Истории

Как растительная котлета спасает планету

Экоаспект постного питания.

Как растительная котлета спасает планету
Фото: «Голоса за животных»

На календаре — время Великого поста (у православных с 27 февраля по 15 апреля). Многие люди исключают из рациона мясные, молочные продукты и яйца. Помимо религии, на такие ограничения могут мотивировать сострадание к животным, забота о своём здоровье и желание снизить вред для окружающей среды. Как отказ от котлет и творога помогает планете, рассказала MR7 координатор проекта «Пища для ума» Елизавета Чуршукова.

Замена животных продуктов на растительные помогает влиять на целый ряд глобальных проблем: изменение климата, дефицит водных ресурсов, вырубка лесов и утрата биоразнообразия. Но что не так с мясом и молоком?

Для производства этих продуктов требуется разведение миллиардов животных: коров, свиней, кур, лошадей, гусей и других. Как писал Юваль Харари, автор книги «Homo Deus. Краткая история будущего», мы ошибочно считаем, что животный мир состоит в основном из львов, слонов, китов и пингвинов.

«На самом деле планету населяют только 40 тысяч львов и около одного миллиарда одомашненных свиней, 500 тысяч слонов и полтора миллиарда одомашненных коров, 50 миллионов пингвинов и 20 миллиардов кур», — отмечал он.

Ещё в 2006 году ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) опубликовала отчет, который произвёл эффект бомбы. Согласно документу,

на животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов на планете. Это даже больше, чем эффект от транспорта (14%).

К тому же для выращивания корма и пастбищ вырубают леса, что в конечном счёте усугубляет парниковый эффект.

Под выпас животных и производство корма для них используется почти 80% сельскохозяйственных земель (или 40 миллионов квадратных километров). Со временем эти территории подвергаются уплотнению и эрозии и спустя годы становятся непригодными. Яркий пример последствий — Калмыкия, где животноводство привело к появлению единственной в Европе пустыни.

Инфографика: «Голоса за животных»

Инфографика: «Голоса за животных»

Воду в животноводстве тоже активно используют. И не только для утоления жажды скота. Вода нужна, например, для полива кормовых культур или уборки боен. Каждый год эта отрасль обеспечивает около трети от общего объема потребления — при том что учёные давно бьют тревогу из-за возможного дефицита пресной воды.

Больше того, водоёмы и грунтовые воды загрязняются отходами промышленных животноводческих ферм. Вместе с навозом туда попадают и антибиотики, которые используют для стимуляции роста животных, и пестициды, применяемые при выращивании кормовых культур (они попадают в организмы кур или коров с едой). По оценкам ФАО, около 40% пестицидов попадают в пресную воду именно в результате производства кормов для животных.

Ликвидация лесов, загрязнение воздуха и воды неизбежно влияет на среду обитания диких животных или растений, обостряя тем самым проблему вымирания видов.

Какая котлета экологичнее

Фото: «Голоса за животных»

Фото: «Голоса за животных»

Растениеводство, конечно, тоже имеет свой экослед. Но он существенно ниже, отмечает Елизавета Чуршукова, представитель экокомитета СПбГУ и координатор проекта «Пища для ума: растительное меню в вузы России».

— Рассмотрим разницу на конкретных примерах.

Одна 150-граммовая котлета из говядины имеет след, примерно равный 450 литрам воды, 16,5 килограмма выбросов парниковых газов и 54 квадратным метрам земли.

Если заменить её на соевую, мы увидим совсем другую картину: 25 литров воды, 0,5 килограмма выбросов CO2-эквивалента и всего 0,6 квадратного метра земли», — рассказывает Елизавета.

Это расчёты из научного журнала Science, где в 2019 году вышла статья Джозефа Пура и Томаса Немечека под названием «Снижение воздействия продуктов питания на окружающую среду за счет производителей и потребителей». В своём исследовании Пур и Немечек объединили данные о воздействии на окружающую среду 38 000 ферм, которые производят 40 различных сельскохозяйственных товаров по всему миру.

Подобные расчёты учёные сделали и для молочных продуктов. Например, чтобы произвести литр коровьего молока, потребуется 628 литров воды, 3 килограмма выбросов и 9 квадратных метров земли. Растительное молоко выходит экологичнее.

