
Фото: Градозащитный пресс-центр
Накануне в Петербурге раньше времени закрылась выставка «Большой градозащитный пленэр», которую в прошедшее воскресенье открыли в пространстве «Нормальное место» на Кожевенной линии, 34А.
Выставка должна была проработать две недели, до 18 августа, но в Градозащитном пресс-центре сообщили, что по просьбе площадки её пришлось закрыть.
— Да, выставка закрыта по техническим причинам. Вчера уже была разобрана, — сообщила MR7 пиарщица «Нормального места» Анна Иванова.
«Большой градозащитный пленэр» — акция петербургских художников в защиту 820-го закона (и против предложенных чиновниками поправок в него). На протяжении всего июля они писали работы с видами исторических зданий, памятников архитектуры, старинных мостов и парков, которым угрожает снос: тех объектов, для которых это лето может стать последним. На картинах изображены Охтинский мыс, дом Басевича, дом Лялевича, Фарфоровский и Обуховский путепроводы, Канонерский и Удельный парки и другие исторические объекты. Это была самая масштабная градозащитная выставка в Петербурге за последние годы. На её открытие пришли 200 человек.
Организаторам до последнего пришлось держать место проведения пленэра в секрете, чтобы предотвратить срыв открытия. У активистов уже был печальный опыт с отменой выставки. Так, в апреле градозащитникам позвонили и сообщили, что не смогут принять выставку в ДК имени Газа. Активисты считают, что такое решение там приняли «по звонку из Смольного». Затем повторно сорвали пленэр, который должен был пройти в баре «Фогель». Тогда выставку удалось открыть лишь с третьей попытки в формате «квартирника».