Репортажи

«Не прийти и не снести нас просто так»

Жители округа Нарвской заставы приобщили к материалам дела новые документы.

Дарья Дмитриева

Дом в Нарвской заставе. Фото: telegram-канал «Нет сносу Нарвской заставы!»

На предварительных слушаниях в Горсуде по делу о Нарвской заставе 12 января активистам удалось приобщить заявление в КГИОП об архитектурной ценности своих домов. Кроме того, ещё два человека вошли в состав истцов.

Жители Кировского района продолжают бороться за свои дома: в ноябре прошлого года они подали коллективный иск об исключении территорий Нарвской заставы из программ развития застроенных территорий (РЗТ), куда попали еще в 2009 году. Среди ответчиков — губернатор Петербурга Александр Беглов и Законодательное собрание города. В зал заседания сегодня пришло около 20 человек.

справка

Закон «Об адресной программе Санкт‑Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт‑Петербурге» (РЗТ) был принят в 2008 году. В программу попали 23 квартала, в том числе и Нарвская застава — 163 двух- и трехэтажных дома, построенных в середине прошлого века. «Развитием» — то есть сносом этих зданий и строительством на их месте новых многоэтажек, должна была заниматься компания ООО «СПб Реновация».

Согласно закону, программа была рассчитана до 1 января 2023 года. Однако осенью прошлого года, без предупреждения жителей, реновацию продлили до 2029. В ответ петербуржцы 22 ноября подали коллективный иск.

На этот раз активисты предоставили в суд несколько документов. Среди них — заявление в КГИОП об архитектурной ценности ансамбля микрорайона. Его активисты приобщили несмотря на возражения ответчика — представителя губернатора.

— Это давний спор, что именно охранять: ансамбль или каждое здание, а может, вообще ничего. Решать будет ведомство, — отметил адвокат истцов Алексей Царев.

Ответчик же считает, что ранее уже был составлен акт. Согласно экспертизе, историко-культурная ценность этого ансамбля отсутствует.

— Результат, к которому придёт КГИОП — скорее всего, известен. Это так, информация для размышления, — рассказала представитель губернатора во время заседания.

Среди других материалов истцам не удалось приобщить только один документ: акты осмотра квартир, свидетельствующие о том, что жилье находится в удовлетворительном состоянии.

— Выяснилось, что ни одной из сторон благополучное состояние не оспаривается. Доказывать очевидную вещь не обязательно, — отметил адвокат.

Читайте также

Читайте также

«Уйдите тихо»: жители Нарвской заставы поговорили с реноваторами

MR7 увидел эту встречу на нейтральной территории.

Зато суд принял ответ от жилищного отдела администрации Кировского района — дома регулярно осматриваются, капитальный ремонт зданий назначен на 2024-2026 годы. Это значит, что здания не обязательно пускать под снос — район продолжает обслуживать эти дома.

Адвокат Алексей Царев вместе с жителями округа после заседания. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Ещё одна проблема: закон 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» — вокруг него разгорелась активная дискуссия. Согласно закону, историческую ценность представляет весь ансамбль Нарвской заставы. Однако некоторые дома попадают под исключение — то есть закон разрешал снос и демонтаж исторических зданий, но только до 1 января 2023 года.

— Если условие является пресекательным, то в соответствии с этим нам будет отказано в иске и в этой части дело будет прекращено. И мы просто успокоимся. Главное, для чего мы обратились в суд — это показать, что нас не прийти и не снести просто так, — объяснил адвокат.

На этом предварительные слушания по делу Нарвской заставы закончены. Следующее судебное заседание назначено на 11 утра 30 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Плесень, тараканы и мыши» – MR7 пообщался со сторонниками реновации Нарвской заставы

Люди жалуются на плохие условия жизни и ждут перемен.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.