Истории

Бесхозные трубы — откуда в Петербурге водопады и гейзеры кипятка

Бесхозные трубы — откуда в Петербурге водопады и гейзеры кипятка

Фото: Матвей Королёв

Ежегодно с приходом холодов в Петербурге «рвутся» трубы с горячей водой. Рекордные морозы на новогодних праздниках пробудили множество «гейзеров» на улицах города, что оставило целые кварталы без горячей воды. Однако отсутствие отопления и кипятка из-под крана — не самая большая проблема. Прорыв трубы с горячей водой внутри здания может доставить куда большие трудности — затопленные квартиры, «уплывшие машины», магазины, превращающиеся в горячие бассейны. Иногда дело доходит вдоль до летального исхода. MR7 попытался разобраться, кто в ответе за сезонные «аквапарки».

Зимние «фонтаны»

Видео с горячими «водопадами» в жилых многоэтажках петербуржцы начали постить в соцсети ещё в декабре 2023 года. Один из самых больших образовался в доме на Комендантском проспекте, 66. Там в новом ЖК 6 декабря вода потекла по шахтам лифтов и лестницам сразу в трёх парадных. Ночью этого же дня горячий «водопад» затопил и второй этаж четвёртого общежития СПбГУ на улице Шевченко, 25 — по словам студентов, трубу прорвало в одном из жилых помещений. В итоге, как поделились учащиеся, всю ночь они самостоятельно вычерпывали воду — до коменданта общаги дозвониться не удалось. Однако настоящий коммунальный «бум» случился в новогодние праздники — с наступлением в городе морозов почти каждый день в соцсетях появлялись сообщения о прорывах. Некоторые жители и вовсе провели все длинные выходные с сыростью и паром — так в доме на Железноводской улице, 24, труба с кипятком, по словам местных, начала протекать ещё 31 декабря. За минувшие праздники уровень воды достиг метра.

При этом подобные аварии случаются не только в жилых домах, но и в торговых и бизнес центрах — 4 января пар заполонил магазины в ТЦ на Энергетиков, 39/41. Там трубу с кипятком прорвало прямо на входе. Ещё одна похожая авария произошла 11 января в паркинге ЖК «Солнечный город». Вода начала поступать на парковку настолько быстро, что не все водители успели спасти свои машины.

Читайте также

Как Петербург замёрз в новогодние каникулы

Как Петербург замёрз в новогодние каникулы

Во всех этих случаях речь о прорыве труб, которые идут от тепломагистрали ко внутреннему устройству и распределяют горячую воду по батареям и кранам в каждом жилом многоквартирном доме, торговых или бизнес-центрах, на предприятиях. Это не крупные магистральные трубы, а небольшие, диаметром даже от десяти сантиметров.

Потоп в ЖК «Солнечный город». Фото: « Санкт-Петербург Live »

Потоп в ЖК «Солнечный город». Фото: «Санкт-Петербург Live»

Как сообщили MR7 в Ростехнадзоре по Петербургу, таких «инцидентов» (именно так в ведомствах называют подобные аварии) в 2022 году было зафиксировано более 600, в 2021 году — около 550, «бум» пришёлся на 2020, когда случилось около 800 прорывов. Сведений за 2023-й официальный орган пока не предоставил, но, по информации источника MR7, за первые девять месяцев года речь может идти о десятках пострадавших людей.

Пока в 2023 году обошлось без серьёзных последствий — ущерб нанесён только имуществу (и сну студентов). Однако за 2020-2022 года ожоги разной степени получили как минимум 25 человек. Иногда жертвами подобных прорывов становятся не только люди, но и ценные архивные документы. Так, зимой 2020 года журналисты выяснили, что в результате многолетних протечек пострадал отдел периодики Азии и Африки Российской Национальной библиотеки — некоторые экземпляры буквально сварились из-за лопнувшей в помещении трубы.

В ведомстве знают, управляющие компании — не выполняют

За все эти трубы (до батареи) с горячей водой в домах отвечают управляющие компании. Контроль за ними должен осуществлять Ростехнадзор, в котором и рассказали MR7 о причинах прорывов: всему виной «коррозионный износ трубопроводов тепловых сетей в процессе эксплуатации», считают в ведомстве. Как в начале января рассказал председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский, износ городских теплосетей составляет порядка 30-40%.

Профилактикой «коммунального коллапса» мог бы стать регулярный контроль за состоянием труб в доме, их диагностика, а также своевременный ремонт. Другими словами — полное техническое освидетельствование. Однако, согласно информации с сайта Ростехнадзора, подобные мероприятия носят лишь рекомендательный характер. Ситуация осложняется ещё и тем, что, согласно постановлению правительства РФ № 336, которое было принято в марте 2020 года в разгар пандемии, установлен мораторий на проверки.

