Новости

В холоде, одиночестве, на лекарствах для сердца

Обвиняемому в распространении «фейков» об армии РФ 62-летнему Евгению Бестужеву собирают деньги на адвоката.

Анна Мотовилова
Евгений Бестужев.

Евгений Бестужев.

Стала известна дата следующего суда 62-летнего активиста Евгения Бестужева. 13 декабря, в 14:00 Калининский районный суд рассмотрит в отношении него продление меры пресечения. Сейчас Евгений находится в СИЗО-1 «Кресты», сторона защиты настаивает на переводе его под домашний арест или ограничение определённых действий. Несколько лет назад Евгений перенёс инфаркт, и бежать из страны, по словам друзей, ему некуда.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» (внесён минюстом в реестр иноагентов) запустил сбор средств на платформе «Заодно» на работу адвоката Евгения Бестужева.

справка

Евгений Бестужев — кораблестроитель по образованию, в молодости работал на Северной верфи. С 1991 года был координатором движения «Демократическая Россия». Последние несколько лет занимал пост руководителя отдела гуманитарно-политологического центра «Стратегия». Был одним из председателей петербургского отделения демократического движения «Солидарность». Пенсионер, работал охранником. Находится в СИЗО с 10 ноября.

Евгения обвиняют в распространении «фейков» об армии РФ по мотивам «политической ненависти или вражды» (ст. 207.3 УК РФ). Какие именно его действия могут содержать состав такого преступления, пока неизвестно. Страница Евгения в ВК заблокирована. В Facebook (международная соцсеть, признанная в России экстремистской организацией) он публиковал политические карикатуры, информацию о событиях в Буче и Мариуполе, сообщения украинского минобороны.

Друзья Евгения рассказывают, что сейчас он находится физически в неплохом состоянии — насколько это возможно в его возрасте и после инфаркта. У него с собой есть лекарства для сердца. Живёт Евгений в камере на двоих человек.

— Узнаём о состоянии Евгения от его защитника. В ближайшее время будем решать вопрос с передачей ему лекарств, потому что они у него заканчиваются, — рассказывает подруга Бестужева Людмила Дубовая.

Морально мужчине несколько тяжелей: в России у него нет близких родственников, а единственная дочь живёт в Эстонии и несколько лет как не общается с ним. На свидания с кем-либо, кроме адвоката, рассчитывать он не может.

Друг Евгения Георг Габриэлян говорит, что передал ему собственный свитер, потому что, по информации от защитника, в СИЗО холодно. Георг надеется, что меру пресечения изменят, и в целом недоумевает от происходящего.

— Я пришёл на суд после собственной операции по онкологическому профилю, чтобы подтвердить, что Женя может находиться под домашним арестом у меня, — рассказывает Георг. — Ему некуда бежать, и он не собирался этого делать. Иначе зачем ему было возвращаться из поездки в Грузию? С дочерью он не общается — это все свидетели подтвердили. На меня самого вся эта ситуация плохо действует. Я считаю, что за мысли, за слова нельзя сажать.

Поддержать юридическую помощь Евгению Бестужеву можно с помощью платформы «Заодно».

Полную информацию о деле Евгения Бестужева и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.