Новости

«Я могу вам дать микрофон и вы будете сами пытаться ответить»

Депутаты ЗакСа снова попытались обсудить с жителями закон о КРТ.

Дарья Дмитриева
Депутаты и члены общественного штаба по КРТ отвечают на вопросы жителей. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Депутаты и члены общественного штаба по КРТ отвечают на вопросы жителей. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Обсудить закон о комплексном развитие территорий с жителями Красногвардейского района 1 декабря пришли депутаты Законодательного собрания от фракции «Единой России» и «КПРФ»: Антон Соловье и Дмитрий Дмитриев («КПРФ»). Активисты также приглашали Андрея Рябоконя и Елену Рахову, но их на собрание не было.

Представители «Единой России» неделю назад уже пробовали пообщаться с жителями Фрунзенского района — как и в прошлый четверг, диалога снова не получилось.

справка

Инициатором закона о комплексном развитии территорий (КРТ) — фактически о реновации хрущёвок был губернатор Александр Беглов. 29 июня депутаты ЗакСа приняли законопроект в третьем чтении. На следующий день Беглов подписал его. После протестов жителей, в октябре действие закона было приостановлено до 1 января 2024.

Антон Соловьев опоздал на 40 минут. В прошлую встречу он высказал претензию — по мнению депутата, жители не задавали вопросы, а только требовали отменить закон. На этот раз, активисты адресовали вопросы лично ему:

—«Почему Вы проголосовал «за» КРТ? — интересуется один из общественников.

— Мы были обязаны проголосовать, так как есть федеральный закон«, — перед ответом, Соловьев взял »театральную паузу”.

Отвечая на вопрос из зала, о том, какое «благо» принесет закон о КРТ петербуржцам, Дмитриев лишь отметил, что правовой акт еще дорабатываться. Затем он заявил, что «бегло отвечать» на возмущения граждан — «очень сложно».

— Я могу вам дать микрофон и вы будете сами пытаться ответить, — высказался Дмитриев.

Также он рассказал, что на встрече готов выслушать предложения жителей, но пообещать помочь — не может.

— Мы (депутаты — ред.) здесь не можем ничего сделать, — считает Дмитриев.

Ответы депутата возмутили активистов. Дмитрий Дмитриев голосовал против закона. После собрания он отметил, что подобные встречи не повлияют на закон.

— На мой взгляд, мы соберемся не слушать предложения, а чтобы люди попинали депутатов. У штаба есть одна правильная функция — он даёт возможность депутатам увидеть мнение людей, — признался Дмитриев в разговоре с активистами.

Однако у Евгения Ступина сложилось другое мнение:

— Я бы назвал эту встречу претендентом — абсолютно все проголосовали против: весь зал поднял руки, подписей столько, сколько и мест, — считает Ступин.

За отмену закона о КРТ жители Красногвардейского района собрали 347 подписей. Активисты попросили поставить свои подписи под списками и депутатов — тем самым подтвердив, что они видели протест граждан. Присутствовавшие на встрече депутаты подписали.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.