Новости

Градозащитники провели народный сход против сноса флигеля дома Устинова

Фото: Градозащитный пресс-центр

Фото: Градозащитный пресс-центр

В Петербурге на выходных прошёл народный сход против сноса флигеля дома Устинова на улице Егорова, 23. Как сообщили в градозащитном пресс-центре 16 октября, несмотря на непогоду, на мероприятие пришли почти 20 человек, а также два наряда полиции и сотрудники Центра «Э» (управление по противодействию экстремизму МВД).

С активистами пообщался мужчина, отказавшийся назвать своё имя. Однако градозащитники узнали в нём представителя компании ЛСР, которая собирается возвести девятиэтажный жилой комплекс на месте исторического здания. На вопрос о гарантиях того, что соседние исторические здания, которые стоят вплотную к дому Устинова, не рухнут, мужчина ответил:

«Гарантию даже господь бог не даст».

СПРАВКА

Здание на улице Егорова, 23Б, — флигель доходного дома Устинова. Градозащитники убеждены, что его возвели в 1904 году, а технические документы, в которых числится 1930-й год постройки, были подделаны.

На месте исторического здания компания ЛСР намерена построить девятиэтажный жилой комплекс. За снос здания отвечает компания «Прайд». При этом в Адмиралтейском районе Петербурга запрещён демонтаж зданий, построенных до 1917 года. Однако застройщику удалось получить разрешение на снос флигеля, несмотря на то, что местные жители выступают против его уничтожения. Снос начали в конце февраля 2023 года.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ) из-за попытки демонтажа дома. По версии градозащитников, производство касается неисполнения сотрудниками комитета по охране памятников своих обязанностей по сохранению исторических зданий.

Фото: Градозащитный пресс-центр

Фото: Градозащитный пресс-центр

Читайте также

На улице Егорова в Петербурге возобновили снос исторического дома Устинова

share
print