Независимый эксперт

С вопросом о том, почему в домах почти регулярно случаются «инциденты» с прорывом труб, MR7 обратился к руководителю национального центра «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алле Бредец. Эксперт также указала на проблему с отсутствием надлежащих проверок, которые должны проводить жилкомсервисы или управляющие компании.

— Ситуация плачевная. Чаще всего прорывы случаются из-за недобросовестных осмотров, которые должны проводиться два раза в год: осенью и весной (в это время включается и отключается отопление — меняется давление в трубах, их температура, что влияет на их состояние — ред.). Но раз осмотры недобросовестные, то и опасные участки не выявляются. И управляющие компании не обращаются к собственникам квартир и не инициируют собраний с жильцами по вопросам текущего ремонта, — объясняет Алла.

Трубы вне контроля

В 2023 году, по данным Ростехнадзора, в Петербурге введено в эксплуатацию более 200 участков трубопроводов тепловых сетей — тех самых, не магистральных, а «промежуточных».

Согласно распоряжению надзорного органа, по Правилам промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, перед тем как использовать эти трубы, их пригодность проверяет специальная комиссия. «С каждым годом, за период с 2020 по 2023 годы, наблюдается небольшой рост количества комиссий по вводу в эксплуатацию», — сообщили MR7 в Ростехнадзоре.

При этом, согласно этому же распоряжению, подобные трубы должны не только проверяться комиссией, но и вноситься в специальный реестр (пункт 224, г), так как они имеют признаки опасных производственных объектов (ОПО) — температура воды бывает выше 115°С. Однако, как рассказал MR7 источник в этой отрасли, «заявляют» в реестр ОПО далеко не всё — речь может идти лишь о 7-10% вводимых труб.

В итоге «инциденты», которые приводят к ожогам и даже смерти петербуржцев, могут оставаться неучтёнными и не проверяются специалистами должным образом. Ситуация осложняется ещё и тем, что не предусмотрена ответственность за те случаи, когда трубы были не зарегистрированы строительной или управляющей компанией, которая и прокладывала их. «В случае непредставления эксплуатирующей организацией информации и документов… учётный номер оборудованию не присваивается», — пункт 225 того же приказа Ростехнадзора.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

От горячих «гейзеров» в помещениях страдают не только многоквартирные дома и газеты, но бизнес- и торговые центры. Пока случаев немного — в марте этого года трубу с горячей водой прорвало в пункте выдачи интернет-заказов в ТЦ на Маршала Захарова. В результате один из сотрудников получил ожог руки. Однако, согласно информации, которую MR7 предоставил источник, в торговых центрах ситуация не менее плачевная: в девяти самых крупных ТЦ Петербурга внимание требуют порядка 130 объектов, связанных с регистрацией труб.

Тем временем, пока строительные компании не спешат предоставлять документы в надзорные органы, а управляющие — следить за состоянием труб в доме, пострадавшие от потов собственники не могут получить даже компенсации.

— Когда случается авария и происходит залитие квартир, собственникам чаще всего требуется много времени и денег, чтобы отстоять свои права в суде. 

Они пытаются отсудить компенсацию у управляющей компании, которая должна следить за состоянием труб, — рассказывает руководитель национального центра «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец. — Однако, если управляющая компания, как чаще всего и бывает, не аффилирована с застройщиком, они начинают судиться между собой. А люди просто вынуждены ждать. Других способов нет, так как ни в Петербурге, ни на федеральном уровне нет никаких программ или субсидий для помощи собственникам — согласно жилищному кодексу, все расходы ложатся на плечи жильцов.

Семь бед, один ответ

С вопросом о регулярных авариях на трубах MR7 обратился не только в Ростехнадзор, но и в другие ведомства и компании, которые отвечают за работы теплосетей в Петербурге. Однако получить разъяснений нам так и не удалось: в жилищном комитете заявили, что не несут ответственность за этот вид труб, и перенаправили в комитет по энергетике. В последнем же пояснили, что также не отвечают за подобные трубы. В «Теплосети» от комментариев отказались.

Получить экспертное мнение по вопросам «гейзеров» в квартирах мы также пытались и у других предприятий, которые обслуживают снабжение водой в городе, например, крупные магистральные трубы — Топливно-энергетического комплекса Петербурга, Территориальной генерирующей компании № 1. Но и здесь ситуацию комментировать не стали.

share
print