Репортажи

В суд принудительно доставили одного из свидетелей по делу Ольги Смирновой, обвиняемой в «фейках об армии»

В суд принудительно доставили одного из свидетелей по делу Ольги Смирновой, обвиняемой в «фейках об армии»

Асан Мумджи в зале суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

В Кировском районном суде начали допрашивать свидетелей по делу активистки Ольги Смирновой. Её обвиняют в распространении заведомо ложных сведений о Вооруженных силах России в ВК. Добиться явки свидетелей — её соратников и друзей — не удавалось несколько месяцев. Пока единственный, кого удалось «поймать», — крымский татарин и петербургский активист Асан Мумджи. В суде он рассказал, что ничего не помнит, кроме того, что Ольга Смирнова — «одна из лучших людей в России». Однако обвинение огласило его свидетельские показания, которые он дал после обыска, — в них он называет группу «Мирное сопротивление» антивоенной и признаёт авторство некоторых постов за Смирновой.

СПРАВКА

Ольга Смирнова — петербургская активистка демократического движения «Солидарность» и инициативной группы «Мирное сопротивление». Выступала в поддержку заключённых политических активистов и крымских татар, с критикой российской власти. Архитектор по профессии. Занималась хендмейдом и живописью. С начала «спецоперации» до заключения в СИЗО в начале мая 2022 года публиковала в соцсетях хронику боевых действий.

Ольгу обвиняют в распространении «фейков об армии» (ст. 207.3 УК РФ), за что ей может грозить до 10 лет тюрьмы. К материалам дела приобщены семь публикаций Смирновой в группе «Демократический Петербург — мирное сопротивление» в ВК.

19 июня в Кировский районный суд принудительно доставили Асана Мумджи. Он свидетель по делу обвиняемой в «фейках об армии» Ольги Смирновой и её соратник по инициативе «Демократический Петербург — Мирное сопротивление». Сегодня утром судебные приставы пришли к нему на работу — на завод, где он работает слесарем. При поддержке службы безопасности завода приставы доставили Мумджи в зал суда.

Несколько месяцев стороне обвинения не удавалось добиться участия в процессе свидетелей: они игнорировали повестки, не отвечали на звонки и не находились по месту регистрации.

В суде Асан Мумджи рассказал, что дружит с Ольгой несколько лет, они вместе участвовали в протестах.

— Ольга — одна из лучших людей России. Она ясно понимает, что происходит. Это элитарный человек: хорошо образованный, художница, архитектор. Она из семьи людей, которые пережили блокаду. В современной России это типаж недооценённых людей. Я знаю, что она всегда выберет правильный путь, правильное место, правильные слова, — сказал Мумджи.

В ответ на вопросы о публикациях в ВК, за которые активистку судят, свидетель в основном говорил, что ничего не помнит.

В итоге представитель прокуратуры Бурлаков огласил его показания из материалов дела. Мумджи давал их после прошедшего у него обыска больше года назад, когда силовики выломали дверь в его квартиру. Тогда с мужчиной не было адвоката. В этот же день проходили обыски у Ольги Смирновой и еще нескольких участников группы «Демократический Петербург — Мирное сопротивление». В результате задержали и отправили в СИЗО только Ольгу, несколько других активистов стали свидетелями по уголовному делу в отношении неё.

Во время следствия, согласно протоколу допроса, Мумджи задавали вопросы: «Вы сделали эту публикацию?», «Вы снимали это видео»? 

Чтобы доказать, что это не он, мужчина зачитывал подписи под публикациями. А насчёт видео говорил, что не знает, чьё оно. Под публикациями стояло указание авторства: «Ольга Смирнова» — его он и произносил. Это легло в доказательную базу обвинения.

Кроме этого, во время допроса на стадии следствия Мумджи рассказал, что:

  • группа «Демократический Петербург — Мирное сопротивление» в ВК антивоенная;
  • Ольга Смирнова на фотографиях держит в руках плакат, который вероятно, осуждает действия российской армии;
  • он сам, Асан Мумджи, не согласен с политическим курсом России и хотел бы, чтобы Россия стала частью западного мира, страной без коррупции, где у людей есть права и свобода слова, моральные ориентиры в жизни.

В суде Мумджи подтвердил, что давал такие показания. Но сообщил, что на него оказывали психологическое давление.

— Когда у вас выбивают кувалдой дверь вооруженные люди, адекватность и представление о своих правах уходят на второй план, — пояснил Мумджи.

Адвокат Смирновой Мария Зырянова обратила внимание суда, что подпись свидетеля на одном из листов дела сильно отличается от остальных. Больше того, по его показаниям в ходе следствия невозможно понять, какие именно публикации и фотографии ему показывали. В суде свидетель не смог узнать скриншоты из материалов дела.

Адвокат также уточнила у Асана Мумджи: могла ли Ольга Смирнова, по его мнению, распространять заведомо ложную информацию, говорила ли о таких намерениях.

— Заведомо ложная информация — это совершенно не похоже на неё. Ольга очень щепетильный человек. Вообще лгать, вводить в заблуждение — это не про неё, — отметил Мумджи.

В деле ещё два свидетеля из числа друзей Смирновой. Это Татьяна Сичкарёва и Владимир Шипицын. Сторона обвинения убедилась, что Шипицын переехал жить в Евросоюз (несколько недель назад в Вильнюсе он облил кетчупом Виктора Шендеровича*). Представлять его показания прокуратура не будет. А вот Татьяну Сичкарёву намерены доставить в суд и допросить.

Следующее заседание назначено на 26 июня. После него слушания намерены проводить еженедельно по понедельникам.

*внесён в реестр иноагентов в РФ

P.S.

Полную информацию о деле Ольги Смирновой и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — читайте в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Читайте также

Суд по делу обвиняемой в «фейках об армии» Смирновой закончился «скорой» для адвоката и протоколом на слушателя

Прокуратура озвучила предметы, изъятые у друзей подсудимой, среди которых листовки в поддержку «Мемориала»** и книги на украинском языке.

share
print