В ноябре экологическому движению «РазДельный Сбор» исполняется 12 лет. Каждый месяц его участники проводят акции по сбору вторсырья на переработку. А кроме этого — организуют фестивали, консультируют, помогают установить контейнеры для раздельного сбора во дворе, стремятся влиять на законы в области экологии. MR7 поговорил с исполнительным директором и соучредителем ассоциации «РазДельный Сбор» Софьей Климовой о том, как за 12 лет изменились экопривычки петербуржцев и условия для экологичного образа жизни в городе.
Кофе в свою кружку, фрукты в свой мешочек, пластиковые бутылки — в сетку во дворе
Координаторы и волонтёры движения «РазДельный Сбор» отмечают два главных изменения в своей сфере за 12 лет:
- В российском обществе появился консенсус — раздельный сбор отходов необходим. Раньше это приходилось объяснять и доказывать. Сейчас же случаются дискуссии лишь о том, как это делать более эффективно и правильно.
- В Петербурге появилось много людей, которые хорошо разбираются в экологии и переработке материалов, а поэтому могут оценить качество инфраструктуры для раздельного сбора. Они настроены задавать вопросы и проверять информацию о том, что дальше происходит с отходами, которые попадают, например, в контейнер для вторсырья во дворе.
— Ни у одной компании не получится сделать ширму, фейковый раздельный сбор. Есть прослойка людей, которых устроит только качественный, настоящий раздельный сбор. Мы наблюдаем высокий уровень осознания проблем переработки — именно в Петербурге. Не во всех городах так, — отмечает Софья Климова.
Активные горожане всё это время старались сами создавать благоприятные условия для раздельного сбора:
так открылись экоцентры, где можно сдать на переработку максимально возможное количество разных вещей, и экотакси,
готовые забрать вторсырье из дома или офиса. При содействии властей во дворах появилось больше контейнеров для раздельного сбора, во всех районах города начали действовать экопункты для приёма опасных отходов.
Всё это повлияло на привычки горожан: теперь, когда сдать на переработку пластик, стекло и другие материалы стало проще, этим начали заниматься многие. Сейчас нормально, что в доме есть отдельный пакет, коробка или ведро, например, для пластиковых бутылок — их можно высыпать в специальную сетку во дворе.
— Это уже не фриковость, не сумасшествие для избранных, а повседневная привычка для многих, — комментирует Софья Климова.
Больше людей используют авоськи, экосумки и экомешочки, свои термокружки в кофейнях — и продавцы относятся к этому нормально. 10 лет назад, придя в магазин за продуктами со своим мешочком, можно было наткнуться на абсолютное непонимание. Полиэтиленовые пакетики бесплатны, удобны, многие считали их достижением технического прогресса — и даже не задумывались об экологических проблемах, которые они создают. Сейчас ситуация изменилась.
— Бизнес чутко реагирует на запросы клиентов. Во многих кофейнях сейчас есть скидки на напитки в свою кружку. Покупать продукты в свои экомешочки ещё не так популярно, но авоськи и шопперы стали очень распространены, — рассказывает Софья.
Экомешочек. Фото: Анна Мотовилова / MR7
Как контейнеров и возможностей для раздельного сбора стало больше — и в какой момент начался «откат назад»
За 12 лет изменилось отношение к раздельному сбору со стороны самих переработчиков, изменилась и инфраструктура для населения. Можно сказать, что её практически не было — и она появилась. Существовали пункты приёма стеклотары и металла в формате наследия СССР. Были эксперименты по установке придомовых контейнеров в Московском районе, но без просвещения, без разъяснительной работы с людьми — поэтому тогда только закрепились негативные стереотипы о системе раздельного сбора отходов.
