировал он и зимние сады, которые появились на Исаакиевской площади и в Кронштадте. Кроме того, Беглов рассказал о своём указании главам районов — он поручил украсить все улицы. Правда, уже второй год подряд новогодним декором занимается городской центр рекламы и праздничного оформления (ГЦРПО).

link

Закончили трансляцию пожеланиями Беглова петербуржцам. Он поздравил горожан с наступающим Новым годом.

— Только, конечно, с вашей поддержкой, только с вашей помощью, мы можем построить город как мегаполис XXI века. Но пожелал бы я всем нам только одного — победы как всей нашей великой стране. И обязательно победа будет за нами, — завершил своё выступление Беглов.

link

Прямая линия длилась три часа. Только обсудить все волнующие горожан проблемы всё равно не смогли. За кадром остались вопросы со строительством Северного намыва, проблема с вырубкой Зеленогорского леса для частной школы, снос домов на проспекте Обуховской Обороны.

Дважды губернатор упоминал о высокоскоростной железнодорожной магистрали, но забыл о том, что для её строительства сносят 17 корпусов складов Кокоревых и здания Фарфоровского поста. О новых газпромовских проектах — возведении ещё двух башен, против которых сейчас активно выступают градозащитники, и комплекса на Охтинском мысу — также губернатор умолчал.

Тему СВО Беглов также затронул лишь относительно выплат, но не сказал о переодически падающих беспилотниках и беженцах из Курской и Белгородской областей. Также не услышали петербуржцы о планах города по подготовке бомбоубежищ на случай ЧП.

share