Новости

«Даже разговаривает с трудом». Состояние 62-летнего Евгения Бестужева в СИЗО ухудшается

На суд пришёл его поддержать экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков.

Анна Мотовилова
Евгений Бестужев. Фото: Валентин Никитченко.

Евгений Бестужев. Фото: Валентин Никитченко.

Участник демократических движений Евгений Бестужев остаётся в СИЗО как минимум до 15 февраля. Его обвиняют в распространении «фейков» об армии — скорее всего, из-за публикаций в социальных сетях. Калининский районный суд решил не изменять меру пресечения, несмотря на состояние здоровья мужчины. 10 лет назад он перенёс инфаркт и операцию на сердце.

Поддержать Бестужева пришли около десяти человек, среди которых был правозащитник, экс-депутат Государственной думы Юлий Рыбаков.

— Евгений в плохом состоянии. Он сильно изменился: даже разговаривает с трудом. Такого не было никогда, я давно его знаю, — рассказывает подруга Бестужева Людмила Дубовая.

справка

Евгений Бестужев — кораблестроитель по образованию. Работал на Северной верфи, создал на предприятии политический клуб. В 1991 году стал координатором движения «Демократическая Россия». В последнее время занимал пост руководителя отдела гуманитарно-политологического центра «Стратегия» и был сопредседателем петербургского отделения движения «Солидарность». Участвовал в «Форуме свободной России» в Вильнюсе. Подрабатывал охранником.

Находится в СИЗО с 10 ноября.

Судья Екатерина Тямина не учла ни одного довода стороны защиты и отметила, что к международному законодательству апеллировать не имеет смысла: «времена изменились». Сторона обвинения в свою очередь настаивала на том, что мужчина якобы может сбежать из страны.

После оглашения решения суда оставить Бестужева в СИЗО из зала раздались возгласы: «Это смертный приговор!»

Уже завтра, 14 декабря, в 12:50, в Горсуде состоится ещё одно заседание — апелляция избрания меры пресечения для Бестужева.

Правозащитное сообщество «ОВД-Инфо» (минюст России признал его иноагентом) запустило сбор на работу адвоката Евгения. Поддержать его можно с помощью платформы «Заодно».

Полную информацию о деле Евгения Бестужева и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.