Новости

Первый случай заболевания ботулизмом после московского салата зафиксировали в Петербурге

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

В Петербурге зафиксирован первый случай заболевания ботулизмом, передаёт 78.ru.

По данным издания, в середине июня 25-летний молодой человек съел готовый салат с консервированной фасолью в Москве. После этого он вернулся в Петербург и почувствовал признаки болезни — слабость, шаткость походки.

В тот же день местному жителю не повезло ещё раз — на улице его избили неизвестные, поэтому изначально он попал в больницу с переломом челюсти.

Спустя несколько дней симптомы ботулизма у пациента заметили врачи. К тому времени состояние молодого человека ухудшилось — добавилась дыхательная недостаточность.

Петербуржца перевели в инфекционную больницу, где врачи подтвердили диагноз. Болезнь протекает в тяжёлой форме.

Напомним, массовые случаи ботулизма зафиксировали в Москве, Московской области, Казани и Нижнем Новгороде. Вспышка заболевания стала крупнейшей в России за последние 30 лет. Причину нашли в салатах «Лобио» и салатах с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и ООО «Гастропорт».

Фасоль в них, по предварительным данным, оказалась просроченной. Было возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг. На данный момент ботулизм после употребления салатов выявили более чем у 300 человек, несколько человек находятся в тяжёлом состоянии.

Среди них оказалась скрипачка Мариинского театра, которая попала в больницу прямо посреди гастролей в Москве. Девушка 13 июня заказала салат в службе доставки «Самокат». В течение трёх дней она чувствовала небольшое недомогание, а потом все стало хуже: двоилось в глазах, речь стала заторможенная, было сложно глотать.

В больнице у скрипачки спросили, не ела ли она салат «Лобио» из «Самоката», а получив положительный ответ, сразу отправили в другое медучреждение и поместили в реанимацию.

Вероятно, этот случай не попал в статистику Петербурга, поскольку лечение девушки проходит в Москве.

СПРАВКА

Пищевой ботулизм — редкая и потенциально летальная болезнь. Смертельный исход наступает в 5-10% случаев. Инкубационный период составляет от двух часов до пяти суток, ботулизм не передается от человека к человеку. Как правило, болезнь вызвана продуктами, не прошедшими надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

share
print