Репортажи

«Уйдите тихо»: жители Нарвской заставы поговорили с реноваторами

MR7 увидел эту встречу на нейтральной территории.

Андрей Швед

Жители смотрят на карту домов подлежащих реновации. Фото: Андрей Швед / MR7

«Не прошло и десяти лет» (а точнее прошло) — «СПб Реновация» пообщалась с жителями Нарвской заставы, чьи дома планировалось сносить согласно программе «развития застроенных территорий» (РЗТ). Встреча состоялась после того, как в компании 3 ноября прошли обыски, которые провел Следственный комитет. 

«Вы лукавите»

С предложением поговорить пришла сама «СПб Реновация». Изначально представители «СПб Реновации» хотели общаться только в маленьком зале в муниципалитете. Активисты боялись, что туда придут только сторонники реновации. В итоге встреча прошла на нейтральной территории — в отеле в центре города. И пришли на неё и сторонники, и противники реновации — всего около 50 человек.

Собрание начали «люди в пиджаках» — представители компании «СПб Реновация». Трое угрюмых мужчин и один рассказывающий продемонстрировали презентацию с законами, на которых основываются планы о реновации, а также карту планируемых изменений в районе.

Контекст

Закон о РЗТ был принят в Петербурге в 2008 году. Право на «развитие» большей части территорий, попавших в программу (всего 23 квартала в городе), получила компания ООО «СПб Реновация», в том числе и кварталы у станции метро «Нарвская». Программа может затронуть 163 дома — в основном двух- и трёхэтажных, послевоенной постройки.

Изначально предполагалось, что программа рассчитана до конца 2022 года. И когда срок уже истекал, люди начали успокаиваться, что их не успеют «реновировать». Но в этом году программу без согласования с жителями продлили до 1 января 2029-го.

Читайте также

Читайте также

Горсуд 22 ноября начнет рассматривать дело по «развитию» Нарвской заставы

Заседание будет открытым, начало - в 11:00.

Слева направо: директор подрядной организации Павел Левин, директор по развитию и улучшению жилищных условий Виктор Ведехин, руководитель градостроительного управления компании Кирилл Василенок, директор по градостроительной политике компании «СПб Реновация» Денис Алексеев. Фото: Андрей Швед / MR7

После недолгого выступления директор по развитию и улучшению жилищных условий Виктор Ведёхин перешел к ответам на вопросы, которых у жителей оказалось очень много.

«Куда будут расселять жителей?» «Какой будет отделка?» «Что делать людям с ипотекой?» «На какие квартиры будет меняться наша жилплощадь?» — вопросы сыпались один за другим.

Все ответы Ведёхина пока сводятся к честным-честным обещаниям: якобы будущие квартиры будут с отделкой, комфорт-класса, с переездом помогут и так далее, и тому подобное.

На деле же все не так однозначно. Например, одна из жительниц приводит конкретный пример — в её доме потолки три метра, а в новых будет 2,75 — она потеряет девять кубометров жилплощади — это целая комната. К тому же под трехметровые потолки в ее квартире была сделана вся мебель. И никто эту мебель или её денежный эквивалент не возместит.

— Вы лукавите, — говорят жители, — в законе прописано «не хуже, равноценное жилье».

— Уйдите тихо! — просят жители.

— Мы не можем уйти, у нас действует договор, — оправдываются в «СПб Реновация».

Тем временем

22 сентября активисты провели пресс-конференцию, на которой рассказали о своих бедах, сообщили, что они обращаются за помощью к главе СК. Уже 23 сентября Александр Бастрыкин поручил петербургским следователям разобраться с планами по застройке микрорайона. А 3 ноября стало известно о проходящих в офисе «СПБ Реновации» обысках.

Дома на Нарвской заставе. Фото: Андрей Швед / MR7


«Снесите наше жилье»

Люди подходят к карте, смотрят, интересуются — есть ли риск сноса их дома или нет. Есть и сторонники реновации.

— Снесите наше жилье! — раздаются возгласы из зала. Как правило, это люди, живущие в коммунальных квартирах, которые рассчитывают за одну комнату получить целую квартиру, а за две комнаты в коммуналке, того и гляди — двухкомнатную квартиру.

Активистка Наталья Елисеева объясняет, что есть люди, которые не следили за своим жильем и довели его до плохого состояния, а теперь хотят новое.

— У нас был случай, когда человек принимал ванну и погрузился с этой ванной в подвал — провалился. Это говорит о том, что у него много лет там текло под пол, размывало, он не следил. И кто в этом виноват? — задает риторический вопрос Наталья. — Собственник обязан свое жилье ремонтировать и следить за ним.

Согласно закону Санкт-Петербурга 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…» в Нарвской заставе дома, построенные до 1957 года, должны считаться историческими и не подлежать сносу, если их состояние не аварийное. Но под программу реновации их фактически лишили этого защитного статуса.

Тем временем

Противники сноса 20 ноября отправили письмо-заявление министру культуры Ольге Любимовой с просьбой включить Нарвскую заставу в объекты культурного наследия.

«Оставьте нас в покое»

— Оставьте нас в покое, — снова просят противники реновации.— Вы будете переселять в ваши жуткие муравейники. Наш зеленый исторический район вообще трогать нельзя. Сделайте сначала опросы, хотят жители или не хотят? И вы увидите правду. Вы еще в 2012 году заявляли, что вы — не благотворительная организация, а коммерческая, так как же вы будете улучшать жилье? Нам не нужны новые квартиры. Мы покупали свои квартиры с одной целью — жить. Здесь и сейчас.

Виктор Ведёхин объясняет, что пока хотя бы один житель будет против, дом не снесут. Однако возмущенные граждане начали мрачно намекать, что всем известны методы «уговоров» таких жильцов.

Жители на встрече. Фото: Андрей Швед / MR7

— Им экономически невыгодно реконструировать дома. Я предлагаю компании провести опрос и увидеть, какие дома они не смогут расселить. И тогда уже отстать от тех, кто хочет жить в своем доме, — говорит муниципальный депутат «Нарвского округа» Виталий Грязнов.

Многие противники сталкиваются с давлением, в том числе информационным — в чатах «за реновацию», как утверждают активисты, люди видят много ботов, которые пишут сообщения в духе: «Да, переселите меня в новый дом!», а у самого вместо фотографии смайлик, пересказывает ситуацию Грязнов.

А «живые» люди «сидят на чемоданах» — годами не могут сделать ремонт, к тому же жилье, попавшее под реновацию, сильно теряет в цене — продавать его невыгодно.

До поправок, которые, как надеются жители, не будут приняты 1 января и домам вернется охранный статус, никаких встреч не планируется.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.