Интервью

«Мы постоянно оскорбляем чувства верующих, несмотря на то, что мы сами верующие»

«Мы постоянно оскорбляем чувства верующих, несмотря на то, что мы сами верующие»

Арт-директор Анненкирхе Светлана Ивашкевич. Фото: Гульсияр Сайфуллина

Для православного или мусульманина Анненкирхе — весьма странный храм. Как будто слишком светский? То там выставка арт-объектов, то концерт с мелодиями из мультиков, а то и вовсе на крыше поселится гигантский надувной голубь. О том, как религиозная составляющая сочетается с культурной и о планах комьюнити на время реставрации здания поговорили с прихожанкой и одновременно арт-директором кирхи Светланой Ивашкевич.

Здесь горит, а там нет

— Расскажите, как ваша жизнь связана с церковью и чем вы занимаетесь в Анненкирхе?

— Впервые в Анненкирхе я попала в 2017 году. Я пришла на концерт, и так совпало, что в тот день познакомилась с отцом Евгением. Он проводил экскурсию перед концертом, и мне очень понравилось, как пастор владеет словом, как легко рассказывает о христианской вере. После этого я решила подписаться на группу церкви во «ВКонтакте», где увидела объявление о наборе на курс «Основы христианской веры» (ОХВ). Я подумала, что, если отец Евгений будет вести занятия, точно будет интересно. Так я начала ходить в нашу церковь, помогать, заниматься волонтерской деятельностью: мы и бездомных кормили, и к ярмаркам готовились. Многие из наших прихожан, если поспрашивать, впервые оказались в церкви благодаря какому-то мероприятию, и мало кто целенаправленно посещал богослужение. Потом мне доверили вести сообщество Анненкирхе в ВК.

А уже в 2018 году меня пригласили на должность арт-директора. На тот момент я работала в японской строительной компании, но понимала, что больше времени провожу в церкви, и здесь у меня сердце горит, а там нет.

Теперь я отвечаю за все мероприятия, что мы организуем и проводим. Условно, за все недуховные мероприятия: концерты, выставки, лекторий, английский разговорный клуб. Конечно, говорить о том, что они недуховные — своего рода лукавство, потому что темы религии мы касаемся. Например, сейчас у нас проходит выставка, на которой мы рассказываем про Иисуса Христа. Работаю я не одна, у нас есть целая команда — арт-группа «Зерно», куда входят прихожане и сотрудники Анненкирхе.

— Как развивалось это арт-направление в Анненкирхе, с чего всё началось?

— Жизнь вдохнули в церковь после пожара в конце 2013 года, когда здесь провели первое торжественное богослужение. Это было Рождество, очень символично. Оно как раз проходило на уцелевшей деревянной раздвоенной лестнице. В 2014 году в Анненкирхе пришли художники, которые решили провести здесь выставку. Они, так скажем, запустили светскую, культурную составляющую.

До появления настоятеля в церкви не было постоянной общины, мероприятия тоже были разрозненные — что-то придумали, кто-то пришёл. Не было чёткой основной линии. И после того, как назначили отца Евгения, он пришёл в Анненкирхе и начал собирать людей, формировать общину, обозначать какой-то вектор. Наверное, основная активность началась уже в 2017 году, когда был запущен курс ОХВ, благодаря которому появлялись в церкви прихожане. Благодаря людям в церкви началась полноценная жизнь.

Что за ОХВ

В мире существует более 20 тысяч христианских конфессий: католицизм, православие, меннонитство, баптизм, англиканство, лютеранство и многие другие. По словам настоятеля кирхи Евгения Раскатова, пытаясь понять особенности каждой из них, люди зачастую цепляются за различия, которые на самом деле оказываются второстепенны: «Не так важно, в какую сторону креститься, в какой подсвечник ставить свечу — круглый или квадратный. Куда большее внимание стоит обратить на вещи более интересные, важные, лежащие в основе христианской веры и всех её конфессий: кто такой Иисус Христос, чем христианство отличается от других религий, совместимы ли вера и наука?». На эти и другие вопросы можно получить ответы на лекциях курса «Основы христианской веры», или коротко — ОХВ, в Анненкирхе.

— Все ваши мероприятия обязательно должны затрагивать религиозный аспект?

