Новости

Петербургский омбудсмен не видит нарушений в содержании в СИЗО Саши Скочиленко

В защиту обвиняемой в «фейках об армии» художницы Светлане Агапитовой пришло почти 600 обращений.

Фото: аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге

Фото: аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге

Выступая с ежегодным докладом в ЗакСе, петербургский омбудсмен Светлана Агапитова сообщила, что ей поступило около 600 идентичных обращений «в защиту одного человека — художницы Александры Скочиленко, арестованной в рамках уголовного дела по новой статье Уголовного кодекса «Публичное распространение заведомо ложной информации о об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации» (207.3 УК РФ).

— У Александры большая группа поддержки в разных городах, и заявители требовали дополнительных медицинских обследований [для Скочиленко], а также снятия ограничений по объёму и весу принимаемых передач с безглютеновыми продуктами. Таких ограничений для неё в СИЗО-5 не было и нет, поскольку диагноз подтвержён врачом изолятора, — заявила Агапитова.

Она также отметила, что в первые дни в СИЗО действительно возникали трудности с обеспечением задержанной горячим трёхразовым безглютеновым питанием, так как ранее в изоляторе не сталкивались с таким типом диеты. Но, по словам омбудсмена, вопрос быстро решился.

В 2022 году Светлана Агапитова дважды встречалась со Скочиленко в СИЗО и решала те вопросы, с которыми к ней обращалась Саша. На встрече в сентябре уполномоченная по правам человека сказала художнице, что та совершила тяжкое преступление против государства и российской армии и это никак не относится к праву на свободу слова.

Повлиять на решение главного вопроса Скочиленко — самого содержания под стражей, которое раз за разом по ходатайствам стороны обвинения продлевает суд, — омбудсмен не может.

— Имеющиеся у неё заболевания не входят в список тех, что исключают содержание в СИЗО, — говорит Агапитова.

Напомним, художницу и активистку Сашу Скочиленко задержали в апреле 2022 года. Незадолго до этого, 31 марта, девушка заменила несколько ценников в магазине «Перекрёсток» на Малом проспекте В. О. на пацифистские мини-листовки. С 12 апреля Саша в СИЗО, несмотря на то, что у неё диагностированы многочисленные проблемы со здоровьем, среди которых непереносимость глютена и порок сердца. Скочиленко грозит до 10 лет тюрьмы.

Читайте также

«Есть риск остановки сердца»

Восьмичасовой суд по делу Саши Скочиленко закончился продлением её заключения в СИЗО.

share
print