Нынешний губернатор вступил в должность 18 сентября 2019 года, а до этого почти год числился временно исполняющим обязанности после ухода в отставку Георгия Полтавченко. Собираясь на выборы он обещал улучшать городскую среду, развивать общественный транспорт и активно взаимодействовать с горожанами.
Что-то из этого получилось, а что-то ещё предстоит решать новому градоначальнику, а насколько новому — узнаем в сентябре. MR7 прошелся по обещаниям Александра Беглова в предвыборный период 2019 года и посмотрел, что врио планировал изменить в сфере транспорта, благоустройства и социальной сферы перед тем, как избавиться от этой приставки, и рассказывает, что из этого удалось, а что так и осталось в планах, возможно, на новый срок.
Транспорт
Обещание: открыть новые станции метро
Результат: выполнено частично
Как и предшественник Георгий Полтавченко, Александр Беглов до выборов старался особо не комментировать планы по строительству метро. Полтавченко в своей предвыборной программе ссылался на «Стратегию социально-экономического развития Петербурга к 2030 году», само название которой намекало на то, что спрос за её реализацию — дело далекое, да и сам документ, возможно, уже безнадежно устареет — социально-экономический климат в России временами живёт по сценарию петербургской погоды.
Беглов о планах развития подземного транспорта до выборов тоже говорил аккуратно. Так, на встрече с жителями Красного Села он не исключил, что подземка дотянется и до них, правда, добавив, что это пока лишь идеи. Отметим, однако, что в принятый в 2023 году Генплан, предусматривающий развитие города до 2050 года, станция на территории Красного Села не вошла. Потом врио губернатора заверил петербуржцев, что «Академическая» откроется после реконструкции 1 июля, и тут своё слово сдержал. В остальном же врио губернатора сосредоточил внимание на открытии уже почти готовых станций Фрунзенского радиуса.
Так, о том, что станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» должны быть введены в строй к 1 сентября 2019 года, глава города заявил во время инспекционной поездки в апреле того же года. «Мы не можем допустить, чтобы ситуация с переносом сроков повторилась. От этого зависит доброе имя «Метростроя», — сказал тогда Александр Беглов. Хотя первоначально открыть новые станции собирались ещё в мае.
Вход на станцию «Проспект Славы». Фото: Олег Золото / MR7
Но в итоге их ввод в эксплуатацию состоялся уже после губернаторских выборов, и первых пассажиров они приняли только 3 октября 2019-го.
Возможно, Александра Беглова воодушевило то, что меньше чем за месяц на посту губернатора ему удалось открыть сразу три новых станции (его предшественник за семь лет открыл лишь на две больше), но уже через несколько дней после этого на своей странице в ВК губернатор пообещал, что в ближайшие пять лет в городе появятся ещё семь. Так, на проектируемой Красносельско-Калининской линии должны были открыться станции «Путиловская» и «Юго-Западная», на четвёртой линии — «Горный институт» и «Кудрово», на третьей — «Туристская» и «Шуваловский проспект», а на пятой — «Шуваловский проспект-2». Впоследствии эти планы были не раз пересмотрены. Уже в 2022 году избранный губернатор говорил не о семи, а лишь о трёх станциях из первоначального списка к 2024 году: «Путиловской», «Юго-Западной» и «Горном институте».
На сегодняшний день список и вовсе сжался до одной: известно лишь о планируемом открытии станции «Горный институт» в сентябре этого года.
Обещание: построить линию скоростного трамвая до Славянки
Результат: не выполнено
О том, что проект трамвайной линии между Купчино, Шушарами и Славянкой точно будет реализован, врио губернатора рассказал в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале «78» в мае 2019-го.
Хотя сам контракт на строительство трамвайной линии был заключен ещё за год до этого на ПМЭФ. С тех пор трамвай до Славянки стал постоянным гостем форума — в этом году стенд с описанием проекта был представлен уже в шестой раз. Изначально работы по возведению новой линии должны были пройти в несколько этапов: в середине 2022 года по рельсам планировали запустить первый трамвай между Купчино и Шушарами, а второй этап строительства сети — уже до Славянки — должны были закончить в 2023 году, но по итогу проект превратился в очередной долгострой. Работы удалось начать лишь в 2022 году, а сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались: сперва движение должно было начаться в 2024-м, в прошлом году его перенесли на 2025-й, сейчас уже речь идёт о 2026-м.
