Куйбышевский районный суд Петербурга вечером 11 октября вынес решение по жалобе активистов, которые выступали против строительства нового порта в Приморске. Местные жители и петербуржцы пытались оспорить выводы экспертизы Росприроднадзора, допускающей строительство «угольного гиганта». Однако за два года суд не смог найти в государственном исследовании ошибок, на которые указали активисты. При этом борьба за Ленинградскую область началась ещё в 2019 году — в материале MR7 история сопротивления жителей с многомиллиардным проектом.
На один город два порта
О том, что в районе города Приморска — вблизи от посёлков Ермилово, Карасевки и Балтийского — собираются построить новый порт, местные жители узнали четыре года назад.
— Ещё зимой 2019-го люди заметили, как из леса начали ездить грузовики. А весной они пошли в лес, в свои любимые места, и увидели, что леса-то и нету, — рассказала координатор движения «Stop порт» Марина Паркина.
Вопросом исчезновения любимых грибных мест жители озадачились и выяснили, что окрестности их посёлков перевели в категорию промышленности земельного фонда. Речь идёт о 750 гектарах соснового бора, который начали вырубать для возведения угольного гиганта — нового порта с пятью терминалами, десятком причалов и логистическим центром. Проект крупнейшего на Балтике портового комплекса подготовило ООО «Приморское УПК».
Проект нового порта, который может появиьтся в Приморске. Графика предоставлена активистами из материалов общественно-экологической экспертизы Центра ЭКОМ
Начать строительство на расчищенной территории планировали в 2021 году, и уже к 2030-му возвести весь комплекс, который включает в себя крупный транспортный хаб. Согласно информации на сайте «Приморского УПК», пропускная способность новой «гавани» составит до 65 миллионов тонн в год.
ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» является инфраструктурным проектом, который предполагает возведение в окрестностях Приморска не только самого порта, но и новой примыкающей к трассе «Скандинавия» автомобильной магистрали. Также предполагается создание и железной дороги — она будет состоять из уже существующего участка Выборг — Матросово — Приморск — Ермилово и нового Северо-Восточного обхода Петербурга. Строительство такого комплекса оценивается в 275 миллиардов рублей.
Проект нового порта. Скриншот с сайта «Приморский УПК»
Для жителей это означало, что территория побережья от Приморска до посёлка Озерки — около 30 километров — в будущем может превратиться в промышленную зону.
— Пока речь идёт о 750 гектарах леса, однако для такого гиганта требуется развитие инфраструктуры. Когда начнут строить инфраструктуру, то затронут и остальные леса поблизости, — уверена петербурженка, которая владеет дачей в этих окрестностях.
При этом в Приморске уже и так существует порт для перевалки нефти и других продуктов, который был построен в 2001 году. Таким образом, посёлки Карасевка, Балтийское и Ермилово окажутся между двумя крупными портами.
Посёлки, в окрестностях которых и построят новый порт
Жителей также озадачил и вопрос самого строительства — во время возведения такого гиганта, как считают местные, в воздух будут выбрасываться 26 видов загрязняющих веществ (среди них — оксид азота, диоксид азота, сажа, сера, фториды и другие). При этом в окрестностях Приморска находятся несколько природных заказников, среди них и «Берёзовые острова».
Первый иск комом
Разобравшись в планах «Приморского УПК», летом 2019 года жители вышли на митинг, где собрали около 500 подписей против строительства порта. Параллельно они запустили петицию с таким же требованием — на данный момент за неё проголосовали уже более 20 тысяч человек. В это же время — в июле 2019 года — местные власти решили устроить общественные слушания.
Одна из первых акцией протеста. Фото из архива активистов
— Перед слушаниями мы ознакомились с документами по оценке воздействия на окружающую среду. Там были шокирующие и смешные ляпы — такой бред.
Например, нашли в Ленобласти горных баранов. То есть часть информации была просто скопирована из других заключений, — объясняет Паркина.
На слушаниях активисты пытались донести своё мнение до администрации Ленинградской области и представителей «Приморского УПК» — они категорически против возведения угольного гиганта и просят оставить их леса.
Однако, по мнению местных, собрания были сфальсифицированы — на них, как утверждают жители, специально привезли автобус с людьми, которые выступали за. При этом активистам всё таки удалось приобщить около двух тысяч подписей тех, кто выступал против. Однако в документах это не отразили, а власти заключили, что большая часть людей идею поддерживают. Противники порта же обратились в суд — первый иск они подали к администрации Выборгского района Ленинградской области, которая и занималась слушаниями. Процесс длился около года и закончился не в пользу активистов.
Ещё одна акция протеста «Спорт вместо порта», которую провели жители Приморска и петербуржцы. Фото из архива активистов
Затем противники порта вновь собирались на митинги и проводили акции протеста. Однако, несмотря на недовольство людей, в 2021 году проект всё равно утвердили на федеральном уровне. К этому моменту петербуржцы и жители Ленобласти собрали около 400 тысяч рублей на независимую общественно-экологическую экспертизу. Учёные исследовали документы государственной экспертизы Росприроднадзора, на основании которой «Приморскому УПК» и выдали разрешение на строительство. В госэкспертизе они обнаружили множество, по их мнению, неточностей и ошибок.
— У Росприроднадзора, например, указаны 43 вида растений, которые вообще не произрастают на территории Ленинградской области.
При этом места стоянки нерп на льду они искали в июне. Неудивительно, что не нашли, — рассказывает Паркина.
Также независимые эксперты выяснили, что Росприроднадзор не учёл, что в проекте «Приморского УПК» не указаны ни меры по охране растений, ни места предполагаемой их пересадки из зоны строительства.
Ошибки в экспертизе — не повод останавливать строительство
Получив новые данные весной 2021 года, жители вновь обратились в суд — на этот раз они пытались оспорить выводы экспертизы Росприроднадзора. Разбираясь в вопросе, судья Куйбышевского суда Анжелика Панова в феврале этого года решила обратиться к судебно-экологической экспертизе, которая стала уже третьей в деле. Её результаты начали рассматривать в сентябре. Эксперты, проводившие новое исследование, оказались на стороне местных жителей.
Также в ходе двухлетних разбирательств выяснили, что «Приморское УПК» другие варианты места постройки даже не рассматривало. Представители самой организации также выступали в суде в качестве заинтересованного лица. Они настаивали на том, что новый порт можно строить только рядом с существующим.
У судов противники порта также выступали с требованием запретить проект. Фото из архива активистов
Помимо этого, в процессе в качестве истца выступил житель из посёлка Ермилово Юрий Семёнов, который во время последнего заседания 11 октября рассказал, что после строительства ещё первого порта в 2001 году у него началась астма. Он связывает своё заболевание с выбросами в атмосферу и вырубкой лесов. Он даже продал свою квартиру и уехал из посёлка.
Однако ни один из аргументов не убедил суд — жалобу активистов отклонили. Теперь они намерены продолжить борьбу уже в Горсуде. Там жители оспаривали разрешение на строительство Федерального агентства морского и речного транспорта. Дело дошло уже до апелляции, однако его приостановили в связи с рассмотрением в Куйбышевском суде.