В 2011 году сдать на переработку пластиковую бутылку или пакет обычный человек почти не мог — переработчиков интересовали только большие объемы, сотрудничество с организациями. Это и подтолкнуло петербуржцев создать движение «РазДельный Сбор»
и проводить акции — чтобы вместе собирать много вторсырья и мотивировать переработчиков принимать его у людей,
а в перспективе и ставить больше контейнеров. Так появились волонтёры-экопросветители, которые готовы разбираться в деталях и подробно рассказывать людям о том, как устроена переработка. Первое время на акциях «РазДельного Сбора» принимали в том числе стекло и металл, так что волонтёрство тогда было, можно сказать, тяжёлым физическим трудом. Со временем, когда в городе появились экоцентры, больше контейнеров и пунктов приёма, добровольцы оставили за собой только самые нерентабельные и при этом популярные фракции. Например, полиэтиленовые пакеты и тетрапак (упаковки от соков и молока). Их переработка не приносит бизнесу ничего, а то и требует вложений, поэтому эта сфера по-прежнему держится лишь на волонтёрских началах.
Софья Климова после погрузки на акции «РазДельного Сбора». Фото предоставлено героиней
Так или иначе до 2022 года система раздельного сбора развивалась, становилась эффективнее и удобнее для горожан.
— 10 лет назад мы находились в поле экспериментов. Необходимо было убедить приёмщиков, заготовителей, переработчиков в принципе работать со вторсырьём от населения. Сейчас этот этап пройден, на повестке экономические вопросы. В прошлом году произошёл некоторый откат, раздельный сбор стал менее доступен для людей, — отмечает Софья Климова.
С самого начала в Петербурге развивался многофракционный раздельный сбор (когда собирают отдельно каждый вид вторсырья) и многоформатный (когда есть разные способы, сервисы для этого). В последнее время появился тренд на упрощение: например, во дворе ставят один общий контейнер для пластика, металла и т. п. По мнению экспертов «РазДельного Сбора», это менее эффективно и менее экологично.
В целом количество контейнеров в 2022 году уменьшилось, особенно это касается приёма стекла.
— Мы расцениваем происходящее как шаг назад, — говорит Климова.
Сетка для бутылок во дворе. Фото: «РазДельный Сбор»
Влияют и внутренние процессы, и глобальные. Естественно, повлияла российская спецоперация, новые санкции и ограничения — как и на все сферы деловой активности в стране. В августе 2023 закрылся экоцентр «Сборка» в Центральном районе, в октябре 2023 заявил о проблемах экоцентр «Переработкинская» на Васильевском острове. Организации испытывают проблемы с ремонтом техники и оплатой аренды. А переработчики — с поиском новых рынков сбыта для своей продукции.
— Проблема расходится, как круги по воде. Из-за санкционных ограничений со сложностями сталкиваются экспортёры вторсырья. Макулатуру и некоторые другие виды материалов больше нельзя поставлять за границу, их стало сложнее продать. Переработчики же столкнулись с трудностями в обслуживании производственных линий: проблемы с деталями, комплектующими.
В таких условиях выживают только сильнейшие и крупнейшие, а экоцентры обычно не попадают в эту категорию,
— рассказывает Софья.
Остаётся надеяться, что совсем без экоцентров мы не останемся, отмечает она.
Движение «РазДельный сбор» планирует больше развивать те направления своей работы, которые представляют собой нечто большее, чем акции по приёму вторсырья. Это развитие законодательства, экопросвещение, экологические консультации для организаций и бизнеса.
Уже в эту субботу, 4 ноября, в большинстве районов Петербурга пройдёт праздничная акция «РазДельного Сбора». На ней можно будет сдать в переработку пакеты, пластиковую тару, упаковки от сока или молока, пенопласт и диски. Полный обзор того, что принимается, с картинками. Адреса и время работы точек акции. На некоторых из них можно сдать лекарства, средства гигиены, термосы, плащи и дождевики для «Благотворительной больницы»: они достанутся бездомным, беженцам и другим людям без документов, которым нужна медицинская помощь.
Фото: «РазДельный Сбор»
У движения «РазДельный Сбор» есть горячая линия, где отвечают на любые вопросы про отходы. По будним дням можно звонить по телефону +7 (812) 467-81-80 или писать в ВК.