— Мы стараемся проводить мероприятия, связанные с христианской тематикой, чтобы в них была духовная составляющая: Stabat Mater, Реквием. Если говорить о, казалось бы, нетипичных для церкви музыкальных концертах то, например, у нашего концерта по мотивам сказки «Снежная королева» по сюжету глубокий христианский смысл, а мелодии из мультфильмов Disney — это что-то светлое, детское, чистое. Также мы стараемся перед каждым концертом выходить на сцену и рассказывать людям о том, кто мы такие, давать проповедь, чтобы к нам не просто на концерт пошли, как в филармонию, а что-то хорошее полезное от этого получили, кроме музыки.

Нужно понимать, что перед тем, как сформировать свой формат, мы прошли достаточно долгий путь. У нас были и выставки пейзажей, портретов и многое другое. И мы постепенно понимали, что нам нужна своя выставочная линия, которая позволила бы нам отличаться от других галерей и культурных пространств. Нам в этом сильно помогла «Ночь музеев», в которой мы впервые участвовали в 2018 году. До этого мы проводили какие-то мероприятия, концерты, лекции, а здесь от нас потребовалось своими силами создать настоящие инсталляции. И нам очень понравилось, что мы не просто делаем экспонаты для фотографий в социальные сети, но и конструируем истории и смыслы.

И ещё к вам можно попасть на экскурсии. Как развивался этот формат?

— Экскурсии в Анненкирхе начал проводить отец Евгений, когда только сюда пришел в 2016 году. Он заметил, что люди реагируют на нашу локацию, им интересно узнать историю здания. Но людей было мало, поэтому первые шаги в этом направлении были робкими, может быть, раз в месяц, а то и полгода случалась экскурсия по Анненкирхе. Потом народа становилось все больше, а мы продолжали реагировать на спрос. Сегодня у нас есть экскурсии про историю кирхи. На них мы на колокольню водим, рассказываем, что здесь было во времена кинотеатра, рок-клуба. Также на наших выставках всегда есть экскурсии. С одной стороны, мы через инсталляции рассказываем истории, выдаем специальные карты с маршрутом, но есть люди, которым интереснее слушать, и мы эту потребность восполняем. Существует сейчас такая модная тема, как медиация, когда создается эффект диалога. И мы стараемся медиацию в свои экскурсии внедрить: задаем вопросы, отвечаем, общаемся. Мы постоянно в поисках новых форматов.

Картины выставки «Страсти» художницы Ники Клёцки в Анненкирхе. Фото: Олег Золото / MR7

Картины выставки «Страсти» художницы Ники Клёцки в Анненкирхе. Фото: Олег Золото / MR7

«В юморе нет ничего плохого»

Вы часто попадаете в новости за неординарные инфоповоды. Доводилось ли вам иметь дело с законом об оскорблении чувств верующих?

Надувной голубь на Анненкирхе в сентябре 2022 года. Фото: Олег Золото / MR7

Надувной голубь на Анненкирхе в сентябре 2022 года. Фото: Олег Золото / MR7

— Мы постоянно оскорбляем чувства верующих несмотря на то, что мы сами верующие. Некоторые считают, что мы какое-то пространство, а не церковь, и то, что мы делаем — это глумление. Хотя это совершенно не так. Конечно, мы с юмором подходим ко многим вещам, у нас и таблички с описанием могут быть смешными, и мерч. Но это совершенно не значит, что мы над кем-то издеваемся, мы просто считаем, что в юморе нет ничего плохого. Особенно сильно прилетело нам за праздничного надувного голубя в прошлом году. На нас даже в суд подали, за то, что такая большая птица торчала из колокольни. Суд постановил голубя убрать, но к тому моменту его и так уже не было. Это единственный резонансный случай, пожалуй.

Чаще всего отзывы оставляют в социальных сетях, но есть и на площадке бумажная книга отзывов и предложений. В ней долгое время не было ни одной записи, но совсем недавно, во время весенней выставки «Страсти» появилась первая запись. И она, конечно, была про оскорбление чувств верующих. Якобы мы чьи-то чувства оскорбили. Мы так и не поняли из отзыва, что именно оскорбительно было, но вроде как вся выставка.

