Новости

Коммунисты обнадежили активистов: они намерены до конца бороться с КРТ

В штабе КПРФ обсудили планы по отмене закона.

На встрече выступили активисты, члены партии и жители города. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

На встрече выступили активисты, члены партии и жители города. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Вечером 24 января в городском комитете КПРФ члены партии встретились с активистами из общественного штаба по вопросам КРТ. Коммунисты пообещали, что фракция будет добиваться отмены закона, а градозащитники рассказали о планах провести согласованный митинг.

Встречу начали с того, что члены партии напомнили собравшимся — ещё на этапе принятия закона депутаты их фракции в Законодательном собрании голосовали против. Один из них — Роман Кононенко — заверил активистов и петербуржцев, что коммунисты намерены до конца бороться за отмену КРТ.

справка

КРТ — закон «О комплексном развитии территорий», который предполагает «реновацию» (по факту — снос и строительство новых многоэтажек) домов типовой панельной застройки 1957-1970-х годов, большинство из которых хрущевки, был принят по инициативе губернатора Александра Беглова 29 июня. В октябре действие закона было приостановлено до 1 января 2024 после протестов жителей города. Сейчас активисты борются за отмену закона, власти же предлагают внести изменения.

— То, что закон отложен — это провокация властей, чтобы усыпить бдительность народа, — высказался главный редактор «Нового Петербурга» и, как он сам себя называет, «союзник КПРФ» Иван Метелица.

Также он призвал собравшихся проводить независимые экспертизы касательно износа зданий — по словам Метелицы, иначе власти автоматически «припишут» домам завышенный процент и снесут их.

Главред отметил и роль информирования петербуржцев в борьбе с «реновацией».

— Чтобы людей не задурили пропагандой, нам нужно больше рассказывать о законе, писать, общаться, — призвал Метелица.

Однако активисты из общественного штаба по вопросам КРТ уже четыре месяца проводят подобные мероприятия: они организуют встречи депутатов ЗакСа с жителями районов и расклеивают по городу информационные листовки, ведут соцсети и каналы, где подробно описывают попытки по отмене закона.

Но градозащитники считают, что и этого не достаточно. Поэтому, по словам члена общественного штаба Вячеслава Иванова, противники закона планируют провести согласованный митинг — чтобы привлечь внимание и жителей города, и властей.

— Может быть, лучше соберёмся в большом зале? — ответил на предложение депутат ЗакСа от фракции КПРФ Роман Кононенко.

На это из зала поступила ещё одна инициатива: арендовать СКК и пригласить не простых журналистов, а иностранных. Но присутствовавшим на встрече жителям идея с митингом понравилась больше.

Напомним, 24 января губернатор Петербурга Александр Беглов продлил действие антикоронавирусных ограничений в городе — под запрет попадет и проведение публичных митингов и пикетов, и курение кальянов в общественных местах.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.