В Петербурге нет легальных экскурсий по крышам, за исключением выходов на террасы некоторых заведений. Фото: Олег Золото / MR7
Городское благоустройство
Обещание: привести в порядок петербургские крыши
Результат: выполнено частично
Крыши Петербурга регулярно попадали в хронику происшествий ещё задолго до губернаторства Беглова. Зимой с них падали сосульки, травмируя прохожих, а развитый рынок экскурсоводов-нелегалов, предлагающих прогулки по крышам, создавал головную боль властям практически круглый год.
Покончить с нелегальным и небезопасным туристическим аттракционом Александр Беглов пообещал до конца 2019 года на выездном заседании Совбеза РФ. Воевать с руферами должны были помочь видеокамеры на чердаках.
И хотя в последнее время иногда появлялись новости о задержании нелегальных гидов по крышам, молодые люди, зазывающие на опасные экскурсии, с Невского никуда не делись. Учитывая, что маршруты, по которым проходит большинство прогулок, можно пересчитать по пальцам, а наиболее «населенные» крыши заметны, стоит лишь поднять голову, гуляя по центру (например на Невский проспект, 54, MR7 настоятельно рекомендует обратить внимание правоохранительным органам), то, видимо, победить экстремальный туризм мешает что-то ещё, а не только отсутствие камер.
На борьбу с сосульками была направлена программа по внедрению технологии «холодный чердак». Её суть в том, что за счёт открытых продухов и теплоизоляции в холодное время года чердаки перестают нагреваться. Крыша остается холодной, снег на ней не тает и не превращается в опасные ледяные наросты. До конца 2020-го года все дома, крыши которых по итогам проверки были признаны находящимися в ненадлежащем состоянии — а таких оказалось шесть тысяч — должны были отремонтировать с использованием этой технологии. В итоге успели 5,5 тысяч. Но, как писала «Фонтанка», технология «холодный чердак» — не панацея, позволяет лишь замедлить образование наледи и не снимает ответственности за уборку крыш с коммунальных служб. А падение сосулек на людей остается реальностью Петербурга.
Обещание: выдать «каждому по лопате» и справиться со снегом на улицах
Результат: выполнено частично
Помимо сосулек ещё одна «неожиданная» примета петербургской зимы — это снег и гололёд, оживляющие в каждом горожанине навыки походника-альпиниста. «Непредсказуемая» погода в городе подкладывает свинью уже не первому губернатору. Страдали от её капризов и Валентина Матвиенко, и Георгий Полтавченко. Александр Беглов исключением тоже не стал. Только за первые новогодние каникулы «при Беглове» от гололёда пострадали 385 человек. Тогда на совещании после январских праздников разгневанный врио губернатора пообещал выдать каждому из глав районов по лопате, а также выразил готовность убирать улицы лично вместе с подчинёнными. А тем временем интернет полнился видео, где жители города с ледорубами и в «кошках» покоряли выросшие на болотистой почве снежные вершины. «Без лопаты Беглова этой зимой не выжить», — работа с таким текстом и изображением лопаты появилась 5 февраля в одном из дворов между улицами Марата и Колокольной. В тот же день из-за падения глыбы льда с крыши дома на Аптекарском проспекте в Петроградском районе погиб студент пятого курса Химико-фармацевтического университета. И хотя это, конечно, вопрос к качеству уборки кровли, занесенные снегом труднопроходимые улицы только усиливают опасность стать жертвой оторвавшейся льдины.
Врио губернатора Александр Беглов в январе 2019 года после уборки двора на Большой Посадской улице. Фото: пресс-служба Смольного
Возможно, образ чиновника с лопатой в руках, ведущего за собой тысячи горожан на штурм снежных заносов во время субботника, и мог как-то сыграть в плюс в пиар-кампании на будущих губернаторских выборах, но для победы над «ледяным врагом» этого явно было недостаточно. Той же зимой на помощь городу отправили «коммунальный десант» из Москвы — на петербургских улицах появилась снегоуборочная техника со столичными номерами.
К следующей зиме власти, очевидно, признали нехватку механизированных средств уборки, и город закупил почти пять сотен снегоуборочных машин.