— Видов растительного молока сейчас появилось немало: овсяное, миндальное, кокосовое, рисовое, с различными вкусами и витаминами. Но самым полезным считается молоко из сои, которая входит в десятку продуктов, продлевающих долголетие. На производство литра этого молока приходится всего 28 литров воды, 1 килограмм выбросов и 0,7 квадратного метра земли, — отмечает Елизавета Чуршукова

Инфографика: «Голоса за животных»

Инфографика: «Голоса за животных»

Продукт, без которого бывает особенно сложно в пост, — сыр. Но подсчёт его экоследа сделает отказ более лёгким. Он у сыра довольно высокий: чтобы произвести всего 100 граммов, придётся потратить 500 литров воды, спровоцировать 2,3 кг выбросов и использовать 8,8 кв. м земли. А вот соевый сыр тофу - и постный, и экологичный: на 100 граммов потребуется всего 15 литров воды, 0,3 кг углерода и 0,35 кв. м земли.

Ещё один популярный животный продукт — яйца. Чтобы получить два (100 граммов), нужно 57 литров воды, 0,5 кг CO2-эквивалента и 0,6 кв. м земли. Почему так много? Потому что для получения яиц необходимо разводить и содержать куриц.

Заменить яйца в пост можно мукой из нута или гороха. Из них получается вкусный омлет.

На 100 граммов такого омлета уйдёт около 20 литров воды, 0,05 кг выбросов и 0,35 кв. м земли.

Вывод прост: если каждый человек вместо яичницы на завтрак, говяжьей котлеты на обед, бутерброда с сыром на ужин и двух стаканов коровьего молока будет употреблять нутовый омлет, чечевичную котлету, сэндвич с тофу и соевое молоко, получится сохранить немало ресурсов.

В цифрах это выглядит очень наглядно:

  • непостный вариант — 1 321 литр воды, 20,8 кг углерода и 68 кв. м земли;
  • постный — 74 литра, 1,35 кг углерода и 1,65 кв. м земли.

То есть всего за один день поста каждый человек сэкономит примерно 1 247 литров воды, 66,35 кв. м земли и снизит свой углеродный след на 19,45 кг.

А если следовать такому питанию на протяжении всего поста, который в этом году продлится до 15 апреля, результаты впечатлят ещё больше.

«Вы можете сэкономить 49 880 литров пресной воды. Это как 332 наполненные доверху ванны. Парниковых выбросов будет меньше на 778 килограммов, что равноценно 86 дням поездок на автомобиле. А ещё сохранится 2 654 квадратных метров леса. Такую площадь занимает, например, ботанический сад СПбГУ», — говорит Елизавета Чуршукова.

Как растениеводство и животноводство влияют на окружающую среду

Инфографика: «Голоса за животных». Источник данных: World Resources Institute

Инфографика: «Голоса за животных». Источник данных: World Resources Institute

Питаться в пост — просто

Поддерживать здоровый растительный рацион в Петербурге сегодня совсем не сложно. Постное меню появилось во многих магазинах и заведениях общепита. И даже в университетских столовых! Две из них открыты для всех посетителей: на Биржевой линии, 6 (столовая СПбГУ) и на Политехнической ул., 29 корп. 4 (столовая Политеха).

В меню большой выбор разнообразных блюд: овощные салаты, борщ с фасолью, шпинатный крем-суп, индийский дал, тыквенный суп-пюре, гороховый суп и каши на растительном молоке. На второе — плов или макароны по-флотски с соевым мясом, рис с тофу и овощами, рагу, нут карри, растительный гуляш, котлеты из чечевицы. А на десерт — сырники из тофу или постная выпечка: слойки с вишней, песочные кольца с арахисом, синнабоны, печенье «Матча».

Чтобы поощрить посетителей за выбор экологичных блюд, некоммерческий проект «Пища для ума» запустил в университетских столовых специальную акцию: при покупке там постных позиций каждый получит скидки в веганские заведения города, где можно заказать ещё больше полезной для здоровья и планеты еды.

Фото: «Голоса за животных»

Фото: «Голоса за животных»

Фото: «Голоса за животных»

Фото: «Голоса за животных»

Фото: «Голоса за животных»

Фото: «Голоса за животных»

share
print