Новости

«Поднесение к Рождеству» в стиле модерн

В Эрмитаже открывается выставка «Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX‒XX веков».

Олег Золото, фотограф
Выставка посвящена истории формирования коллекции музея Императорских фарфорового и стеклянного заводов на рубеже XIX‒XX веков.
Фото: Олег Золото / MR7

Выставка посвящена истории формирования коллекции музея Императорских фарфорового и стеклянного заводов на рубеже XIX‒XX веков.
Фото: Олег Золото / MR7

В Эрмитаже открывается выставка «Образцовая коллекция в стиле модерн. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы на рубеже XIX‒XX веков». Она посвящена истории формирования коллекции музея Императорских фарфорового и стеклянного заводов на рубеже XIX‒XX веков. В ее составе более 140 удивительных по красоте и элегантности произведений, представляющих вместе «образцовую» музейную коллекцию предметов эпохи модерна, исполненных российскими и западноевропейскими мастерами. Большинство произведений экспонируются и публикуются впервые. Экспозиция организована Государственным Эрмитажем при участии «Императорского фарфорового завода».

Большинство произведений экспонируются и публикуются впервые. Фото: Олег Золото / MR7

Большинство произведений экспонируются и публикуются впервые. Фото: Олег Золото / MR7

«Стиль модерн, прошедший через эстетическое сито императорских заводов, приобрел особую элегантность и торжественность, и ещё ‒ Петербургский оттенок. Много поводов для любования и размышления», ‒ отметил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Модерн в керамике и стекле начала XX века. Фото: Олег Золото / MR7

Новации в керамике и стекле, которые привнес в начале XX века быстро ставший интернациональным стиль модерн, не могли не затронуть Императорский фарфоровый завод. Он одним из первых в России стал покупать в свою «образцовую» коллекцию новые и оригинальные в техническом и художественном отношении вещи западноевропейского производства.

Рысь. Фарфор, роспись подглазурная полихромная. Германия, Мейсенская фарфоровая мануфактура, 1910 г. Фото: Олег Золото / MR7

Представленные на выставке произведения Императорских фарфорового и стеклянного заводов демонстрируют основные направления в декорировании фарфора. Во всем многообразии представлены работы, отражающие эксперименты с цветными потечными и кристаллическими глазурями, техниками пат-сюр-пат и транслюсид; вазы, украшенные в технике подглазурной росписи, а также скульптура.

Блюдо с изображением ночного пейзажа с мельницей. Дания. Копенгаген. Королевская фарфоровая мануфактура. 1891 г. Фото: Олег Золото / MR7

Особое место в экспозиции занимают уникальные вазы из белого, цветного и многослойного хрусталя, исполненные на рубеже XIX‒XX веков на Императорских заводах. В 1890 году две Императорские мануфактуры — фарфоровая и стеклянная — были объединены в одно предприятие.

Ваза в форме тыквы. Россия. Санкт-Петербург. Императорские фарфоровый и стеклянный заводы. 1896 г. Фарфор; лепка, цветная глазурь, люстр, роспись надглазурная полихромная, позолота, серебрение. Фото: Олег Золото / MR7

Среди представленных произведений западноевропейских мастеров ‒ уникальные авторские работы художников датской Копенгагенской королевской фарфоровой мануфактуры: Блюдо «Ветряная мельница при свете луны», Тарелка с изображением молодого воробья под цветущим кустом и другие.

На выставке можно увидеть изделия французских, английских и американских керамистов, уникальные стеклянные вазы.

На выставке можно увидеть изделия французских, английских и американских керамистов, уникальные стеклянные вазы. Фото: Олег Золото / MR7

Когда: 24.12.2022 — 02.04.2023

Где: Эрмитаж, Западина Восточной галереи Зимнего дворца (Зал № 152)

0+

forward
forward

Фото: Олег Золото / MR7

Читайте также

Читайте также

Новый год на фарфоре

На Императорском фарфоровом заводе показали эксклюзивные новогодние сервизы

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.