Новости

Мемориальную доску учёному Юрию Кнорозову открыли на фасаде Кунсткамеры

Мемориальную доску ленинградскому этнографу, первым в мире расшифровавшему язык древних майя, Юрию Кнорозову открыли на фасаде музейного корпуса Кунсткамеры в Таможенном переулке, где он работал с 1953 года и до конца жизни. Подробности рассказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский в своём Telegram-канале.

Работы по созданию доски начались в ещё в апреле прошлого года. За образец были взяты «строгие и академичные» мемориальные доски, установленные на петербургском «Доме академиков».

«С моей точки зрения доска выглядит очень по-петербургски: элегантная, сделанная с большим вкусом и с большим умом», — подчеркнул Борис Пиотровский.

Прежде чем её разместить, было пройдено много комиссий и согласований.

Напомним, речь об установке мемориальной доски шла с конца января прошлого года. Её хотели открыть к 100-летнему юбилею учёного— 19 ноября 2022 года. Однако из-за последующих событий тема «заглохла» и это случилось на год позже.

Юрий Кнорозов — советский историк, однако наиболее популярен в Мексике. За разгадку алфавита майя при жизни его удостоили высшего местного ордена — Ацтекского орла, а также установили памятник. Он окончил исторический факультет МГУ, а аспирантуру проходил в Ленинграде, в отделе народов Средней Азии Музея этнографии народов СССР. Ученый был частым гостем в Фонтанном доме, где жил его приятель Лев Гумилев с матерью Анной Ахматовой.

Фото: Telegram-канал Бориса Пиотровского

Читайте также

Юрий Кнорозов — «великий учёный и обычный человек»

Юрий Кнорозов — «великий учёный и обычный человек»

19 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения ленинградского этнографа, первым в мире расшифровавшего язык древних майя.

share
print