Но проблема оказалась не в количестве лопат, а в числе желающих взять их в руки — городу не хватало даже обычных дворников. Губернатор обещал увеличить зарплаты дворникам и механизаторам, в метро первой ковидной зимой в вагонах висели рекламные стенды о вакансиях с достаточно неплохой зарплатой в условиях потери многими рабочих мест из-за нового вируса, но даже к зиме 2023/24 годов кадровый дефицит так и не был устранен на 100%. По словам вице-губернатора Евгения Разумишкина, штат дворников укомплектован на 90%, а механизаторов — на 80%. У многих горожан было ощущение, что и эти цифры завышены, либо расчёт необходимого количества дворников не соответствует реальным потребностям — сайт «Мой Петербург» зимой пестрел от жалоб на неубранные дороги и тротуары.
Обещание: благоустроить городские рекреационные пространства и создать новые
Результат: выполнено частично
Нехватка зелени в отдельных районах города тоже не скрылась от взгляда врио губернатора.
Так, во время незапланированной проверки Петроградского района в апреле 2019 года Александр Беглов обратил внимание на запущенное состояние пустыря на углу Сытнинской и Кронверкской улиц. Тогда он дал поручение главе района подготовить предложения по благоустройству пустыря. По мнению губернатора, там мог бы разместиться сквер или спортивная площадка, которая соседствовала бы со школой. Кроме того, уже во время осмотра местная жительница попросила провести туда освещение. Но никаких активных действий по благоустройству пустыря за этим не последовало. Спустя годы он продолжает зарастать кустарником, а жильцы окрестных домов выгуливают там собак.
Пока власти не предпринимали никаких активных действий, пустырем начали интересоваться девелоперы, а спасти участок от застройки пытаются активисты, которые напоминают властям, что это не просто пустырь — это место захоронения первостроителей города, которое было обнаружено при попытке возвести тут вместо исторических домов новый БЦ.
В условиях длинной петербургской зимы одним из мест, где зелень в городе можно встретить в любое время года, могли бы стать оранжереи в Таврическом саду. Как сообщалось в апреле 2019 года на сайте городской администрации, комплекс оранжерей после реконструкции должны были дополнить общественными пространствами, а сами работы завершить до 2024 года. В 2021-м между правительством города и Фондом поддержки социальных инициатив «Газпрома» было подписано концессионное соглашение, а объем инвестиций в реконструкцию составил ориентировочно 700 миллионов рублей. Кроме самих оранжерей там должны появиться балетная школа, ресторан, концертный и выставочный залы и другие пространства. Но на сегодняшний день реконструкция ещё не завершена.
Самым громким проектом городского благоустройства должно было стать петербургское «Зарядье» — ландшафтный парк «Тучков буян».
Идею построить арт-парк «вместо» на тот момент планируемого Судебного квартала (зданий Верховного Суда, судебного департамента и жилых домов для судей и аппарата) Владимир Путин и Александр Беглов обсудили в апреле 2019 года. Вдоль набережной Малой Невы между Биржевым и Тучковым мостами и проспектом Добролюбова должно было появиться пространство, схожее с московским парком «Зарядье», что на берегу Москвы-реки. В результате народного голосования будущий парк получил название «Тучков буян». Уже после губернаторских выборов на встрече с президентом в феврале 2020 года губернатор заявил, что на реализацию проекта понадобится 2-2,5 года. Сам проект новой рекреационной зоны разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Но довольно скоро с реализацией объекта начались проблемы. Так, уже в мае 2021-го архитектор, отвечая на вопросы подписчиков «ВКонтакте», рассказал, что на данный момент проект заморожен, так как до сих пор неясны источники финансирования, поскольку земля ещё не передана от Управления делами президента городу.
Судебный квартал, театр Эйфмана и парк в августе 2024-го. Фото: Павел Даиси / MR7
В начале следующего года появились слухи о том, что на месте планируемого парка всё-таки будет построен Судебный квартал, и хотя петербургские власти уверяли, что разработка проекта продолжается, опасения подкрепил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что, насколько ему известно, «там есть планы и по суду, но и парк тоже там будет».
На сегодняшний день окончательная концепция освоения территории до сих пор не ясна, хотя работы по возведению Судебного квартала уже ведутся. По информации издания РБК, завершить строительство здания Верховного суда должны к 2028 году. Найдется ли место среди учреждений суда хотя бы для сквера и насколько комфортно будет проводить время в окружении зданий, где «восстанавливается справедливость», — вопрос.
