Новости

Выставку «Большой градозащитный пленэр» представили в Петербурге

Фото: Градозащитный пресс-центр

Фото: Градозащитный пресс-центр

Накануне в Петербурге открылась выставка «Большой градозащитный пленэр». Она работает в пространстве «Нормальное место» на Кожевенной линии, 34А, и стала самой масштабной градозащитной выставкой в городе за последние годы. На открытие пришло 200 человек.

Фото: Градозащитный пресс-центр

Фото: Градозащитный пресс-центр

«Большой градозащитный пленэр» — акция петербургских художников в защиту 820-го закона (и против предложенных чиновниками поправок в него). На протяжении всего июля они писали работы с видами исторических зданий, памятников архитектуры, старинных мостов и парков, которым угрожает снос: тех объектов, для которых это лето может стать последним. На картинах изображены Охтинский мыс, Дом Басевича, Дом Лялевича, Фарфоровский и Обуховский путепроводы, Канонерский и Удельный парки и другие исторические здания.

Работы художников смотрите в нашей галерее:

Фото: Градозащитный пресс-центр

Значительная часть работ посвящена старинным каретным сараям, дворницким, ледникам и прочим объектам, которые в новой редакции закона могут быть признаны «несредовыми» и попасть под снос.

Организаторам до последнего пришлось держать место в секрете, чтобы предотвратить срыв открытия. Так, в апреле градозащитникам позвонили и сообщили, что не смогут принять выставку в ДК имени Газа. Активисты считают, что такое решение приняли в ДК «по звонку из Смольного». Затем повторно сорвали пленэр, который должен был пройти в баре «Фогель». Тогда выставку удалось открыть лишь с третьей попытки в формате «квартирника».

Нынешний большой пленэр продлится всего две недели.

Где: пространство «Нормальное место» на Кожевенной линии, 34А.

Когда: с 4 по 18 августа.

share
print