Новости

Обвинение запросило 7 лет колонии для активистки Ольги Смирновой, обвиняемой в распространении «фейков об армии» в ВК

Ольга Смирнова в коридоре суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Ольга Смирнова в коридоре суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Государственное обвинение запросило для демократической активистки, архитектора Ольги Смирновой семь лет колонии общего режима с дополнительным запретом администрировать страницы в соцсетях и сайты на четыре года. Представитель прокуратуры подчеркнул, что в случае Смирновой, по его мнению, нет никаких смягчающих обстоятельств.

СПРАВКА

Ольга Смирнова — участница демократического движения «Солидарность» и инициативной группы «Демократический Петербург — Мирное сопротивление». Выступала в поддержку заключённых активистов и крымских татар, с критикой действующего в России политического режима. Архитектор по профессии. Занималась хендмейдом и живописью. С начала «спецоперации» до заключения в СИЗО в мае 2022-го публиковала в соцсетях посты о боевых действиях.

Ольгу обвиняют в распространении «фейков об армии» «по мотивам ненависти и вражды» (часть 2 ст. 207.3 УК РФ), за это ей грозит до 10 лет лишения свободы.

«Усматривается крайне негативное отношение к политическому режиму Российской Федерации»

На заседании по делу Ольги Смирновой 8 августа в Кировском райсуде планировалось провести остаток судебного следствия. Сторона защиты была намерена изучить диски из материалов дела, на которых сотрудники центра «Э» сохранили скриншоты постов, фото и видео. Однако гособвинение сочло это ненужным, и судья Петрова отклонила инициативу защиты. Судебное следствие было завершено. Началась одна из последних стадий судебного процесса — прения.

Представитель прокуратуры Кировского района Бурлаков озвучил позицию обвинения. Он заявил, что виновность Смирновой полностью доказывается её собственными показаниями, показаниями свидетелей и всеми документами в материалах дела.

— Информация, опубликованная Смирновой, опровергается данными Минобороны и другими официальными источниками, общедоступными для граждан. Во всех постах усматривается крайне негативное отношение к политическому режиму Российской Федерации и действиям российских вооружённых сил. Оно обосновывается тенденциозными источниками информации, которые по своей сути осуществляют подмену фактов, — сказал Бурлаков.

С точки зрения гособвинения, Смирнова умышленно, руководствуясь мотивами политической ненависти и вражды по отношению к действующим органам российской власти, разместила в ВК посты с заведомо ложной информацией об использовании вооруженных сил.

Прокуратура не видит ни одного смягчающего обстоятельства в ситуации Ольги. По версии обвинения, она совершила тяжкое преступление против общественной безопасности, не имела легального дохода, поэтому заслуживает серьезного наказания.

Для Смирновой запросили семь лет колонии общего режима (максимально возможный срок по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ — 10 лет) с запретом администрировать сайты и страницы в соцсетях на четыре года. Стороне защиты предоставлено время, чтобы подготовить свою позицию.

Следующее заседание назначено на 14 августа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Небольшая в этот день, но активная группа поддержки Ольги после сегодняшнего заседания столпилась в коридоре суда и громко с негодованием обсуждала будущий приговор. Сначала приставы потребовали всех покинуть здание суда, потом на помощь им пришёл наряд силовиков в касках. Нескольких человек увели для составления административных протоколов. Остальные покинули здание в сопровождении людей в форме.

Коридор Кировского райсуда после заседания по делу Смирновой. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Коридор Кировского райсуда после заседания по делу Смирновой. Фото: Анна Мотовилова / MR7

P.S.

Полную информацию о делах Ольги Смирновой и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь, читайте в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Читайте также

Суд, который не заканчивается: 8,5 часов длилось заседание по делу обвиняемой в «фейках об армии» Ольги Смирновой

share
print