Истории

Депутат Николай Валуев рекомендовал петербуржцам самим писать председателю Госдумы

Девятая встреча депутатов с горожанами по вопросам КРТ прошла в Красносельском районе.

Николай Валуев на встрече с жителями Красносельского района. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Первым в 2023 году и девятым по счету, где прошла встреча по вопросам приостановленного закона «О комплексном развитии территорий» (КРТ), стал Красносельский район. Вечером 19 января отвечать на вопросы жителей приехали депутаты Законодательного собрания — члены фракции «Единая Россия» Михаил Барышников и Алексей Далматов. «Изюминкой» стал ещё один единоросс, гость из Госдумы — Николай Валуев, который также является членом общественного штаба.

Впервые за время работы общественного штаба встречу решили провести в здании районной администрации — ранее у активистов возникали проблемы с поиском помещений, а тут «такая удача», районные власти пошли навстречу. Может быть, потому что считают, что их района программа реновации не коснётся и особо спорить не о чем?

«В настоящее время в Красносельском районе Санкт‑Петербурга отсутствуют территории жилой застройки, включенные в перечень территорий, планируемых к комплексному развитию территории», — отмечают на сайте администрации.

Однако активисты не согласны — они считают, что жителей специально дезинформировали: согласно закону № 444-59 под программу попадают дома типовой панельной застройки 1957-1970-х, а это хоть и в большинстве, но не только хрущёвки. Таких зданий в Красносельском районе около 100.

— Район «нулевой» в части информации о КРТ. Ни чатов, ни обсуждений, ни активистов. Ничего. Когда мы клеили листовки о встрече, люди из подъездов выходили, начинаешь разговаривать — и в ответ: «Это к нам не относится, у нас — брежневки, а не хрущёвки!» И тут мы начинали объяснять с нуля, — рассказала член общественного штаба по КРТ и жительница Фрунзенского района Татьяна Атанасова.

Несмотря на опасения общественников, люди почти заполнили актовый зал — по подсчетам волонтеров из общественного штаба, пришло около 200 человек. При этом за отмену закона удалось собрать меньше 50 подписей — во время сбора кто-то из зала испортил бюллетени.

Как и в других районах, красносельцев интересовал не сам закон, а возможность его отмены.

«КРТ — это ЧП для Санкт-Петербурга!» — кричали из зала.

Переубедить петербуржцев пытался депутат Государственной думы от фракции «Единой России» Николай Валуев. Чемпион мира по боксу заверил жителей, что изучил их требования касательно закона, а также рассказал о московском опыте.

— У нас была задача, чтобы люди сразу переезжали в такую же квартиру по квадратным метрам и в том же районе. Конечно, в первую очередь добровольно, — отметил Валуев.

Справка

Политической карьерой Николай Валуев занялся после завершения спортивной в 2010 году. Тогда же он вступил в партию «Единая Россия» и уже через год был избран депутатом Государственной думы шестого и всех следующих созывов.

Про родной Петербург Валуев вспомнил в конце августа 2022 года, во время формирования общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий. Он подал заявку на вступление — оказалось, Валуев является не только почётным жителем Красносельского района, но и владеет там квартирой в хрущёвке. Также журналисты отыскали у его семьи недвижимость ещё и в Испании.

Однако жителей не интересовала Москва: они потребовали от бывшего боксёра отправить запросы на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина о законе.

— Вы как почётный гражданин Красносельского района обязаны узнать у господина Володина, каким образом этот закон вообще был введен, — потребовал житель.

В ответ на просьбу Валуев предложил жителю самостоятельно направить обращение:

— Если бы вы уже написали, Володин бы уже давно вам ответил. У нас нет права не реагировать, — заметил депутат Госдумы.

Ответив на три вопроса, Валуев передал микрофон коллегам. Но, несмотря на разногласия, после встречи жители окружили думца: и сфотографироваться, и спросить.

Ранее встречи прошли уже в девяти районах. Активисты планируют провести подобные мероприятия ещё в Колпинском, Курортном и Петродворцовом районах.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.