Новости

«Наливайкам» хотят запретить продавать алкоголь в Петербурге с десяти вечера до одиннадцати утра

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Пятое завершающее заседание рабочей группы по закону о «наливайках» состоялось в Мариинском дворце 24 сентября. Участники заседания — петербургские активисты, предприниматели и депутаты — обсуждали вопрос временных ограничений продажи алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах и не отвечающих критериям «ресторана».

«В ходе заседания каждому участнику была дана возможность высказать свои соображения по существу. В итоге большинство собравшихся признало необходимость ограничительной меры [запрета на реализацию алкоголя с 22:00 до 11:00 для точек общепита]», — отметили в пресс-службе Заксобрания.

СПРАВКА

«Наливайки» — заведения, которые днём работают как магазин, а вечером, после 22:00, когда вступает запрет на продажу алкоголя, превращаются в бар.

Зачастую такие заведения находятся в жилых домах в спальных районах города. Так, «наливайки», располагающиеся в бывших квартирах, привлекают шумных посетителей, что устраивает далеко не всех жителей многоквартирных домов.

Петербург ведёт борьбу с «наливайками» с 2020 года. Сначала было решено, что кафе, бары и рестораны должны будут иметь зал обслуживания площадью не менее 50 квадратных метров. Однако от идеи отказались, поскольку из-за нововведений закрылось около тысячи баров.

В итоге вернулись к федеральному минимуму в 20 «квадратов», а максимальную планку в 50 квадратных метров оставили только для хрущевок и «панелек» 1957–1980 годов.

Напомним, на прошлом заседании в июле рабочая группа по закону о «наливайках» определилась с понятием «ресторан» — попавшие под его критерии заведения смогут продолжать работу без временных ограничений.

Среди требований к «ресторанам» наличие:

  • отдельного входа со стороны улично-дорожной сети;
  • специального места для приготовления пищи;
  • мест для размещения посетителей.

Кроме того, в штате заведения должно присутствовать не менее пяти сотрудников, включая минимум одного повара.

share
print