Новости

Иеромонах Иоанн Курмояров предлагает имаму Каримову отозвать показания против него в суде

Священника обвиняют в распространении «фейков об армии» «по мотивам ненависти и вражды».

Иоанн Курмояров. Фото: Олег Золото / MR7

Иоанн Курмояров. Фото: Олег Золото / MR7

Иеромонах Русской православной церкви за границей Иоанн Курмояров, обвиняемый в распространении «фейков об армии», обратился к имаму при мечети Красного Села Файзулле Каримову с предложением отозвать показания против него в суде. Православный священник настаивает на том, что в его онлайн-выступлениях не было и не могло быть попытки разжигания вражды в отношении мусульман. Ранее имам в качестве специалиста засвидетельствовал её наличие в высказываниях Курмоярова о СВО.

Иеромонах вёл свой блог на YouTube, где рассуждал о происходящем в России, исходя из своего понимания православия. В июне 2022 года его задержали и отправили в СИЗО, заподозрив в распространении ложной информации об армии России «по мотивам ненависти и вражды» и «из корыстных побуждений» (ст. 207.3. УК РФ — часть 2, пункты «г» и «д»). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В начале судебного процесса он заявил, что полностью признаёт свою вину.

В деле Иоанна Курмоярова показания специалиста Файзуллы Каримова — не главное обоснование «ненависти и вражды» к мусульманам. Есть экспертиза культуролога СПбГУ Ирины Османовой, которая служит главным доказательством этой части обвинения. Можно предположить, что для отца Иоанна в этом случае важно не столько защитить себя перед светским судом, сколько отстоять свою репутацию как представителя христианства.

Читайте также

Что есть кровная месть

Свидетелем обвинения в деле православного священника выступил имам

«Я предлагаю вам доказать на деле миролюбие ислама и отозвать свои претензии и обвинения в мой адрес, сойдясь в том, что они вызваны недоразумением и недостаточным знанием русского языка, — пишет в своём обращении отец Иоанн. — Со своей стороны я заявляю, что не имел никаких намерений и не совершил никаких действий, направленных на оскорбление мусульман и разжигание межрелигиозной розни. Я всегда с уважением относился к мусульманам, а потому ссылался исключительно на мнения авторитетных людей в исламском мире.

Я готов принести извинения, если вдруг, ненароком, не желая этого, мог задеть религиозные чувства мусульман. Хотя я и пытался быть абсолютно осторожным в высказываниях, избегал категоричности, ссылаясь на разные традиции в исламе и исламских авторитетов.

Я протягиваю вам руку дружбы и примирения! Тем самым предлагаю продемонстрировать окружающим то, как на самом деле должны решаться и предотвращаться конфликтные ситуации, которых и без того хватает в нашем несовершенном мире».

Читайте также

Признавшего вину священника Иоанна Курмоярова оставляют в СИЗО

«Фейки об армии» хотят найти ещё в 57 его видео.

Обращение, переданное нескольким петербургским журналистам, изложено на шести страницах. Отец Иоанн подробно разъясняет смысл своих слов в видеороликах и отвечает на критику, которую высказал имам Файзулло Каримов во время суда и в своем письменном заключении. Курмояров не согласен ни с одной из оценок специалиста. Отец Иоанн напоминает о существовании в Уголовном кодексе России таких статей как «Клевета» (ст. 128.1.), «Заведомо ложные показания, заключения эксперта, специалиста» (ст. 307) и «Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно уничижение человеческого достоинства» (ст. 282). Он обращает внимание на недопустимость личных оскорблений, которые, как ему показалось, он услышал во время суда.

Кроме того, имам Файзулло Каримов во время заседания 9 января сказал: «Вера в единого Бога не предполагает какого-либо разделения между конфессиями». Это была часть его критики высказываний иеромонаха Курмоярова. Отец Иоанн в своём обращении подробно разъясняет, что представления о Боге в православии и исламе всё-таки различаются — и разница между этими конфессиями есть.

«Единственная мысль, которую я хотел донести до слушателей, это мысль о том, что ислам и христианство — разные религии. Я хотел бы, чтобы она была понятна и вам», — пишет в открытом обращении Курмояров.

Завершает письмо Иоанн Курмояров надеждой на примирение с имамом Файзуллой Каримовым в суде и в жизни: по его мнению, это важно, чтобы обеспечить мир и взаимопонимание между христианами и мусульманами в России.

Корреспондентка MR7 съездила в молельную комнату у Сенного рынка, где служил имам Файзулло Каримов, пообщалась с прихожанами и узнала его номер телефона. Сейчас Каримов работает только в мечети Красного Села. Корреспондентка созвонилась с ним и договорилась о передаче письма Курмоярова ему лично.

Фото открытого обращения Иоанна Курмоярова к имаму Файзулле Каримову

Фото открытого обращения Иоанна Курмоярова к имаму Файзулле Каримову

Полная информация о деле Иоанна Курмоярова и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print