Закон об оскорблении чувств верующих мы не очень любим несмотря на то, что мы верующие. Но нужно сказать, что в некоторых моментах он нам даже помогал.

Так было со съемками фильмов внутри церкви, которые у нас активно проводились в одно время. Бывало, что нам присылали синопсис, в котором было одно, а по факту выходило другое. И этот закон помогал все уладить. Но мы стараемся, чтобы таких ситуаций было меньше, и киносъемок у нас давно не проводилось в том числе поэтому.

— Часто приходится сталкиваться с негативными отзывами? За что ещё критикуют?

— В целом у нас очень хорошие отзывы. Основная критика заключается в том, что мы якобы специально не реставрируем церковь, а все деньги, которые зарабатываем, мы складываем в свои карманы.

Мне кажется, мы очень разумно тратим то, что зарабатываем. Деньги уходят на поддержание здания, на погашение коммунальных платежей, на зарплаты, на реставрационный проект. Но и это не все. Мы ведь постоянно развиваемся, не стоим на месте. Если у нас остаются какие-то деньги, мы стараемся открывать новые проекты. Так появилась наша трапезная, недавно мы приобрели базу отдыха, где будем устраивать выезды и детский лагерь для маленьких членов общины. Мы организуем все более интересные выставки с крутыми арт-объектами, и не только внутри Анненкирхе.

В общем, к хейтерам мы привыкли, критика держит нас в тонусе, не дает задрать голову. Ведь если бы у нас только хорошие отзывы были, мы бы уже давно возгордились, а гордыня — грех.

Светлана Ивашкевич (в центре) на открытии выставки «Из огня» — работ главного архитектора Москвы и автора проекта реставрации Анненкирхе Сергея Кузнецова. Фото: Анненкирхе

Светлана Ивашкевич (в центре) на открытии выставки «Из огня» — работ главного архитектора Москвы и автора проекта реставрации Анненкирхе Сергея Кузнецова. Фото: Анненкирхе

Что скрывается за обложкой

— Выходит, что из-за реконструкции община на год или два останется без церкви. Что вы планируете делать в это время?

— Мы давно начали искали помещение, куда община могла бы переехать на время ремонта, чтобы продолжать проводить духовные мероприятия: богослужения, библейские часы, курс ОХВ. Очень важно для церкви где-то собираться людям. Конечно, наш идеальный сценарий — найти церковь, в которую мы переедем на какое-то время. Но такого места мы, к сожалению, пока не нашли. Поэтому мы начали рассматривать разные места, которые сдаются в аренду. Конечно, мы искали что-то интересное, чтобы подходило под наши проекты и мероприятия, в том числе по площади и по удаленности. Одним из таких мест стал культурный квартал Брусницын. Пока мы занимаемся организацией летней выставки в лофте, но постараемся найти там место и для нашего прихода.

— Вы стали резидентом Брусницына, что это значит?

— Это значит, что мы будем находиться у них достаточно длительное время, снимать помещения, проводить мероприятия. Короче говоря, сотрудничать на постоянной основе. Хотелось бы остаться подольше, посмотрим, как получится.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

— Насколько важно здание?

— Для меня Анненкирхе — это второй дом. Как, впрочем, и для любого прихожанина. Что касается интерьеров, конечно, у меня уже нет ощущения трепета и очарования, как в первый раз, но у меня уже другой уровень любви — когда внешнее не замечаешь. Мы понимаем, что люди к нам идут, потому что у нас стены обгоревшие, крест подсвеченный есть, можно красиво пофоткаться. И однажды мы поняли, что нам без разницы. Да, люди к нам приходят, делают фото, но кто-то может в процессе пообщаться с бариста в кофейне, девочками на входе, экскурсоводами, узнать о нас больше, проникнуться. Они знакомятся с людьми. И если кто-то затем решит прийти на курс ОХВ, они вспоминают людей. Люди важны. Без них бы не было этой душевности, места силы — как многие говорят.

Пространство Анненкирхе, его внешний вид и история нам много дало. Но это обложка. А община — сердцевина. И для нас важнее то, что находится внутри. Тот же Брусницын не выглядит как Анненкирхе, и для нас это вызов — сделать что-то вне стен церкви. Интересно посмотреть, получится у нас что-то или нет.

share
print