Александр Беглов. Фото: Павел Даиси / MR7
Зато Беглову удалось решить проблему с другой рекреационной зоной уже в Красногвардейском районе. При нём была поставлена точка в конфликте жителей района и городской администрации вокруг парка «Малиновка», который начался ещё в 2010 году, когда комитет по градостроительству и архитектуре из 14,42 гектаров парка перевел 2,1 гектара из зоны зеленых насаждений в зону капитального строительства.
На выделенных гектарах предполагалось построить церковь святых Жён-Мироносиц вместо временного храма, возведенного в «Малиновке» в середине 2000-х.
Накануне выборов врио губернатора выступил с инициативой по включению территории парка в реестр зеленых насаждений общего пользования. Окончательную точку в вопросе строительства храма в «Малиновке» поставили 22 декабря 2021 года на заседании ЗакСа — спорные 2,1 гектара земли были включены в проект изменений закона о зелёных насаждениях общего пользования и вернулись в границы рекреационной зоны.
Также из того, что обещал Беглов во время рабочих объездов районов в период своей предвыборной кампании, удалось благоустроить набережную Карповки, реконструировать сквер на Витебском проспекте, обустроить детскую площадку у дома № 133 по набережной реки Фонтанки и Заневский парк на Малой Охте.
Социальная сфера
Обещание: решить проблемы обманутых дольщиков
Результат: выполнено
В марте 2019 года на одном из рабочих совещаний Беглов пообещал, что до конца года решит проблемы 85% петербургских дольщиков, а уже в 2020-м доведет этот показатель до 100%. Несмотря на озвученные сроки, уложиться в них не удалось.
Так, 31 октября 2020 года обманутые дольщики ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» компании «Норманн» объявили о начале голодовки, а 3 ноября вывесили на одном из долгостроев баннер со словами «Путин, помоги!». Тогда на встрече с объявившими голодовку горожанами губернатор заверил собравшихся, что ЖК «Три апельсина» и первые очереди «На Заречной» достроят в 2021 году, ну а жильцам третьей очереди придется подождать до 2023 года.
В 2022 году Смольный объявил, что 31-му обманутому дольщику перечислят суммарно 152 миллиона рублей вместо квартир, которых они так и не дождались.
О том, что проблему обманутых дольщиков в Петербурге наконец-то удалось решить, Беглов заявил на своем предвыборном концерте-отчете в БКЗ «Октябрьский» 14 мая 2024 года. В итоге её решение затянулось практически на весь период губернаторства Александра Беглова.
Обещание: завести страницу в соцсети для взаимодействия с населением
Результат: выполнено
Скриншот страницы Александра Беглова в ВК
О своих планах завести страницу в соцсети тогда ещё врио губернатора заявил на совещании с представителями некоммерческого сектора в конце февраля 2019 года. О том, что Александр Беглов появился «ВКонтакте», стало известно через неделю с небольшим. Изначально чиновник обосновывал свой выход в сеть необходимостью оперативной связи с населением. «Я открываю свою страницу, чтобы узнавать о ваших взглядах. Открытость власти — это очень важно», — такая запись появилась одной из первых на странице губернатора в ВК. Впрочем, уже достаточно скоро оказалось, что не все взгляды Александру Дмитриевичу пришлись по душе: пользователи начали жаловаться, что комментарии с критикой работы губернатора и городских служб на его странице удаляются, а те, кто их оставил, отправляются в бан.
Позднее, в 2023 году Беглов зарегистрировался и во второй по популярности российской соцсети «Одноклассники».
Александр Беглов. Фото: Павел Даиси / MR7
Обещание: разработать единую социальную карту для льготников
Результат: выполнено
О том, что пожилые люди и льготники часто не знают о положенных им выплатах, врио губернатора говорил на встрече с ветеранскими организациями Колпинского района в апреле 2019 года. Тогда он пообещал, что в городе будет разработана единая социальная карта для льготников, которая даст возможность без лишних проблем пользоваться положенными льготами.
Отдельной социальной карты по итогу не появилось, но сервис, с помощью которого можно узнать о положенных по закону льготах, дополнил функционал сайта «Единой карты петербуржца». Там появилось приложение «Социальный калькулятор», которое после заполнения анкеты предоставляет информацию о потенциально доступных льготах и мерах социальной поддержки.