Новости

Фигурантам дела «Весны»* разрешили гулять на час дольше

Суд продлил меру пресечения Затееву и Хорошенину до 11 марта.

MR7
Фото: Елена Михина / MR7

Фото: Елена Михина / MR7

Басманный суд Москвы 9 декабря продлил запрет определённых действий для фигурантов дела против «Весны»* петербуржцев Евгения Затеева и Валентина Хорошенина.

Меру пресечения продлили до 11 марта по статье 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Однако суд увеличил петербуржцам на час время, которое они могут находиться вне дома: с 8:00 до 21:00.

— Ни я, ни Женя с Валей, ни другие фигуранты дела «Весны»* никогда не посягали на права граждан, как утверждает прокурор, а наоборот — боролись за соблюдение этих прав, — поделилась координатор петербургского отделения движения Екатерина Гончарова. 

Помимо Затеева и Хорошенина, фигурантами по этой статье также проходят Ангелина Рощупко и Тимофей Васькин. Всем четверым нельзя выходить из дома вечером и ночью, пользоваться интернетом и связью.

— Мы уверены, что это уголовное дело, как и признание нас экстремистской организацией, — попытка заставить «Весну»* замолчать. Но мы не хотим и не будем этого делать. После зимы неизбежно приходит весна, — добавила Екатерина Гончарова.

Напомним, что дело по статье 239 УК РФ возбудили в мае 2022 года, тогда же у петербуржцев провели обыски.

Ранее Санкт-Петербургский городской суд признал молодёжное движение «Весна»* экстремистской организацией. Несмотря на позицию защиты и ходатайства, большинство из которых были удовлетворены, судья в итоге согласился с мнением обвинения. На принятие окончательного решения ушло 25 минут.

* движение внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента, и внесено в список экстремистов и террористов

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.