Новости

Горсуд отложил рассмотрение иска по Нарвской заставе на март

Судья просит уточнить требования истцов. Сами они ждут решения КГИОП по признанию их домов объектами культурного наследия.

Нарвская застава. Фото: Олег Золото / MR7

Нарвская застава. Фото: Олег Золото / MR7

Больше двух часов сегодня, 17 февраля, длилось в Горсуде заседание по коллективному иску жителей Нарвской заставы к губернатору и Законодательному собранию Петербурга. Горожане требуют исключить их дома из программы «Развития застроенных территорий», которая предполагает снос двух-трёхэтажных особнячков и возведение на их месте современных многоэтажек.

— Судья сегодня попросила нас — истцов — уточнить требования в части признания зданий объектами культурного наследия, — рассказала MR7 одна из местных жительниц Юлия Ардия, — мы, конечно всё уточним, подготовим документы. Нас радует, что суд так внимательно относится к этому делу. Представители ответчиков тем временем продолжают настаивать, что наши права никак не ущемляются. Мы с этим не согласны. И уже устали жить под дамокловым мечом, ожидая, что в любой день нас могут начать выселять, а наши дома сносить.

Справка

РЗТ — закон «Об адресной программе Санкт‑Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге» — был принят в 2008 году. Тогда в программу попали 23 квартала, в том числе один из округов Кировского района — Нарвская застава, где большинство домов построены в середине XX века.

Изначально кварталы на Нарвской заставе были включены в программу РЗТ до 1 января 2023 года. Но к этому сроку инвестор — «СПБ Реновация» не успел начать работы. Местные жители почти успокоились. Однако осенью 2022 года, без предупреждения петербуржцев, ЗакС реновацию продлил до 2029-го. В ответ жители Нарвской заставы 22 ноября подали коллективный иск в суд.

На предыдущем заседании истцы представили доказательства, что их дома отнюдь не ветхие и не аварийные. А если где-то и требуется ремонт, то текущий, который можно обеспечить в рамках обычного обслуживания управляющей компанией.

Накануне, 16 февраля, стало известно, что комиссия Законодательного собрания Петербурга по градостроительству большинством голосов рекомендовала к рассмотрению на заседании парламента поправок в городской закон «о зонах охраны» — 820-7. Эти поправки в том числе касаются Нарвской заставы. Изменения могут привести к тому, что более 160 домов будут исключены из зоны охраны, как не представляющие ценности. Против голосования по этим поправкам был только депутат ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Глава фракции «Единая Россия» Павел Крупник заявил, что представители партии поддержат поправки, инициированные Смольным, только в случае по сути исключения части, касающейся Нарвской заставы. Крупник предложил наложить вето на изменения в этой части закона до 2029 года — срока окончания программы «Развития застроенных территорий».

— А на 2024-й год назначены плановые правки в закон 820-7, где можно будет уже вернуть Нарвскую заставу под охрану окончательно. Мы очень надеемся, что будет так! — комментирует происходящее одна из жительниц заставы, активно борющаяся за её сохранение, Наталья Елисеева.

Она также напоминает, что в конце 2022-го активисты подали заявку в КГИОП на включение ансамбля Нарвской заставы в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Ответ должны дать не позднее 20-х чисел марта 2023-го.

— Если признают ОКН, то мы избавится от реноваторов. Если нет, то будем добиваться признания через суд, — говорит Наталья.

Примечательно, что на днях эксперт в области градозащиты, архитектор Михаил Мильчик назвал дома на Нарвской заставе «типовыми, не шедеврами, но характерными для эпохи». «Снос заставы выдернет страницу из истории советской архитектуры», — прокомментировал он изданию «КП в Петербурге». Именно под руководством Мильчика в 2011 году была проведена историко-культурная экспертиза, согласно которой многие дома заставы не представляют ценности. Именно на основе этой экспертизы в 2016 и 2020 годах в закон о зонах охраны были внесены изменения. А теперь КГИОП хочет их закрепить, уточнив ряд положений. Хотя зампред комитета Алексей Михайлов признаёт экспертизу «не безупречной».

Следующее заседание в Горсуде назначено на 3 марта.

share
print