Новости

Госдума запретила дискредитировать любых участников «спецоперации»

Нарушителям грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность за дискредитацию всех участников СВО, в том числе добровольцев. Информация об этом появилась на сайте нижней палаты парламента.

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи», — написал в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно поправкам в УК РФ, нормы об ответственности за дискредитацию российской армии будут распространяться на добровольческие отряды, организации и физлиц, которые «оказывают содействие» ВС РФ в зоне «спецоперации».

Законопроект также распространяет на добровольцев действие статьи 207.3 УК РФ о «фейках» о Вооружённых силах РФ. Кроме того, наказание по первой части этой статьи увеличится с трёх до пяти лет. Аналогичная ответственность будет применяться и в случае дискредитации добровольческих формирований (часть 1 статьи 280.3 УК РФ).

В соответствии с поправками наказание по части 2 статьи 280.3 УК РФ (повторная дискредитация, которая повлекла опасные последствия) увеличится с пяти до семи лет лишения свободы. При этом максимальное наказание за «фейки» составит до 15 лет тюрьмы.

Административная статья о «фейках» (20.3.3 КоАП РФ) получит такие же расширения. То есть правонарушением будет считать дискредитация не только российской армии, но и добровольцев. Наказываться будет штрафом — до 50 тысяч рублей для физлиц, до 500 тысяч рублей для юрлиц.

В конце января с предложением запретить дискредитировать добровольцев, в том числе бывших заключённых, к Володину обращался основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он заявлял, что СМИ, которые пишут о прошлом ранее осуждённых бойцов ЧВК, выставляют тех в неприглядном свете, стремятся представить их «злодеями и преступниками» и отказывают им в праве «на искупление своей вины перед обществом».

share
print